无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(四)>>
常敏法师微开示(四)
添加时间:2017-06-02 14:47:38   作者:常敏法师   点击:1747

    1.问:赞佛偈说“四十八愿度众生”,是怎么度的?

    答:南无阿弥陀佛在我们心中,这不就是“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸”吗?当我们称念南无阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛已化成六字名号来接引我们往生了。

 

    2.问:有人要死了,在找人助念,咋办啊?

    答:我们所能做的就是依善导大师“自信教人信”。遇到有缘的一起念佛往生净土。

 

    3.问:接受弥陀本愿的越来越多,为什么不理解甚至反对的也不少呢?

    答:往生净土,这是必然之路。其他路走不通,他自然就会皈依弥陀,走上净土之路。至于反对,这是众生的见浊。我们听从释尊劝导、弥陀召唤。

 

    4.问:犯了五逆十恶重罪,往生净土后还会受报吗?

    答:西方净土是清净无为涅槃界。南无阿弥陀佛的清净光、无碍光,能消融破除众生无明黑暗心,斩断众生的恶业恶缘,不会让我们带业往生。

 

    5.问:五逆十恶不妨碍往生,这是怎么认定的?还是师父证到了?

    答:经言:“消除三垢冥,明济诸恶难”。南无阿弥陀佛的无碍光明不就是要来消除众生这些罪障的吗?

 

    6.问:一个人念佛远远超过“乃至一念”,已经得到往生大利益了,为什么依然是个凡夫呢?

    答:“乃至一念”是指南无阿弥陀佛慈悲救度众生的心愿急切。我们凡夫还有肉身,身在娑婆一天就有善恶业,就要受果报。舍报之时,就回归净土。

 

    7.问:南无阿弥陀佛是法界藏身,那么往生成佛有次第吗?

    答:没有次第。念佛成佛,就是这么疾速。天亲菩萨说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”

 

    8.问:但有群生即有法。是先有机,还是先有法?

    答:诸法因缘生。机、法因缘而生,无有先后。离法无机,离机无法。

 

    9.问:以果地觉,作因地心,这句话圆满吗?

    答:十八愿里没有众生用心的地方,他是机法同时成就的无上正等正觉佛果南无阿弥陀佛。“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”此誓愿在十劫之初就已经成就,我们凡夫往生也同时成就。

 

    10.问:花开见佛是什么意思啊?

    答:花开见佛是指我们往生净土成佛。弥陀赐予的无上功德,在我们“乃至一念”的当下就已经获得;只是有肉身的缘故,没有彰显而已。往生净土后,花开见佛的体用就显示出来了。

 

    11.问:净土的七宝树、五音声、宝池和众宝合成的地都是真实的吗?

    答:极乐净土有依正庄严。正报就是南无阿弥陀佛,依报就是七宝树、五音声、宝池和众宝合成的楼阁等。

 

    12.问:有许多人把佛号当作修清净心、压烦恼的工具,这样做对吗?

    答:那无异是用珍珠打麻雀。南无阿弥陀佛给我们的无上功德大宝,是让我们往生净土成佛的;可惜你不识货,不了知弥陀的慈悲愿心,把摩尼宝珠当石头。

 

    13.问:学佛人应如何对治生活中的烦恼?

    答:多念佛,南无阿弥陀佛会开显我们的智慧;有了智慧,我们就能觉照对治烦恼;有了觉照的心,那些烦恼便伤害不了你。

 

    14.问:阿弥陀佛以什么方式方法来救度我们?

    答:阿弥陀佛以本愿名号“南无阿弥陀佛”来救度众生;把他成就的无上功德佛果惠赐给予众生,令众生闻名获往生利益。

 

    15.问:念佛人往生的概率有多大?

    答:阿弥陀佛说,只要闻到我名号,通通都能往生净土。其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

 

    16.问:念佛还在作恶,也能往生阿弥陀佛佛土吗?

    答:不论你是心地清净的菩萨,还是罪业深重的凡夫,南无阿弥陀佛视一切众生如母视子,不弃不舍。光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。往生净土就没有这些恶业。

    17.问:功德大宝我们已经得到了,可是为什么现在还感受不深呢?
    答:阿弥陀佛的本愿海深广无涯。有缘分的话,自然也会有感应的。所以我们做善行善,不要去觉得能成就我的什么功德,成就我们的什么境界;不要去追求。以念佛因缘,业力消除,善根自然就会显示出来。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044