无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>佛恩的救度>>
佛恩的救度
添加时间:2017-03-10 17:10:11   作者:善霞   点击:1795

      


      因缘际会,在阿弥陀佛本愿力的摄持下,二月初一,我与南昌市佛协的诸位莲友来到净土初祖慧远大师的道场龙泉寺,参加佛七法会,一心念佛领受弥陀的恩德。
    之前,我也时常到与我有缘的湖北宝庆寺参加各种法会,每次参加完法会回来都会身心愉悦,轻松自在,而当回到生活的琐碎中,又会增加新的业力。这颗心也一直在五欲六尘的情感纠葛的烦恼中挣扎,总也没有长久的清静与安宁。
    也许是祖师的加持,阿弥陀佛本愿力的调摄,这次我和几位莲友都感受到了从未有过的法喜和感悟。龙泉寺的住持常敏法师非常慈悲,他用慈悲柔软的语言为我们开解阿弥陀佛的悲心切愿,让我们深切感受到沉浸在弥陀大誓愿海中的喜悦!
    虽然以前也知道学佛的最终目的是了脱生死,而出离轮回唯有依靠阿弥陀佛的大悲愿力,称念南无阿弥陀佛六字名号往生净土,但我总是在自己身上找信心,觉得往生还是很遥远的事情,远没有眼前的喜怒哀乐来得真切,更多的是希求现世生活的安然自在。这样一颗希求人天福报的心又如何才能与往生净土之心契合呢?我在自己身上无法找到那种真切地厌离娑婆的出离心,每每为自己没有把握住烦恼习气又造业而懊悔。一颗心每天就是在爱恨情仇、是非善恶中纠缠,在忏悔与不断造业中轮回;对自身业力的无奈和往生净土的求之不得的无明,让我真切感受到现生就是一个罪恶生死凡夫,靠自己真的永无出离之缘!
    这次佛七期间,感恩常敏法师为我们应机说法,开示了弥陀的大悲愿心。阿弥陀佛怜悯众生在烦恼习气中挣扎,将他十劫以来成佛的功德回施给予一切众生,而我们所要做的就是欢喜接受他的慈悲救度。阿弥陀佛的大愿正是为我们这样流转生死、没有能力自救的凡夫所发,就像慈母对待孩子一样无条件地救度。
    不要企图用凡夫的心来思量佛的功德,更不可能用凡夫所做的一点微不足道的善行和功德来做为往生净土的条件。因为我们凡夫所做的一切善行都是有漏的,都是有夹杂的。所以我们唯有将自己的善恶业力全部交付给弥陀慈母,全身心地依靠阿弥陀佛的救度。当我们真正从内心深处感受到了这份救度之恩,才会无比感恩地念出这声南无阿弥陀佛!
    常敏法师为我们众多莲友主持了一心归命阿弥陀佛的归依仪式。从此,我们的性与命全付交给阿弥陀佛,无有疑虑地深信弥陀定能救我这个罪恶凡夫出离生死大海。我不用再较计筹量自己的善与恶,不用计较自己该如何去做,因为业力来时我们没有能力去思量该如何去做。但是,有了弥陀的慈悲救度,业力现前时我不会再陷入烦恼炽盛的怨与恨,因为总有一天阿弥陀佛会手持金台救我永离这个五浊恶世。
    今后,我的生活里还能有哪一个人哪一件事能占据这声佛号在我心中的位置呢?唯有这一声南无阿弥陀佛,令我们一切恐惧为做大安!
    南无阿弥陀佛!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044