无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>如来智慧海 深广无涯底(善源老师北京开示节选3)>>
如来智慧海 深广无涯底(善源老师北京开示节选3)
添加时间:2017-06-27 21:09:16   作者:善源   点击:2633


    文殊菩萨是不是很伟大啊?五台山,大家都到那里去礼拜。他的智慧世间没有人能够衡量,他的智慧像大海一样。当他出生的时候,他名字叫文殊,梵语叫曼殊室利,简称文殊,合起来叫妙吉祥。他出生那一天,他们家里发生了很多很多吉祥的事情,他一出生的时候,有很多很多的特征。他的相貌就非常的美好,都是具足的。眼睛如何如何地美好,在成人里面也是丈夫相。丈夫相就是具足相。人家说女大十八变,他不是随着年龄大了,原来挺丑的一个丑小鸭,十八岁以后变成一个美女了。文殊菩萨一生下来,他的身相就具足了,相好啊各方面身有光明。他的智慧无碍,这个世间任何的宗教、任何的学问,他没有碍的,什么知识他都能做大师。他跟童子玩算术,他的算术就在游戏当中。这个世间就没有从这个数学角度来讲,就没有人能够跟他相比的了。因为他那个时候没有上学啊,是个小孩啊。儿童在那数沙子,大家一看,哎,这个小孩数沙子的智慧完全超过那些大学博士了。他用的那个数学较量的那个单位啊,当时世间就没有。他的一举一动都显现出无碍无边的智慧,世间没有人能够跟他相比,他叫曼殊室利,他永远都是童子相。他来到释迦牟尼佛面前就是右绕三匝,然后“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间一切我尽见,一切无有如佛者。”
    你想想我们的本师释迦牟尼佛,我们的大师是何等的伟大!我们人生啊,今天能够遇到这样的老师,我们的人格的尊严真是太尊贵了。能在这样的老师的座下做学生,光荣地说:我是佛教徒,佛弟子,三宝弟子。佛陀的智慧啊、慈悲啊,《无量寿经》说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。”如来的智慧像大海一样的深而且广。二乘,就是像舍利弗、目犍连他们有很具足的神通,智慧也很广大。有一个事件,当时目犍连尊者,他是释迦牟尼佛弟子当中神通第一的。他有一次在释迦牟尼佛座下听法,听佛说法,他坐得很近,中途可能是有事情出去了一下,回来的时候呢,他的座位好像是被别人坐了。大家可以想象,他往那一看没有座位,他就离得老远老远的,在树林里面坐着那里,他把心一静下来,向着佛一听,哎,就好像坐在他对面在说一样。就跟他刚才坐在佛最前面,在对面的感觉是完全一样的。他就觉得,哎,这佛的声音到底能传得多远呢?他就开始跑步,他这个时候已经不是单纯要听释迦牟尼佛说的什么法,法的内容是什么了,他就又快速地跑跑跑……跑过了好多好多的森林,他说我坐下来听一听,看看释迦牟尼佛的说法还能不能听到。他一坐下来,向着释迦牟尼佛坐的那个方向,耳朵一听,哎,还是像对面一样的听得很清楚,这个一字一句的。他说,哎,怎么还是这么清楚?这个时候他就不能用跑步了,他用什么?神足通!飞行像鹰一样的,不停地飞,飞,飞……然后他一边飞一边好像拿那个工具来测量一样。听听看,哎,还在。继续飞,飞,飞,飞,飞了好久,后来飞不动了,就累了,慢慢慢慢等他恢复了以后,他看看他周围,哎,这是什么地方?完全不熟悉。后来他看到好多好多的巨人在他面前说话。那些人在说什么呢?‘哎,你看这个小蚂蚁,小虫子,从哪里来的呀?哈哈!小蚂蚁,小虫子,从哪里来的呢?’这个时候他已经飞过了好多好多的佛的世界。他现在所居留的是一个佛的世界,当时他身边的几个人是那个国土中的人天菩萨,刚好出来来看花,就看到花上有一个小虫子。