无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>以不请之法施诸黎庶>>
以不请之法施诸黎庶
添加时间:2016-03-21 08:15:52   作者:善存   点击:2145

       想想身边不少学佛人往往都有“强迫症”,就是不管青红皂白的想凭借自己的力量感化身边的人,即便是在对方非常反感的情况下,好像我们不说,人家就感受不到佛的慈悲和智慧。 

       仔细想来,其实也是高估自己,低估佛智的一种表现。《佛说无量寿经》说,“ 我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”。这绝不是一句空话。看看身边的人,即便很多人不了解佛号的意义,但是几乎没有人不知道“南无阿弥陀佛”六个大字的,只是“闻”的程度、深浅不同。就连母亲这样对佛教有些反感的人,阿弥陀佛的“不请之法”也常常在她身上显现。周末母亲看到姐姐脖子上戴着的一个佛像,脱口而出,“这是阿弥陀佛吗”。没等姐姐回答,我马上说,“是的”,虽然我明知道那其实是弥勒佛像。我想对于母亲来说,这是阿弥陀佛与她之间的亲缘吧,在她潜意识里,想到代表庇护的佛第一反应就是阿弥陀佛。

       我极少和母亲提及念佛之事,因为在一次和她偶然的聊天过程中,感觉到了她对佛教的反感。她说曾经有个女同事的老公信仰佛教,在同事生下两个孩子后,老公出家不管他们了。在她看来,这是极其不负责的行为,在情感上也觉得出家僧都是无情的人。同时她也觉得信仰就等于供奉神灵,不供奉了可能就会受到惩罚,虽然我当时和她说了许多,她全完没有听进去。

       在那次聊天之后,我很少再和她提及佛教,一方面是因为她的反感,另一方面也是出于私心,怕她会阻止我亲近三宝。直到后来有几次我居然在牌桌上听到她说“阿弥陀佛哦”,我才恍然大悟,阿弥陀佛是“以不请之法施诸黎庶”的,虽然因缘不同,不论业障多大,十方众生都是祂施法的对象。

       《佛说无量寿经》说,“如来智慧海,深广无涯底。二乘非所测,唯佛独明了。假使一切人,具足皆得道,净慧知本空,亿劫思佛智。穷力极讲说,尽寿犹不知,佛会无边际,如是致清净。”是啊,二乘和得道之人尽寿犹不知,我等烦恼障眼具足的凡夫又怎能忖度佛智呢?

        个人有个人的因缘,但是无疑的是,阿弥陀佛的誓愿不虚,最终我们都将在极乐世界快乐林中再相见。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044