无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(六)>>
常敏法师微开示(六)
添加时间:2017-06-02 14:51:02   作者:常敏法师   点击:2015

 

    1.问:如何理解不断光?

    答:就像母子关系。我们想到妈妈,会给妈妈打个电话;我们想到阿弥陀佛,就会称念南无阿弥陀佛。即使我们不念妈妈,这种亲情也不会断绝,他自然映现在我们心里。阿弥陀佛也是这样,他的无碍光明名号住持在众生心中不会断灭。

 

    2.问:我儿子不念佛,他还不大相信。

    答:可佛会念他啊。诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。虽然我们烦恼疑惑,但是阿弥陀佛的救度是无条件的,佛的信心是无有障碍的。

 

    3.问:请师父再给我们说说神识问题是怎么回事。

    答:诸法无常,诸行无我。世间的一切都是生灭法,无有“我”的实体存在。我们要破我相,但凡夫众生破不了,总认为要有个东西往生。西方极乐世界是不垢不净、不增不减、没有生灭的涅槃境界;而神识是四大和合的产物,有生灭的东西怎么往生净土呢?

 

    4.问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。

    答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神力,有慈悲心,自然就会广度众生,“究竟有不闻,誓不成等觉。”

 

    5.问:众生平等是不是指智慧层面上的平等?

    答:“众生平等”是从佛性功德的角度来阐述。往生极乐涅槃界,善根智慧都是究竟圆满的,才会平等无有差别。

 

    6.问:末法时期,众生根机不好,是不是就很难遇到善知识?

    答:佛会以种种善巧方便来引导众生。法是不会断灭的。

 

    7.问:有些人读《无量寿经》,不一定能抓住根本的东西,这样会遗漏佛恩吗?

    答:众生根机不同,佛已观察到;别行别解的人也要救度。阿弥陀佛发了方便之愿第十九、二十愿。如果不是这样,有些人就会被遗漏。

 

    8.问:念佛人在实修方面应该怎么做?

    答:就像孩子依靠母亲一样,投归弥陀怀抱,任凭救度。

 

    9.问:社会上认为烧香拜佛是迷信,那我就在家念佛就可以了?

    答:往生西方净土的正因,就是一向专念南无阿弥陀佛。修诸功德也好,建立塔像也好,都是助缘。但是如果你要往生净土,就要一向专念南无阿弥陀佛。

 

    10.问:我们念佛可以像大势至菩萨一样都摄六根、净念相继吗?

    答:可是你不是大势至菩萨啊。我们怎么去和大势至菩萨相比呢?大势至菩萨没有众生的业力,没有众生的种种染缘,念佛自然能够都摄六根、净念相继。阿弥陀佛已观察到众生的智慧善根不同,所以为我们立下慈悲誓愿“乃至一念,即得往生”,不隔日不隔时,即刻被阿弥陀佛的无碍光明摄取不舍。

 

    11. 问:有一位莲友平时念佛很精进,后来预知时至往生了。我很希望自己也能预知时至地往生。

    答:慧远大师定中亲见阿弥陀佛告诉他,弥陀以本愿力为其安心,七天后来接引他往生净土。从这里我们可以看到:慧远大师也是光明名号南无阿弥陀佛给他安心才获得往生,而不是慧远大师念佛功德有多大,功夫有多深。所以,预知时至,是阿弥陀佛本愿力的摄受,而不是自己精进努力求来的。这是遇到了佛的愿力才得安心,往生净土。

 

    12. 问:我父亲死后,我们给他念了二十四小时的佛,还诵《地藏经》,他能往生吗?还有我们怎么知道我们已经往生了?

    答:你父亲有没有往生,只有他和阿弥陀佛知道。如人饮水,冷暖自知。我们念佛往生净土也是这样。我们心中有没有南无阿弥陀佛的信心,只有你自己知道。就像孩子心中有没有妈妈,只有孩子与妈妈知道,别人是不清楚的。

 

    13. 问:十八愿往生的是根机高的人吗?

    答:与根机高下无关,十八愿是阿弥陀佛对十方世界一切众生说的。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。他是以贫苦众生为往生正机,是救拔贫苦众生出离生死苦海的根本。阿弥陀佛在因地发愿时,就已明确告诉我们:什么是贫苦众生?就是我们这样没有善根、没有智慧、没有依靠的众生。所以,十八愿是以贫苦众生为救度对象,而不是以我们凡夫根机高下来选择的。

 

    14. 问:我们念佛往生,是带旧业还是带新业?

    答:不论你无始劫以来的业力有多么深重,往生净土后,自然会被阿弥陀佛的智慧光明斩断消除。横截五恶道,恶道自然闭。阿弥陀佛的威神力会斩断我们的恶业恶缘,不论是新业还是旧业。往生净土,凡夫内心的无明黑暗自然消融在阿弥陀佛的光明名号里,和阿弥陀佛同为一心,同为一体。

 

    15. 问:女人出家只有一次机会。那如果参加了短期出家,是不是以后就不能再出家了?

    答:是的。出家又不是开玩笑的。出家是一种菩提心,是要荷担如来家业,续佛命脉,弘法广度众生的,而不是来做体验的。体验和发心是两回事。

 

    16. 问:以古为师,祖师大德都是过来人,我们依他们走过的路来修行,这样不会错吧?

    答:祖师有祖师的境界。也许你会人云亦云,鹦鹉学舌地说一些祖师大德的言语,可是你不具备祖师的行持与德行,做不来他们的修为。所以,不如听从释尊的劝导,一心皈命阿弥陀佛,一向专念南无阿弥陀佛,念佛往生净土。

 

    17. 问:陈晓旭没有往生,是不是信愿行不够?

    答:往生的信心是阿弥陀佛给予我们的。阿弥陀佛给予我们无上功德名号,我们领纳弥陀的恩德,往生就这样确定下来了。如果老在自身这边找信愿行,到最后这么多法师都帮不了她,这都是错解如来真实义。所以,一向依凭南无阿弥陀佛本愿力的慈悲救度才是最重要的事情,是我们自身要解决的生死大事。南无阿弥陀佛六字名号已经具足了信愿行,只需要我们领纳信受。

 

    18. 问:我想了脱自己的生死大事,读哪部经书比较好?

    答:我们应该听从释迦牟尼佛的劝导。万年佛法灭,释尊特将此《佛说无量寿经》永久留存下来。遇到此经,信此教法者,都能随其心愿,得到解脱。所以我们应该读诵、学习《佛说无量寿经》。佛的广大智慧与慈悲愿心都在这部经典中。这部经是如来出世之本怀,他宣说这部大经的目的,就是为了使这部经典安立于十方世界,使末法众生有缘遇到而获得解脱。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044