无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>善源老师讲解《正信念佛偈》(三)>>
善源老师讲解《正信念佛偈》(三)
添加时间:2017-06-16 16:57:00   作者:善源   点击:2448


     广由本愿力回向,为度群生彰一心。我们能够往生净土,我们往生到阿弥陀佛的极乐净土和往生净土以后呢,再还来生死为众生,济度众生,这一切都由于阿弥陀佛本愿力的回向。回是回转、去向。法藏菩萨当年发愿一一修行,都为众生。为什么?因为他的一一愿就为众生发愿,所以他任何一个修行,都不停留在自身的享受,他做了这个修行,得了果他不会去受;做了那个修行,得了果他还是不会去受,都拿来干什么?由于这个悲愿的缘故,全部去向于众生,所以众生一听闻到阿弥陀佛的名号,一信乐,马上就被这个第十八愿摄取,众生一听到有极乐世界而刻念愿生,马上,所有往昔所造集的所有功德全部去向给这个众生,就成为你身上所具有,实际上你没有。
    “广由本愿力”,你虽然没有发菩提心,但是你一生到净土,由于二十二愿和其他愿第十一愿的缘故,马上就获得了佛果。佛果,就是菩提的果啊,菩提心也就全部的萌发了,发露出来了。“广由本愿力回向,为度群生彰一心。”
    四十八愿第十八愿,阿弥陀佛的本愿说“至心信乐,欲生”,这是三个啊,我们要有至心,而且至心信乐,还有欲生净土的心,然后乃至十念,若不生者。这个行它里面配合的是三心十念,当然不是十念三心的念佛。这个三心不是《观无量寿佛经》说的。本愿的愿文是“至心信乐,欲生我国”,那是为了度我们这些很愚钝的普通大众,我们想三心,我有没有至心啊?信心,我有没有信心啊?欲生,我有没有欲生啊?有人说我没有想到阿弥陀佛的净土去啊。所以他就不了解佛到底教给他什么,虽然读了,但是不能觉得往生净土是一件很容易的事情。而天亲菩萨就造一部论,他就是彰露出来是一个心,什么心呢?一个信心,信什么?信阿弥陀佛的本誓愿,本誓愿一一愿又说“若不尔者,不取正觉”,也叫做他力回向信心。
    “斯愿不满足,誓不成等觉。”这里面就是开发我们的信心,所以名号里面就有这种冲击力,就是要我们来领受。这个大慈大悲愿生净土的这个心就在里面。所以很多人虽然不太了解阿弥陀佛的本愿,但是,他专念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,说“某某某啊,我来迎接你啊。”就是这个意思。南无两个字,皈命,彰一心,所以天亲菩萨就劝导我们一心信乐,这里面就包含了欲生净土的心,不是凡夫的心,我想过去,不是单单那个心,就像善导大师说的:此心就象水上画那个字一样,画了个字当时看这个字很完整,一横一竖一撇一捺,但是笔一放,写下一笔的时候,这一笔没有了,写第二笔的时候第一笔没有了,纵发清心,如水划纹,暂发即失。“哎呀我愿往生净土”,你对世间不要有这个不要有那个,就是想往生,凡夫的心他只是一时的,所以天亲菩萨把他彰露为一个心,你就是信乐阿弥陀佛。
    信乐阿弥陀佛,看上去好像是我们很专注去信乐,实际上依据前面说的“重誓名声闻十方”,闻信,要把这个名号推给我们听闻,诸佛赞美给我们听闻,劝导我们信乐这个誓愿是真实的,所以释迦牟尼佛一开始就说,“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛。”这就是事实。那当时法藏菩萨怎么说?“斯愿不满足,誓不成等觉。”这个重誓就推向了我们,劝导我们,就有劝导我们的悲愿。
    归入功德大宝海,必获入大会众数。当我们以阿弥陀佛的净土为归,而进入阿弥陀佛这个誓愿无量无边的功德,像大宝一样,各种各样的珍宝都聚集,像大海一样,。“必获入大会众数”,我们就获得了进入大会众,大会众就是极乐净土的大会,我们就成为极乐净土的一份、一个成员了,我们就是往生已经定下来了,我们的生处已经定下来了。这样来表明,就是我们这一生将要生到哪里去?转生的地方已经定下来了,生处决定了。
    得至莲华藏世界,即证真如法性身。阿弥陀佛的净土,就是众宝莲花周满世界。这样的世界。一生到净土,就证悟了真如法性,
    这个时候就不再以我们的血肉、胞胎为身了,就是以法性为身了,真如法性为我们的身心了。我们现在就不是,我们有境界、有心、有观察、有思维,这都是分别所现起的我,然后在这里面错误地认为这个是我,这一刻的我,欢喜的我,悲伤的我,讨厌的我,可怜的我,然后在这里面生起数数的,一会高,一会低,一会上,一会下,这个没有了,然后又去抓那个,那个没有又抓到,又去抓那个,抓来抓去就造了不停的业,而这个业报成的时候,就让我们不断地转生、受生、转生、受生。
    游烦恼林现神通,入生死园示应化。这个时候我们再回到生死苦海的时候,就像各种各样的烦恼所聚集的树林一样,众生都在烦恼当中。都是树林,我们在那里来利益众生就好象游戏一样,就跟你们现在玩游戏一样,现神通,显示出各种各样的神通、智慧。入生死园示应化,进入的生死,像园林一样,进入在那里面,众生应该以什么方式度化,我就以什么形象出现,这时就自在了。神通啊。我不一定眼睛要是横的,我眼睛可以是竖的;我不一定嘴巴长在前面,我嘴巴可以长在后面。你要是到那个饿鬼道,你是不是要有这样的形象啊?那恶鬼一看,他就听你说话,你长着两个眼睛他就不听你说话了。即自在,观音菩萨应以何身得度即现何身而为说法,就像游戏一样。游戏里面的东西是不是就是这样?我今天加五个装备,明天加十个装备,明天我弄六个斧头,明天我压根一下卖掉了,自在了。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044