无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>自信教人信 难中转更难>>
自信教人信 难中转更难
添加时间:2015-11-27 14:34:24   作者:善喜   点击:2610

    善导大师讲:“自信教人信,难中转更难。大悲传普化,真成报佛恩。”所以,每一个真正领受到南无阿弥陀佛慈悲救度的念佛人,自然会“自信教人信”,也一定会深刻地体会到什么叫“难中转更难”。

    我清楚地记得曾经在一个QQ群里遇到一个人,当她看到我发到群里的“念佛成佛”的法义时,很不客气地说:“念佛就能成佛?那我想当医生,就整天念‘医生、医生······’,就能当医生了?简直是笑话。”一颗无明心,却拥有一副伶牙俐齿。

    我告诉她:“‘医生’只是一种职业的名称,你念医生当然成不了医生。但‘南无阿弥陀佛’不是一个简单的名称,它是法,它具有法性的功德。”其实我还想告诉她很多,南无阿弥陀佛既是实相身,也是为物身;南无阿弥陀佛就是来救度我们的佛······

    但看她的言行就知道,她对佛法一无所知,南无阿弥陀佛这句名号的功德和利益她根本不了解,什么是法性功德她当然也不会懂。所以我只能告诉她,去了解佛法,特别要去了解这句南无阿弥陀佛名号的功德和利益。

    不要说念医生成不了医生,就是整天念南无释迦牟尼佛,也一样成不了释迦牟尼佛啊。为什么?因为诸佛的愿心不同,除了阿弥陀佛,其他诸佛都没有发愿用名号救度众生,所以,释迦牟尼佛这个名号只属于释迦牟尼佛。

    而南无阿弥陀佛这句名号是阿弥陀佛和十方众生共同拥有的名号。“若我成佛道,立名无量寿。众生闻此号,具来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满。亦以大悲心,利益诸群品。”这是阿弥陀佛在因地发的救度众生的弘大誓愿,他要用他成佛的名号来救度众生,名号就是南无阿弥陀佛,这是他经过五劫思惟、不可思议兆载永劫修行才成就的佛果功德;“乃至十念,若不生者,不取正觉”,众生的往生和阿弥陀佛的成佛是同时成就的,所以南无阿弥陀佛名号是我们共同的名字,我们念南无阿弥陀佛就能成佛。而其他诸佛没有发这样的弘大誓愿,所以我们念其他诸佛的名号,永远也成不了那尊佛。

    我们这些罪恶深重的生死凡夫,真是可怜,对自己没有了解的领域就可以肆无忌惮地否认,甚至诽谤,完全不计因果。十劫以来,我们都是这样一次又一次和南无阿弥陀佛擦肩而过的,以至于十劫的时间还在六道中生死轮转。

    现在“信”佛的人并不少,但真正念佛的人不多,懂得念佛求往生、懂得南无阿弥陀佛名号的功德和利益的就更少了。很多人信佛,信的只是一种民间习俗,请一尊佛像供奉在家里,烧香、磕头、祈祷,这就是信的全部内容。他们不去,甚至不知道应该去了解什么是佛,什么是佛法,学佛的目的是什么,念佛能给我们带来什么样的利益。

    这样的人,你跟他说念佛就能成佛,对他而言简直是天方夜谭,他怎么能够相信?怎么能够接受?“人身难得,佛法难闻”,佛缘真的很重要,没有佛缘,即使得人身、遇佛法,都会错过而不得闻。真是遗憾!

    作为念佛人,我们现在能做的,就是把南无阿弥陀佛的名号传递出去,别人能否接受,什么时候接受,什么时候能获得利益,那是他和南无阿弥陀佛的缘分,就交给南无阿弥陀佛去运作吧!

    “彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”感恩生命中所有的遇见,最美的遇见就是遇到南无阿弥陀佛,从此生命有了最彻底的改变。南无阿弥陀佛!

上一篇: 佛恩摄取不舍

下一篇: 恐惧不起来


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044