无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(九)>>
常敏法师微开示(九)
添加时间:2017-06-23 16:41:44   作者:常敏法师   点击:2887

    1.问:为什么遇到净土法门的人很少?

    答:众生有分别心,没有从佛那里来体会佛恩,所以你会觉得遇到净土法门的人少。凡夫自己的心量达不到,观察不到佛的这种无碍光明,广大慈悲的愿心。这是凡夫自身的问题。

 

    2.问:佛看一切众生都是南无阿弥陀佛吗?

    答:佛看一切众生都有佛性。苏东坡看佛印法师是一坨牛粪,佛印法师看苏东坡是一尊佛,这不是一桩很好的公案吗?所以有些人被别人称为菩萨很开心,骄慢心就起来了。人家赞叹你,是人家的境界,并不是说你就真的是菩萨了。

 

    3.问:有位朋友,他很精进努力,但一直烦恼重重,心里特别急,特别痛苦。

    答:他没有安心啊,没有找到契入的方法,业力现前的缘故。善业现前心里就得到暂时的安乐;恶业现前,烦恼就出来了。

 

    4.问:我参加闭关念佛,感觉心里乱七八槽的,没法清净。

    答:凡夫表面看上去是在做功夫、很精进,但其内心是懈怠、不精进的,所以很多业力会现前,现前了又降伏不了。以前的修行人闭关是要有一定的基础,要有能够降伏烦恼的能力,是要克期取证的。

 

    5.问:自性弥陀能让我们安心吗?这和善导大师讲的“安心”一样吗?

    答:那也是安心,可是是异安心,因为不圆满。自性功德和弥陀本愿功德不能相提并论。

 

    6.问:自性是南无阿弥陀佛,自身也是南无阿弥陀佛,就是无碍光遍照吧?

    答:我们念佛就已经体现出来,已经体现出机法一体,而且已经落实下来了。

 

    7.问:我们是善根福德因缘具足才会念佛的,所以我们是人中芬陀利华。

    答:我们是在生死苦海中被阿弥陀佛救拔,这和我们的善根福德没有关系,所以,不要认为是“我”的善根福德因缘具足了。我们能念佛,是阿弥陀佛若不生者,不取正觉的誓愿成就的。我们被称为芬陀利华,是念佛的缘故,靠佛的功德,才称为芬陀利华。当知念佛人是人中芬陀利华,又不是说娑婆世界众生是芬陀利华。《佛说无量寿经》末后九个“难”字,是说此法珍贵难遇,是较量功德。

 

    8.问:我们佛弟子可以祭拜神和老祖宗吗?

    答:我们现在皈依了三宝,就不要皈依外道。你去祭祖是可以的,不用拜,就念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。有条件也可以建个祠堂,在祠堂竖一帧南无阿弥陀佛六字名号,让老祖宗们在那里念佛,往生净土。

 

    9.问:为什么一些高僧大德比普通人要长寿呢?象虚云老和尚活了一百二十多岁。

    答:他修善法,自然就长寿,娑婆世界的因果律就是这样。

 

    10.问:有些人有什么他心通、天眼通、宿命通啊,这是不是真实的?

    答:从智慧中来才是真实的,如果不是从智慧中来的,那是一种因缘之法。凡夫有执着,有的人刻意去求这种东西,他不知道那都是不真实的。如果从智慧中来,那就是像佛一样的光明智慧德相。

 

    11.问:佛的慈悲心,就是不杀生,不吃荤吗?

    答:不杀生是我们个人的因缘,是我们个人的慈悲心。而弥陀的慈悲心就是为我们而来的南无阿弥陀佛名号功德。

 

    12.问:我们是不是可以这样想:当我们念“南无阿弥陀佛”的时候,就是当下接收了阿弥陀佛的布施?

    答:南无阿弥陀佛名号,就是弥陀作为大施主布施给我们的无上功德。我们闻名念佛时,当下就获得无上功德,获得往生大利。

 

    13.问:我们在娑婆世界是那么苦,去了极乐世界还是下品吗?

    答:我们往生极乐世界都是一品,没有二品。那是个清净无为涅槃界,我们去了那里,智慧功德和阿弥陀佛是一样的,那时候我们就和诸佛菩萨在一起了,就和他们平等了,都是紫磨金身,三十二相,八十种随形好,往生净土我们就成佛了。

 

    14.问:求人天福报的念佛人能不能往生呢?

    答:求人天福报只是凡夫执着于世间的东西。佛不以凡夫的感知来决定,而是以名号来摄受众生。

 

    15.问:有的人不是想往生,就是想多赚一点钱。

    答:就是你不想往生,阿弥陀佛才立下欲生我国的誓愿;是佛呼唤你往生,是佛摄取不舍嘛,没有说你要往生。就像太阳出来了,你说我不想见光明,但你的想法障碍不了太阳的升起。

 

    16.问:本愿力是什么意思?

    答:本愿力就是佛的愿心,佛的愿心就是以名号来摄受众生。

    

    17.问:怎么知道念佛人临终是否得到安心?

    答:只有他和阿弥陀佛清楚。

 

    18.问:十八愿是纯他力的,十九愿、二十愿有自力,不是完全靠倒阿弥陀佛的吧?

    答:你哪来自力啊!如果你有智慧善根的话,就不会堕到娑婆世界来了。正因为我们没有自力没有善根可以依持,才会堕到娑婆世界。所以,祖师大德说,凡夫发心如水中画符,随起随灭。我们就是这样的凡夫众生。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044