无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>> 姨母的往生>>
姨母的往生
添加时间:2015-05-16 23:16:59   作者:善亲   点击:3191

    姨母往生了,走完了56个勤苦的岁月。在不少亲人唏嘘声中,我却仿佛看见她微笑的泪光,闪烁着南无阿弥陀佛的喜悦,永恒、宁静。

    姨母是2012年初得知自己患了乳腺肿瘤的,开始的时候经不住家人的劝导,做了肿瘤切除手术。可是好景不长,2014年中,肿瘤复发了,在家人的迫切要求下,不得已,又去做了化疗。后来肿瘤还是扩散了,姨母觉得自己的生命一下子灰暗了。情执深重的丈夫也变得沉默了。

    由于自己的姐姐,弟妹等信佛,姨母对念佛有种特殊的好感,一句南无阿弥陀佛,对她来说,感觉生命好像就有了不一样的色彩。但因为不认字,一直以来,多少听闻之下,她也只是觉得念佛很好,希望将来可以有一种依靠和归宿。但念佛到底有多好、怎样才能得到这种好处、佛会在何时满足自己向往极乐世界的愿望等等,如此种种在她心里,更多的是藏于心底的美好幻想。

    姨母化疗期间,我们去看望她的时候,她很欢喜,但掩不住一丝憔悴。我们跟她简单讲了些人生无常的道理,生老病死是自然的规律,谁也无法避免这种种的苦难。我们让她了解人生本苦的事实,然后劝她念佛求生西方极乐世界,一切依靠南无阿弥陀佛,回归西方极乐净土。那时,我们有幸已经结缘上常下敏法师,我们将师父依止净土经典给我们讲的念佛道理,南无阿弥陀佛对我们凡夫众生的救度,略略转述给姨母听。

    我们对姨母说:南无阿弥陀佛其实就是我们每一位众生的真正的母亲,她看见我们在这娑婆世界、五浊恶世里面受苦,还将轮转地狱、饿鬼、畜生道......业力相缠,受苦无穷,没有出离之期。所以佛母大慈大悲,发了四十八大愿来救度我们永远出离生死苦海,让罪业深重的我们得以回归净土家园,获得和佛一样的无量光寿,享受永恒的快乐。

    我们给她讲:佛是怎样来救度我们每一位众生的呢?佛很慈悲,佛的慈悲心、佛救度众生的愿力,化成了“南无阿弥陀佛”六字名号,佛以六字名号来救度我们、来接引我们,化成南无阿弥陀佛名号住持在我们心中,这句"南无阿弥陀佛"名号,就是阿弥陀佛的真身,也就是我们真正母亲的真身啊,她的真身住在我们的心中了,是来救度我们的。

    我们对姨母特别叮嘱:当你能念出这句“南无阿弥陀佛”的时候,就表明你接受阿弥陀佛的救度了,你就已经得救了。你能念出来的这句佛号,不仅仅是六个字,这句佛号,是佛对你已经取得往生身份的一种证明和认可。佛就是我们最亲最爱的母亲,看见我们在生死苦海里痛苦挣扎,看见我们危险,要堕落,她比我们着急,她希望我们接受她的救度。只要我们随顺母亲的心意、领纳母亲的恩德,我们就和佛母心意相通了,母子就心心相印了,我们就得救了。

    姨母听得似懂非懂,虽然连说是、是,可我发现她并不专心。我也不再多说,毕竟每个人的佛缘有深有浅,就看她和佛的缘分了,芸芸众生,我们倒也不必太执著了,一切有阿弥陀佛来安排。

    接下来的一段时间,我也只是电话里的一些问候,她渐渐的病重了。

    病重期间,姨母念佛是断断续续的,放在旁边的念佛机也时停时开。对她来说,家人、亲情总是难以割舍,南无阿弥陀佛难以成为她生命中最重要的那一部分。

    在她最后的日子里,癌症的痛苦摧毁着她的整个身心和意志,她的嗓子哑了,只能发出蚊子般细微的声音。有时太痛苦了,姨母会用背部撞墙,来舒缓和转移痛苦。病痛的折磨,令她痛不欲生,她曾去拧煤气罐,想痛快地了结,可是她身体实在太虚弱了,拧开煤气的力气都没有。

    临走前几天,姨母突然一反常态,整天整夜,入迷了一样,紧随着手机念佛机听闻着佛号,手机没电了,马上叫儿子阿志帮忙充电,如痴如醉地依偎在念佛机旁。
    南无阿弥陀佛威神力真是不可思议啊。我打电话把姨母的情况告诉师父,师父说,她这是在南无阿弥陀佛本愿力的作用下,得到往生的利益了。

    临终前,姨母的精神好像好了很多,没有很痛苦的表情了,可以小声说说话了,眼光也变得柔和了许多。她对孩子说,“你们不用担心我,我等不了多久了,很快要走了,你们要照顾好自己,夫妻之间不要吵架,要好好过日子,阿志,你要照顾好你父亲,多陪他,他最苦了。”“我已经成佛了,你们不用为我担心了,不要为我花钱请人搞那些后事(地方风俗的道工唱斋之事)。”

    我们真是惊叹于南无阿弥陀佛的无碍光明与慈悲,惊叹于南无阿弥陀佛不可思议的摄受之力。我知道,姨母在南无阿弥陀佛无碍光明的调摄之下,已经和南无阿弥陀佛融为一体了。

    2015年5月7号那一天,邻里发请帖,请她们全家在10号那天喝喜酒,她对爱人说,我等不了那一天了,代我谢谢人家的心意。

    8号早晨,姨母精神特别好,说话声音也清晰了,头脑特别的灵醒。她刷了牙,叫她儿子阿志帮她洗脸、擦身、泡脚。做完这些之后她说:我累了,要休息了。然后就趴在桌子上睡着了,是永远地睡着了,彻底告别了这个苦难的娑婆世界,回归她向往的西方极乐净土了。

    阿志对赶来的亲人安慰说:我妈让你们都不要难过,她说她成佛了。

    是啊,遇到南无阿弥陀佛名号,往生就是自然之事。

    其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

    愿姨母在涅槃之海,广化众生!南无阿弥陀佛!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044