无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>若一众生未得度,我佛终宵有泪痕(善源老师北京开示节选2) >>
若一众生未得度,我佛终宵有泪痕(善源老师北京开示节选2)
添加时间:2017-06-22 09:31:10   作者:善源   点击:3179

    释迦牟尼佛来到这个世间,就是要来帮助我们,怎么样来度过这个轮回无尽的苦海。这个生死的苦海是无尽的。我们普通人没有割断轮回生死的力量:啊呀,我做错了,我再也不要再做错了!由于我们的内心缺乏真正的智慧,一旦面对事、面对人、面对物的时候,多生多世以来积累的那种愚痴的恶习马上像火山爆发一样,像暴风骤雨一样,哗啦啦,哗啦啦,哗啦啦,又一次把我们吞没了。
    我们的本师释迦牟尼佛看到这样的我们,再高贵的王位,再美好的生活,他都没有一颗会有停留下来的心。他的那种大慈大悲的心啊,不忍,不忍众生啊,一个又一个老病死苦的经历。这个病苦,仅仅这个病苦有多少?从出生到这个世间来,胞胎这个生命,在母亲的这个胚胎里面的时候,各种各样的病就伴随着我们,微生物、感染……随时随时的,生命就会被恶果毁灭。十个月满,这个不是靠你的力量,靠母亲的精心的培育与呵护。这个我们都想象不到的。如果我们真的能够想象到的话,那随母降生在这个世间,那个伴随着而来的病苦,那个大大小小的,小到微生物细菌的感染,大到被风吹啊,吹到这个胳膊上。小胳膊你看着很可爱,肉嘟嘟的像莲藕一样粉嫩。那个风吹在那个小胳膊上,那个粉嫩的像莲藕一样的胳膊上,那个感触啊,病苦啊,就好像拿刀去割身体一样,锋刀割厉。那每一股风的感受就好像一把一把的刀在身体上割。我们没有智慧,由于强烈的贪心和瞋心、愚痴心把这个智慧全部覆盖起来,感受不到,就回忆不起来。幼儿、儿童、少年、青少年、青年、中年、壮年、老年,这个疾病啊,就一刻也没有离开过我们。这叫作病苦。这些苦啊,很多都是随时可以夺去我们生命的条件,只不过没有具足。因缘具足的话,一个感冒就能让你马上呼吸停止,一个发烧也能让你马上手脚不能动;一个小小的细菌感染就可以让现在活蹦乱跳的你,晚上就躺在太平间了。这就是事实,只要条件具足了。我们现在所看到的很多那些重症病人,其实也是这样一点一点积累而成的。你的生命随时就在不安全中。因缘一旦具足了,就以这种形象,这种方式,让你的生命最后写下一个圆圈。这是真实的生命。
    释迦牟尼佛来到这个世间,给我们说明这个真相,并且引导我们怎么度过这个苦海,这就是佛法。如果说恩德的话,没有比佛陀的恩德更大的。“若一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”弥陀的恩德完全是无我的。众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。这个“我”指的是佛菩萨。当我们苦恼的时候,佛菩萨的心一刻也不能停止啊,他想着用什么方式去帮助我们。在这世间,为了能跟我们结缘,为了能让广大的众生能够听进去佛菩萨乃至一个字,一句智慧的结晶、教言,先期呀为我们做出了种种种种的结缘。需要眼睛,就布施给你眼睛。我们可能都忘记了,今天你也不会遇到。你说你眼睛不好,医生就要问,你要换哪一种啊?这个是多少钱,那个多少钱。没有人会布施给你的。你说你心脏不好,没有人会为你换瓣膜啊,什么进口的,还是国产的。不是哪个人发心供养你的,不是哪个佛菩萨布施给你的,那个有明码标价的。
    如果世间有一个人可以为了众生去奉献,外到自己所拥有的事物,内到自己的身体,实际上这个人有可能就是佛菩萨应化到世间,来给这样一个罪苦的众生、病苦的众生啊,来布施来结缘。这样的人你为他说法有用吗?你劝他到寺庙去拜佛有用吗?他会吗?他需要什么?就是生命的延续,就是一次一次把我们从面对死的恐惧,面对病死的恐惧、老病死的恐惧中解救出来,把我们放生!
