无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(三十八)>>
常敏法师念佛安心法语(三十八)
添加时间:2017-06-20 16:16:02   作者:常敏法师   点击:3055

    阿弥陀如来的广大智慧,是声闻菩萨都不能揣度的,唯有佛与佛之间才能了达、究竟。如果菩萨不闻此教法,也会失去大利益。所以,我们要往生净土,只能听佛所说。

 

    品级之分等差别相,都是凡夫众生的分别。你觉得自己修行功夫很好,功德大,往生的品位就高,所住的宫殿也大。这些都是众生疑惑佛智愚痴心所生,西方极乐世界没有这些。佛心清净平等,视一切众生如罗睺罗。

 

    当我们闻说南无阿弥陀佛,执持名号时,正觉阿弥陀佛就住持在我们心里,南无阿弥陀佛的金刚种子就已经播在我们心中。此种子不会被众生贪瞋痴烦恼所染着,在火不焦,在水不淹,犹如金刚。这就是南无阿弥陀佛名号功德。

 

    如果你现在都不能确定往生,怎么能保证临命终时可以检验出来呢?要知道,当我们闻说阿弥陀佛,执持名号时,阿弥陀佛就已经住持在我们心中,往生利益就这样确定下来了;舍命之时,心中自然就显现南无阿弥陀佛,被阿弥陀佛的大悲愿力牵引往生净土。

 

    所谓信愿行三资粮是来自于哪里?在净土三经里,我们看到:它们来自于阿弥陀佛的大悲愿力所回向,都是佛的愿力所成就。     

 

    南无阿弥陀佛名号的功德摄一切善法,能摄受一切众生。这句南无阿弥陀佛名号,是诸佛赞叹之行,是弥陀的悲愿所成就,目的就是让我们听闻到弥陀的呼唤。

 

    我们愿往生的心,就是来自于弥陀欲生我国的慈悲呼唤。如果凡夫众生总认为念佛是自己在念,愿心是自己发起,就把母亲的恩德遗失掉了。

 

    触其光明,身心柔软,我们自然就会生起念佛念法念僧之心。这就是我们念佛信心的体现。所以,净土法门的信愿行三资粮,全部体现在南无阿弥陀佛六字名号之中。

 

    为什么我们一直强调要一向专念南无阿弥陀佛?只有一心一意皈命依靠南无阿弥陀佛本愿功德,心系南无阿弥陀佛,才会远离烦恼妄想。我们如果总是计度自身的罪业,就会错失往生大利益。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044