无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(三)>>
常敏法师微开示(三)
添加时间:2017-06-02 14:46:20   作者:常敏法师   点击:1748

    1.问:一个人行善,一个人行恶。这两个人都念佛,哪个先成佛呢?

    答:弥陀的心是平等的,视十方众生如母视子,无有分别。
 

    2.问:佛是否会像监控器一样监督我们 ?
    答:南无阿弥陀佛慈悲光明唯照念佛众生,不照余行杂业。经中说:“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。” 
   

    3.问:师父的寺院打佛七吗?
    答:念佛就是佛七。不要在念佛之外找佛七。经文说“闻说阿弥陀佛,执持名号”。佛七,是从念佛而来,它的本意就是念佛。
 
    4.问:想找个地方,好好静静念佛,清除心里的烦恼。
    答:这是五浊恶世,你能到哪里去找?不如把全身心都交给南无阿弥陀佛,依靠南无阿弥陀佛。 

    5.问:念佛时妄念多,如何压住它?
    答:念佛,不是用来压妄想、烦恼的。南无阿弥陀佛六字名号,是阿弥陀佛慈悲来救度凡夫众生的。

    6.问:自杀的人是不能往生的,是这样吗?
    答:自杀是五逆重罪,那是无始劫以来的业力所牵。佛的慈悲愿心要救度十方一切众生。“究竟有不闻,誓不成等觉。”

    7.问:有人说,诵经就是为了让人念佛,知道怎样念佛就不需要诵经了。
    答:善导大师说净土五种正行,第一种就是读诵正行,读诵净土三经。读诵经文令我们明了南无阿弥陀佛本愿名号生起本末。 
       
    8.问:念佛有杂念能往生吗?
    答:凡夫众生,烦恼成就,念佛,是南无阿弥陀佛大悲愿心在救拔我们,不用我们改变什么身份。念佛时就是获得往生之时。

    9.问:有一个杀猪的也往生了,他还预知时至。这怎么理解?
    答:杀猪是众生业力所牵。阿弥陀佛的无碍光明是摄受众生往生净土的,无碍光明能消除、斩断这些恶业恶缘,关闭恶道之门,令我们跨越生死苦海,往生极乐净土。

 

    10.问:因果书上讲恶人不能往生的公案,该怎么去理解?
    答:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。因果书是从因果的角度来讲,而不是从弥陀的恩德、弥陀的慈悲愿心的角度来阐述。圣道门修行与净土法门念佛往生是两条解脱之道。

    11.问:知道弥陀大愿的救度,但在开显方便上,也要恒顺众生吗?
    答:开显方便,应引导众生入弥陀大悲愿海,而不是去恒顺众生的烦恼习气。

    12.问:不少学佛人都有过想早点往生西方的念头,能做到吗?
    答:这要看与阿弥陀佛的缘份了。 

    13.问:一个人念佛,“乃至一念”后再也不念了,佛还救他吗?
    答:他不可能不念。“乃至一念”是显示南无阿弥陀佛的慈悲救度之迫切,此心是佛真实心所显,弥陀的慈悲光明从来就不会断绝,一一光明,都在摄受十方众生。

    14.问:闻法和念佛,哪个更重要?
    答:闻法和念佛难道是两回事吗?佛法是佛陀教育的慈悲展现,念佛是顺从佛陀的教法。闻法、念佛,都是南无阿弥陀佛本愿功德所成就。

    15.问:念佛人如果成了植物人,还能不能往生净土?
    答:念佛往生净土,是我们平生念佛时就决定了的;变成植物人,这是众生依过去之业因,心神衰弱为无记,但因之前念佛必得往生。

    16.问:我们修净土的,确实只要念佛就行了,但临终总得有几位莲友来帮帮忙吧?
    答:往生的身份在你念佛的当下就已确定,临终还要人来帮什么忙? 

    17.问:活着时好好听闻佛法念佛,获得往生利益,临终时就不需要别人助念了吗?
    答:可以念佛送莲友一程,而不是助念。 

    18.问:什么是正法?什么是诽谤正法呢? 
    答:南无阿弥陀佛是正觉大音,响流十方。这句名号就是正法。你对南无阿弥陀佛广大慈悲的誓愿还有怀疑,就是诽谤正法。 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044