无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(五)>>
常敏法师微开示(五)
添加时间:2017-06-02 14:49:11   作者:常敏法师   点击:1968

 

    1. 问:法的源头很清澈,为什么到后来就越来越浑浊了呢?

       答:弥陀的教法一直是清澈的,是清白之法,是凡夫自己不清净,是自己愚痴的原因。

 

    2. 问:佛救我们与我们念佛,有无先后?

       答:佛对众生的救度是主动的,当他触动我们的心灵,我们就会念佛,这是同时的,水月不二。佛救度我们时,就是我们念佛时;我们念佛时,就是得救之时。佛的光明照耀我们,令我们生起念佛心。

 

    3. 问:有人说我们学佛人很残忍,对一些事情都很冷谈。是不是不慈悲了?

       答:能看淡世间事物,是因为你渐渐感受到世事的无常。我们念佛往生净土后乘愿来度他们,他们就能出离生死苦海了。

 

    4. 问:我们念佛的时候,阿弥陀佛的无量功德都得到了,那我们就不需要为那些有情众生超度了,只要念佛就可以了是吗?

       答:我们在一起念佛,都是佛力的催促。我们念佛时,听闻到南无阿弥陀佛名号功德,这都是共同的佛缘,佛力所催。弥陀威神力不可思议,能令一切有缘众生往生西方极乐净土。

 

    5. 问:我遇到讨饭的,给他们一块钱,再劝他们念一声佛。这样好吗?

       答:很好。一入耳根,永为道种。你给他十万,他也带不去。你劝他念佛,他的后生大事就解决了,就可以往生净土了。

 

    6. 问:我遇到过一个人,她一听到念佛声就头痛。为什么啊?

       答:她和阿弥陀佛结的就是这个缘分,是从三恶道来的众生。但她因听闻到南无阿弥陀佛名号,也种下了金刚种子。等因缘成熟,她就会念佛。

 

    7. 问:净土法门恶人当机是很有道理的吧?

       答:我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。贫苦众生正是阿弥陀佛所要救度的对象。什么样的众生是贫苦众生?就是我们这样贪瞋痴烦恼具足的凡夫众生。

 

    8. 问:我有时会看到一些境界,这些境界是真的吗?

       答:不管你看到什么样的境界,都先放一放,不要去执着。如果我们执着这些妄念,就在随业流转。幻觉也是一种业力,是众生妄念所造。

 

    9.问:经中“三千大千世界的大火”是指什么?

      答:是故弥勒,设有大火充满三千大千世界要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。是佛陀对弥勒菩萨说,要令无量众生安住在不退转位,往生净土,应当精进、努力听闻《无量寿经》,假使要经过三千大千世界猛火,为求法故,不生退却之心,受持读诵《无量寿经》,如法修行。

 

    10.问:有人说,十八愿中的唯除五逆,诽谤正法是释迦佛说的。师父怎么看?

       答: “唯除五逆,诽谤正法”,这是阿弥陀佛知道众生会犯五逆十恶罪,对此法必然会怀疑,因此更显出唯有弥陀愿力的智慧光明能扫除众生这些恶业,救度众生往生净土。

 

    11.问:缘分需要善根吗?

       答:因缘成熟,善根自然就会显现。弥陀无缘大慈,同体大悲;无论有缘与否,阿弥陀佛的光明遍照十方世界,不会舍离任何众生。

 

    12.问:阿弥陀佛怎样救度胎儿、婴儿呢?他们也能乃至一念往生吗?

       答:佛以一音演说法,众生随类各得解。阿弥陀佛又称为智慧光如来,他的智慧光明会引导众生听闻到弥陀慈悲的呼唤,随着自己的善根增长而明了名号的功德。

 

    13.问:三辈九品往生净土是怎么回事?

       答:这是众生的善根因缘不一样。众生有这些善恶业,就有了三辈九品之分。这种三辈九品是我们现在的身份,我们回归净土后都是一样的。极乐世界都是清净无为涅槃境界,往生净土都是虚无之身,无极之体。如大经言:其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。但因顺余方,故有天人之名。颜貌端正,超世希有。容色微妙,非天非人。皆受自然虚无之身,无极之体。

 

    14.问:看到很多人还是在以念佛来求往生,觉得很可惜,因为那是我们站在凡夫角度的错解。如果站在佛的角度,那就是另外一种观点了吧?

       答:佛有“若不生者,不取正觉”的誓愿,他会调摄众生的。念佛获得往生利益,这才是真正的落实。

 

    15. 问:我家里没有条件安放佛像,怎么办?

        答:阿弥陀佛入一切众生心想中。家里如果没条件供佛,念佛也是一样的。光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。只要念佛,就被阿弥陀佛的无碍光明摄取不舍。就像小孩子喊妈妈,慈母的恩德在心中,随时随地都能感受称念。

 

    16. 问:念佛以自力为主?还是佛力为主?

        答:如果没有南无阿弥陀佛,如果没有西方极乐世界,我们怎么去呢?如果两者都没有,你自力功夫再好,百年之后你又能到哪里去呢?

 

    17. 问:往生与成佛,哪个重要?

        答:往生西方净土就是成佛了。

 

    18. 问:法传到后来就走样了。为什么会这样呢?

        答:法没走样,是你自己走样了。都在南无阿弥陀佛名号之外找信心,越走越远。你以为信心是什么呢?你离开了名号怎么找信心?离开了南无阿弥陀佛名号,你怎么找往生?到哪里去找信心呢?


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044