然后就觉得这个小虫子我们没见过啊,长得很奇怪啊,哈哈,没有翅膀啊。嗯,他们觉得很奇怪。然后他们带着这个虫子就去问,去问那个国土中的佛陀,说,佛陀啊,我们今天看花看到一件很有意思的事情。那佛陀就说,哎,你们不要这样想啊,你知道这个小虫子是谁吗?他说,我们不知道。他说,从我们这个世间向东,还是向西的样子,越过很多很多的一百个佛的世界,那里有一个国土叫娑婆世界,那个世界有一尊佛叫做释迦牟尼,他的上首弟子,出家众的上首弟子叫目犍连,他是神通第一。你现在看到的这个虫子,就是目犍连尊者。这些菩萨天人就问,他这么伟大,他现在怎么会像这么小小的一个虫子在花里躺着呢?佛陀就把这因缘就给他们一讲,讲他是为了去探寻他的本师释迦牟尼佛,到底他的声音能传多远。佛的智慧功德是无限无极的,只要你把心倾向过来,哪里都没有妨碍。这些菩萨天人听了以后, 疑惑还是没有完全的断除,虽然是那个世界的佛陀说的。那个世间的佛陀就对着那个小虫子说:目犍连啊,你现在应该忆念你的本师释迦牟尼佛,然后由于这个原因,你的身体就会显现不可思议的相状给我这个国土中的人,让他们不要轻慢佛菩萨。目犍连尊者一听啊,一想才知道,忏愧的心啊,非常忏愧!我怎么去推寻释迦牟尼佛佛声的功德呢?啊呀,忏愧呀,我的本师,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,随着他的忆念,他的身体,刹那间好高大好高大啊!哈,超越了那个世间所有人天菩萨的身形。其他菩萨一看,喔!太伟大了,太伟大了!尊者啊你从何处来?他说,我从西方过百佛,有世界名娑婆,我的本师释迦牟尼佛。那些菩萨一听,这个释迦牟尼佛太伟大了呀,你看他教出来的弟子……哎呀,他们赶紧在他们的国土拿着这个花啊水果啊:我们都要到释迦牟尼佛的娑婆世界去,去供养这位伟大的释迦牟尼佛。可能他们都没有听说过。那些国土中的天人都不知道有释迦牟尼佛。如果不是这样一个特殊的因缘,他们都没有缘来供养我们的本师释迦牟尼佛。
    我们在这个世间看到的是应化身。其实佛性的功德魏巍不可思议!由于我们众生的业障啊,只能看到佛陀的光明就一旬。一旬是什么?就是两个手伸开来,光明就是这样围绕着身光啊,就是一旬。佛走到哪里,就有一旬的光明伴随着。我们通过这个就知道,如来的智慧啊、慈悲啊是无穷无极的,知见也是无穷无级的,天眼啊也是广阔无边的。所以释迦牟尼佛才在《佛说阿弥陀经》里面对我们说:“尔时佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。”对于释迦牟尼佛来说啊,看极乐世界就好像我们彼此在这里相视的感觉一样,这么样的清晰和明了,根本就不会有任何的差错。由于我们自身的业障啊,释迦牟尼佛对我们说,由于我们的业障啊,要过十万亿佛土。在佛的知见里面,就像看自己手上的纹路一样清晰。
    为什么释迦牟尼佛要把西方极乐世界介绍给我们呢?因为极乐世界阿弥陀佛跟我们这个世界的众生有极为深广的因缘。他的悲愿在十方诸佛之中都是非常的奇特和美妙。不但释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界赞美阿弥陀佛,《阿弥陀经》说,恒河沙数的诸佛,东方有恒河沙数诸佛,南方、西方、北方,四维上下的空间,都有无量无边的世界,国土中的诸佛世尊就像恒河沙那么多,都在各自的国土中赞美阿弥陀佛,对国土的众生说“汝等众生当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”
 

 
 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044