无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>善源老师讲解《正信念佛偈》(四)>>
善源老师讲解《正信念佛偈》(四)
添加时间:2017-06-17 12:28:35   作者:善源   点击:2336


    本师昙鸾梁天子,常向鸾处菩萨礼。这是亲鸾上人说,我根本的老师是昙鸾,他出生在当时梁武帝的时代,梁武帝常常向昙鸾菩萨的所居处顶礼。
    三藏流支授净教。这是净土的源流,在我们中国,净土教,这是一位祖师。这个祖师是怎么接受净土的佛教的呢?怎么自行化他的呢?他是接受三藏法师菩提流支,把净土的经教教给他了。
    焚烧仙经归乐邦。当时昙鸾大师他是四论宗中的学者,当时大家主要都以《四论》为学问,他是其中的学者、大学者,但是他在注解《大集经》的时候得了病,觉得人生无常:我身体要健康,才能把《大集经》继续注解。因为《大集经》文字很晦涩,很多人不一定能读明白,他就发愿要注解《大集经》。他得了病,发现这个身体健康很重要。他就跑去陶弘景那里,陶弘景就给了他一些延生保健类仙丹,一些神仙经卷。给他以后,他拿着神仙经卷准备返回自己的居处,遇到三藏菩提流支法师,通过他们之间的对话,他才知道,神仙的经卷只是暂时的延命长寿而已,没有重大的意义。然后三藏法师就把《观无量寿佛经》、还有净土精要交给他。他一看过,从此以后,他就自行化他。
    天亲菩萨论注解,报土因果显誓愿。他就给天亲菩萨的《往生论》做了一个注释,做了一个解释。里面写的什么?“报土因果显誓愿”,首先表明阿弥陀佛的净土是报土,是高妙的报土,功德圆满具足的报佛报土。佛身是报佛,土是报土,这个很重要,这个以后你再慢慢地学习你就了解了;不是方便净土,也不是方便的佛身,是真实的佛身,真实的净土。因果显誓愿,阿弥陀佛的净土是怎么建立起来的呢?他建立起来的因由是什么呢?由于这个因由,最后获得的这个结果又是什么呢?显明了誓愿,这是由于阿弥陀佛往昔所发的立誓悲愿,现在一一愿都满足了。
    往还回向由他力。不管我们往生净土,还是从净土再返回过来,这两种回向都是由于他的力量。谁的力量?阿弥陀佛他往昔悲愿、愿力圆满以后,现在果德的威神力。这个需要好好地去理解。
    正定之因唯信心。我们正确、决定获得这个大利益,往生净土和往生净土以后再回来这个两个大利益的因由是什么?唯一因由是由于信心。我们只要对阿弥陀佛的本愿、他力本愿有信乐,有信乐的心,决定信心。
    惑染凡夫信心发。被迷惑、烦恼所污染的凡夫,信心一旦从心中发现出来。
    证知生死即涅槃。我们就证实了知了,我们现在虽然在生死苦海,但是我们往生净土决定,一生到净土,立即就获得涅槃了。所以,这个“即”就定下来了,涅槃的因我们已经获得了。
    必至无量光明土,诸有众生皆普化。必定到达阿弥陀佛极乐净土,无量光明,说明了阿弥陀佛的极乐净土充满了无量无边的光明。这个光明一个是往昔的悲愿,一个是报佛报土的真实的净土。“诸有众生皆普化”,阿弥陀佛的极乐净土,所有的众生都普遍地引导摄取。
    道绰决圣道难证,唯明净土可通入。后来一百年的道绰禅师,中国净土宗的一位祖师,道绰禅师,他做出一个裁决,就是圣道修行很难,很难证果。虽然你修行,你可以结缘、修行、播种,但是你收获结果很难在现在获得证果,你很难收获果实、结果。“唯明净土可通入”,唯一的为我们说明,只有往生净土这一条道路,才可以通过生死,进入佛菩萨的境界,成佛。
    万善自力贬勤修,圆满德号劝专称。万行万善他是靠自己的力量,所以把他做出贬低,因为是自力,而往生净土靠自力很难前往。“圆满德号劝专称”,阿弥陀佛的名号是无量无边的功德圆满具足的,所以劝我们专一称念南无阿弥陀佛。