    我们今天再次听到佛菩萨的名字,听到有关佛菩萨所说的话,有的人就会莫名不知地感动。《般若波罗蜜多心经》“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时……”王菲在《唐山大地震》电影片尾唱那个歌曲的时候,感动了多少人。很多人看电影啊,剧情内容的影响都不如最后片尾曲,一唱起来,那个“观自在菩萨……”很多人的眼泪,一下子哗啦哗啦地流下来了。有没有?那些落下泪来的人,如果你有善根智慧的话,推寻的话,观自在菩萨曾经为你舍弃过生命,布施过眼睛。一定是这样的。否则你哪会为一句话无缘无故地哭呢?人会无缘无故地哭吗?不都是被救活过来了?别人一说,这个人已经走了,眼泪就哗啦哗啦哗啦,这就叫做无我。你都不知道他叫什么名字。
    很多人跟我说,很多人一说无我,一学佛就好像什么都不顾了。然后他就告诉别人:我已经修行了,我不能再不放下了,我不能再执着了,你要吃什么饭你自己去做,你要去接孙子你自己去接,不要烦恼我。有那样的佛,有那样的菩萨吗?哈哈,他的智慧啊太低劣了!听到“无我”就好像事不关己高高挂起一样,那是最自私自利的表现。很多人一说到学佛:学佛人最自私了。实际上很多人表现出来的就是这样。
    你看看佛陀一生是怎么样度过的,即使世间有这么多混乱佛法的现象,佛菩萨的脸上也不会受到丝毫污染。人们只会悲叹,而从来不会对佛失去恭敬心。这就是佛菩萨的伟大!他不是拿嘴巴换来的恭敬,他不是坐在那里:我成佛了,你们大众就可以来供养我了。没有这样啊!那是大家都不知道该尊称他为什么了。佛陀,觉者。从他的内心再也看不出任何的波澜,任何自身的倍受伤害。他自利圆满。他所有的言行没有一处不利及于众生,利他圆满,实至名归。南无佛陀耶!你就戴着帽子上面写个佛,你也不是佛。呵呵!你印个名片,你就南无阿弥陀佛……在人家心目中你就是一个生意伙伴,或者是供销商,或者是经销商,代理商什么的,不论你穿什么样,不论你怎么样。
    佛那颗心啊,是由真来支撑,这个没有缝隙,叫做圆满无漏。你找不到他的缺漏、缝隙呀!佛陀在世的时候,不单单是人,世间的人,还有很多很多的外道,其他的宗教徒,伪装啊,把头发剃了,穿上释迦牟尼佛的衣服。他出家的目的是干什么?他是在寻找释迦牟尼佛的过失,一旦找到了,他马上就可以进行攻击,然后摧毁这个佛法僧宝。但是很可惜,从来没有得逞过!
    所以,文殊菩萨有一首赞偈,文殊菩萨智慧很广大,他就用他的智慧观察、较量。他绕着佛,右绕三匝,或者来来回回七次,然后才来到佛陀面前,恭敬把头低下来,说“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”通过我的智慧,我观察所有的人。我不光是观察他的外表,我观察他的心啊,举心动念啊。世间没有能跟佛相如同的。“十方世界亦无比”,不单是这个世界,在东方、西方、南方都有世界,也有无量无边的众生,也有无量无边的圣人、贤人、天人。“十方世界亦无比”,不单我们这个世界,在十方世界也没有可以比相比的。“世间所有我尽见”,这个世间所有我都见到了。这个众生为什么出生在这里,他为什么出生在国王家里,他所有的智慧我都知见了。为什么有的人命终以后他会生到天上,有的人命终以后会堕入地狱,为什么有的人会堕入到恶鬼道,有的饿鬼道出来以后会转生到人道。这些所有所有的现象,我都观察到了。“一切无有如佛者”,三千大千世界,所有的众生:若卵生、若胎生、若湿生、若化生,下到恶鬼地狱,上到天人,大梵,没有如同佛的。“一切无有如佛者”。然后文殊菩萨把他智慧的头啊,低下来,向本师释迦牟尼佛礼敬,追随释迦牟尼佛出家。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044