无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(八)>>
常敏法师微开示(八)
添加时间:2017-06-02 14:53:19   作者:常敏法师   点击:2506

 

    1. 问:中国有四大佛教道场,我们去朝拜也是可以消业障的吧?

    答:我们去朝拜佛教道场都可以消业障。但是要知道,十方三世佛,阿弥陀第一。十方诸佛都在称扬赞叹南无阿弥陀佛威神功德不可思议,因为阿弥陀佛给予众生究竟圆满的无上功德和利益。佛教四大名山的菩萨都是阿弥陀佛的弟子。我们念地藏王菩萨,念观世音菩萨能消业障,更何况念他们的师父南无阿弥陀佛。

 

    2.问:《无量寿经》为什么那么重要?

    答:《佛说无量寿经》让我们知道南无阿弥陀佛名号的生起的本末,令我们从中得到往生的大利益。《佛说无量寿经》是诸佛出世的本怀。释迦牟尼佛为利益十方众生,宣说此经,给予众生真实利益。只有这部《佛说无量寿经》有这种令我们罪恶生死凡夫往生净土成佛的功德。

 

    3.问:鹦鹉、老鼠等动物听到佛号都能往生,何况我们人?

    答:为什么总认为人最聪明呢?佛以一音而说法,有情随类各得解。阿弥陀佛以其慈悲愿心平等救度十方众生。说不准动物也在想:人都能往生,更何况我们呢?

 

    4.问:现在助念成风,我以前的莲友都搞助念去了。

    答:平时信心没确立,临命终就抓救命稻草。如果你信心确立了,又怎么会怕死后呢?抓稻草有什么用?助念的人自己都没往生,怎么来帮你?如果你平时念佛都没能得到往生的利益,你死后怎么能往生呢?

 

    5.问:我念佛的时候可以观想佛像吗?

    答:阿弥陀佛的光明遍照十方世界,也一样照耀在我们娑婆世界。当我们称念南无阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛的无碍光明就照耀在十方众生的心中,照耀在烦恼凡夫的心中,和我们心心相印。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。这是阿弥陀佛的慈悲愿心与恩德。

 

    6.问:我一直是诵《金刚经》,《地藏经》的,现在可以改念佛吗?哪个福报大一点?

    答:现在改念佛,那就是佛给的恩德。你诵《地藏经》也好,诵《金刚经》也好,只要诵,都可以增加你的福德因缘。但是,如果你起无明生烦恼的时候,那种福德因缘就会被烧掉。而南无阿弥陀佛是佛的本愿功德名号,佛给予我们的名号功德是不会变异、不会失去、不会退转的。

 

    7.问:看到很多人还是在以念佛积攒资粮来求往生,觉得很可惜,因为那是我们站在凡夫角度的错解。如果站在佛的角度,那就是另外一种观点了吧?

    答:佛有“若不生者,不取正觉”的誓愿,佛的慈悲心会以光明智慧调摄众生。念佛获得往生利益,这才是真正的落实。
 

    8.问:净土宗有没有传承?有没有实在的人来传承?

    答:佛法当然有传承。净土法门的传承就是净土三经一论。这是阿弥陀佛直接传播,释迦牟尼佛宣说的。净土祖师也在劝导我们闻名念佛获得往生大利。人与人之间交流念佛心情,是因为我们被弥陀所救念佛有所得,才会共享这种念佛心情。但净土法门是佛的境界,二乘非所测,唯佛独明了。

 

    9. 问:印光大师十念法好吗?

    答:我们不去评论哪个法师,哪个祖师大德。我们依法相照,依法修行。对印光大师来说,十念法很好,成就往生利益,但你要依此修行,就要和他相应,要落实下来。

 

    10.问:吃荤吃素与往生有关系吗?

    答:吃素是你的善根;吃荤是你的业力。这是你个人的因缘,和往生没有关系。我们念佛,是佛对我们的救度。念佛不用我们改变身份,你吃素可以念佛往生,你吃荤罪业深重慈母弥陀也不舍弃,愿我们往生净土,离苦得乐。我们是依弥陀本愿,念佛往生净土。

 

    11.问:家里事多,不能常参加共修,读经文的时间也没有,怎么办啊?

    答:我们在家里念佛也是一样的。诵经是为了明理。经文是法宝,念佛念法念僧嘛。看到《佛说无量寿经》,和看到阿弥陀佛一样。你实在没时间读《佛说无量寿经》,就读四十八愿,四十八愿读不了,就念佛。不管是诵经,还是念佛,阿弥陀佛给予众生的利益是一样的。

 

    12.问:没有遇到南无阿弥陀佛的念佛,也会很开心,也会有感应。那是否就是佛给予的至心信乐呢?

    答:是感应道交,这个问题是凡夫自我计度。我们闻名念佛时,就已经遇到南无阿弥陀佛,自然是佛力摄受的功德,只是我们自己不明了。

 

    13.问:一位莲友往生前说:内心的安心不是因为自己努力而来的,而是一种无法不安心的心境,那就是佛力吧?

    答:是本愿名号的功德令我们一切恐惧,为作大安。

 

    14.问:有时看到寺院或出家人不如法而退失信心,这也是自己业力感召的吗?

    答:这也是自己业力感召,是凡夫心的计度筹量。外境都是感召而来,评论也是。佛菩萨心地清净,就不会说闲话。佛菩萨只想着如何去救苦救难,帮助众生离苦得乐。所以我们发心很重要,发心正,就会有好的感召。我们今天在这里一起念佛,都是阿弥陀佛感召来的,是珍贵的佛缘。

 

    15.问:有位朋友,他很精进努力,但一直烦恼重重,心里特别急,特别痛苦。

    答:善业现前心里就安乐,恶业现前,烦恼就出来了。那是因为他没有安心,没有找到契入的方法,业力现前故。

 

    16.问:我参加闭关念佛,感觉心里乱七八槽的,没法清净。

    答:因为众生做功夫,其心是懈怠、不精进的,所以很多业力会现前;而且业障现前了又降伏不了,于是感觉心里乱七八糟的。以前参加闭关的人,要有一定的基础,要能降伏烦恼的能力,才会去闭关去克期取证。

 

    17.问:小孩取名字有没有啥讲究?

    答:一切都要由心转,而不是被外物所转。那些风水啊,八字啊,都是随外物转心了。我们的心应该转外物,而不是被外物转。风水天天在变,命运由心生。心不好,名字取得再好也没用,劝孩子念佛才是最重要的。

 

    18. 问:言念佛者,不限于口称南无阿弥陀佛。阿弥陀佛之功德自十劫正觉之剎那即已成入于南无归命之机,如此发起信心言念佛也。却说,领解此意现于口业,言南无阿弥陀佛也。《安心决定钞》里的这段话怎么理解?

    答:觉如上人说:念佛不限于口称。阿弥陀佛成佛刹那,也成就了南无之机。这就是说,弥陀所成就的无上佛果功德,已进入南无之机。通诸法性达众生相,如此发起的信心,才称为念佛。阿弥陀佛正觉的功德安住在心中,此功德是方便说,就是无量光无量寿,就是南无阿弥陀佛名号,现于口业就是念佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044