无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(十六)>>
常敏法师念佛安心法语(十六)
添加时间:2017-05-27 18:50:46   作者:常敏法师   点击:3208

 

    往生是阿弥陀佛的誓愿所决定的,信心也是阿弥陀佛的愿心所完成的。

 

    十方世界有很多神通自在的菩萨,如果不是宿世有大善因缘,听闻不到这部珍贵的《佛说无量寿经》。闻到此经的众生,在无上正等正觉的道路上再不会退转于阿耨多罗三藐三菩提,不会在成佛道路上失去大利,所以我们要专心受持、读诵,如说修行。

 

    闻到《佛说无量寿经》,要有大事因缘。如果没有这个佛缘,很难遇到。你想求也求不到。《佛说无量寿经》是佛的境界,而佛的智慧深广无有边际,是声闻、菩萨也无法测度的,因为菩萨的智慧、善根都不究竟不圆满。

 

    往生,善恶不凭;不凭你的善根往生,不因你的恶业不能往生。往生,唯信受阿弥陀佛本愿力的救度,一心归命南无阿弥陀佛。

 

    当我们称念南无阿弥陀佛名号时,阿弥陀佛的光明已经摄受我们的身心。此时我们的念佛,就是得救;此时我们的念佛,与弥陀同体,与弥陀心心相印。

 

    我们这样烦恼成就的众生,虽然烦恼尚未断除,因闻名故,就已被南无阿弥陀佛无碍光明名号摄取不舍,得到弥陀无上佛果功德。

 

    净土三经是佛陀的教法,大乘究竟,是了义之中的了义,究竟之中的究竟,圆顿之中的圆顿。净土三经没有众生的计度和筹量,没有凡夫的想法。这是佛心畅流我们的身心。凡夫众生的自力没有落脚之处。

 

    闻说阿弥陀佛时,佛的无碍光明照耀到我们心中。此光明能破除众生无明烦恼,能满足众生愿往生之心,所以我们才能执持名号,称念南无阿弥陀佛。

 

    念佛成佛,是弥陀慈悲愿心以光明名号调摄众生,无上功德回施众生,故南无阿弥陀佛名号成为我们的本性功德,令我们念佛往生成佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044