    在这里面,三不三信诲殷勤,像末法灭同悲引。专称南无阿弥陀佛呢,是专念南无阿弥陀佛,这里面是有“三不三信”,就是我们对阿弥陀佛要了解,要认识他是一尊什么样的佛,我们怎么样才对这尊佛有了这种真实的信乐,这个信乐的念佛称之为“如实称念南无阿弥陀佛”,就跟事实相符,佛教导我们是这样专称南无阿弥陀佛。“像末法灭同悲引”,不管是现在的像法时代,还是未来佛法要没落的时代,甚至灭法的时候,共同地以慈悲来引导众生,这就是阿弥陀佛的名号。
    一生造恶值弘誓,至安养界证妙果。我们一生之间,造了各种各样的恶,如果值遇了阿弥陀佛的大悲誓愿,就可以到安养界,就是阿弥陀佛的极乐净土,在那里开证佛果。这是《观无量寿佛经》中说的下品、下下品,一生造恶,各种各样的恶,临终的时候有个善友安慰,遇到了阿弥陀佛的誓约了,这个名号。念佛是什么?就是阿弥陀佛的第十八愿所选定的誓约、约定。所以为什么他念佛能往生?因为他顺和这个誓约的愿力,所以说佛来迎接他。一到净土就是安养界,一到净土就开证妙果。妙果就是发菩提心、证明佛果。
    善导独明佛正意。后来的善导大师,他追随道绰禅师学习,“独明佛正意”,他独独地明朗了、了解《佛说观无量寿佛经》真正的原意。他给我们留下了一部书,注解《观经》,叫做《观经疏》、《四帖疏》,他在《观经四帖疏》里面清楚地把佛的原意说给了我们。
    矜哀定散与逆恶。这部《佛说观无量寿佛经》,是释迦牟尼佛怀着哀伤的心、怜悯这些“定”的修行,专注地修行各种各样的禅定。“散”,虽然没有办法专注修禅定,观净土、观佛身,他没有办法这样专注,但他可以散动,遇到缘做这个善,遇到缘做那个善。“与逆恶”,下下品的人,他一点点善都没有,也没有定善,也没有散善,曾无一善,这样的人完全是十恶、五逆啊,《观无量寿佛经》下下品造五逆罪,这是逆恶,所有恶中的大逆,逆恶罪。
    光明名号显因缘,开入本愿大智海。光明,就是阿弥陀佛的光明,名号是光明的德号,《观无量寿佛经》说“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,就是阿弥陀佛的光明跟名号之间是什么关系?就是显开了这个因缘。我们为什么念佛可以往生净土呢?是由于阿弥陀佛佛光的摄取。阿弥陀佛为什么佛光摄取我们?“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”这个具体内容就是四十八愿。“设我得佛,十方众生”,十方众生,就把我们所有的都含在他的胸怀当中了,哀愍他,为他发愿。“显因缘”,这个因由是什么?缘是什么?因为什么发愿?“开入本愿大智海”,为我们展开、进入阿弥陀佛本愿,我们的心通过这个就了解到,原来阿弥陀佛的本誓愿救度我,我们念佛往生是这样的。原来这是阿弥陀佛的大慈大悲,象大海一样,就是安心决定,就决定安心。
    行者正受金刚心,庆喜一念相应后。我们愿往生净土的这个行念南无阿弥陀佛的人。“正受”,我们正确的领受,“金刚”就是不可破坏的信心,“此心深信,犹若金刚”,就是从释迦牟尼佛那里教导和劝发出来的信乐,这个信乐的心是如同金刚一般的不会被破坏。释迦牟尼佛如实地说阿弥陀佛往昔的悲愿,如实地赞叹我们正领受的时候、接受的时候,我们的心就转为如同金刚一般再不会被破坏,自己也没有疑虑了,我一定往生净土,他人来破坏你也不会被破坏,因为我们清楚这是佛给我们说的,给我们指证的,就人立信。“庆喜一念相应后”,当我们欢庆、喜悦这一念,跟阿弥陀佛往生净土的愿望相合应的时候。
    与韦提等获三忍,即证法性之常乐。韦提希夫人当时见到阿弥陀佛的时候获得了三种忍,这三种忍,善导大师解释为信忍、喜忍,就是信心决定的意思,忍就是决定,信心决定下来,没有什么东西再可以动摇了。忍就是决定的意思。“即证法性之常乐”,这时我们立即就获得了法性常乐的证果。这个“即”是因果,我们现在开证法性常乐,往生净土的安乐已经决定下来了。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044