无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(一)>>
常敏法师微开示(一)
添加时间:2017-06-02 14:41:12   作者:常敏法师   点击:1834

    1.问: 我想学佛,不知从何学起。

     答: 就从念佛学起,称念南无阿弥陀佛,听闻弥陀的慈悲呼唤。

 

    2.问:皈依需要什么过程呢?

     答:称念南无阿弥陀佛名号,就是我们皈依阿弥陀佛,就是皈依佛法僧三宝之时。

 

    3.问: “南无”就是皈依的意思吗?念佛是皈依阿弥陀佛吧?

     答:称念南无阿弥陀佛名号之时,就完成了我们的皈依皈命;称念着南无阿弥陀佛名号,就这样被南无阿弥陀佛的无碍光明即时救度、摄受往生。

 

    4.问:我们学佛的目的是什么?

     答: 学佛的目的就是为了了生死。阿弥陀佛明确告诉我们:“拔诸生死勤苦之本”。弥陀要救拔众生出离生死苦海,获得往生。

 

    5.问:我们学佛是为了去极乐净土吗?

     答:对。世尊常劝导我们念佛往生极乐世界;南无阿弥陀佛也在极乐世界召唤我们回归极乐净土。

 

    6.问:什么是善知识?

     答:劝我们念佛的都是善知识。你的发心正,有想往生西方净土的心,就会感应有缘的善知识来开示念佛信心。

 

    7.问:如果我临终遇不到善知识怎么办?

     答:我们已经遇到弥陀本愿摄取不舍,念佛的当下就已得救。“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”

 

    8.问:如果不懂净土法义,但劝人念佛,并关照要念一定的数量。这样教化别人会落什么因果?

     答:弥陀观察到有这样的众生,佛也救度。不明信佛智的念佛,堕入胎宫。这就是因果。

 

    9.问:学习净土法门如何深入?

     答:学习净土法门也有个闻思修的过程,这个过程是由法传递过来,由阿弥陀佛传达过来的。《大经》云:“是故我法,如是作,如是说,如是教。应当信顺,如法修行。”

 

   10.问:学佛就要做个有智慧有觉悟的人,不去贪恋世间的林林总总,时时念佛求生净土。我这样的理解对不对?

     答:自利之心,障大慈悲,只有我见、我执,又无他力住持,所以,菩萨求阿毗跋致为难。

 

   11.问:是不是遇到《无量寿经》,就是遇到本愿,就得救了?

     答:是啊。《佛说无量寿经》云:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”这都是弥陀本愿力所成就。

 

   12. 问:“世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。”是什么意思?

     答:这首偈是天亲菩萨在听闻了净土法门后,在佛前发愿,全身心靠倒阿弥陀佛,任凭南无阿弥陀佛救度。

 

   13.问:佛都是二利圆满的。为什么阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王呢?

     答:每尊佛的慈悲誓愿,救度众生的机都各有不同。唯有阿弥陀佛的超世宏愿不可思议,对十方众生无一遗漏,被十方诸佛称扬赞叹,故称为光中极尊,佛中之王。

 

   14.问:一位莲友闭关时一天念了二十八万声佛号,那他能往生吗?

     答:这要问他,二十八万声中,哪一声佛号是带他去往生的?

 

   15.问:出家人和在家人比,往生是不是更容易点?

     答:出不出家,是宿世的善根因缘。往生净土是靠弥陀的愿力念佛完成的,和出家与否没有关系。 

 

   16.问:菩萨成佛,也要靠阿弥陀佛本愿威神力的加持成就吗?

     答:在净土法门,上至等觉菩萨,下至地狱众生,通通以一句弥陀本愿名号南无阿弥陀佛平等救度。

 

   17.问:平时如何修行呢?

   答:一向专念南无阿弥陀佛。在往生之道路上,一心依靠南无阿弥陀佛的慈悲救度,不依别行别解。

 

   18. 问:阿弥陀佛已成就了佛果,我们还没有,是吗?

   答:众生的往生和法藏菩萨成佛是同时完成的;把自己和阿弥陀佛分开,以为法藏成佛和自己没关系,这是众生不明信佛智,失去往生大利益的原因。

上一篇: 常敏法师微开示(二)

下一篇:


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044