无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>皆为一切诸佛之所护念 善源老师北京开示节选(五)>>
皆为一切诸佛之所护念 善源老师北京开示节选(五)
添加时间:2017-07-01 18:16:46   作者:善源   点击:2089

    那阿弥陀佛的佛身的光明是什么样的?那就不是一旬了。设我得佛,光明有限量,下至照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。所以你看很多念佛的人,他平时不敢走夜路啊,如果念着佛他就轻轻松地走过去了。这是什么原因呢?这就是佛的光明不但能照触到外面,还能把我们心的恐惧黑暗都能够照亮,叫做无碍。这种事例很多。所以佛身的光明并不像我们这个世间,像可见光一样。佛的光明不是金色的也不是黄色的,也不是白色的;微细到能够让我们的身心都柔软。太阳光能够让你身心柔软吗?只会觉得暖洋洋而已。如果你隔着一座山坐在那里,你对着太阳也没有用啊。可是如果你坐在黑屋子里,甚至由于特殊的环境走夜路,很多人走坟地,那时肯定就没有太阳啊,心念阿弥陀佛,很多人都有经历,很愉快、很轻松的,不知不觉就走过去了,而且没有恐慌。这就是阿弥陀佛佛身的光明,是没有碍的。只要我们起心归向,马上这个光明就照触在我们的身心,而且这个光明是无断绝的,不会断,没有什么东西可以阻断。一旦你心向着阿弥陀佛,这个光明就无断无绝地,从现在开始就一直照护、保护着你。在这个光明中,身心的病苦都会快速地转为吉祥、健康。所以不论有什么病苦,你就要想到这是本师释迦牟尼佛教给我念阿弥陀佛的,我就专念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。大声也好,小声也好,只要你是一颗向着阿弥陀佛的心,就是至诚恭敬的心,信乐的心。不要说现世的病苦啊,轮回的病都给你咔嚓的截断了。轮回是不是最大的病啊?
    为什么人生会有病啊?因为你出生到这个世间。如果你不出生在这个世间,什么病你也沾不上啊。而经中说乃至十念,若不生者,不取正觉。你以至诚恭敬的心称念南无阿弥陀佛,十声一念之间,你的轮回的这个疾病就被佛的这个本愿的力量,咔嚓!就停止了!没有这样子的,世间人不可能有。为什么我们要归依三宝?因为只有佛是满足这样智慧大悲的人。其他人不要浪费时间了!信这个,信那个,保留这个,保留那个,有什么用?没有用啊。你就把心转回来归依阿弥陀佛,你不去求财,财也会过来。为什么?诸佛都会护念你。诸佛都会护念你,这是阿弥陀经说的。“是诸善男子善女人为一切诸佛所护念。”“闻是经受持者,及闻诸佛名者”,你能不能信受啊?把它放持在心中忆念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不论是什么样子不舍阿弥陀佛,烦恼的时候也不担心阿弥陀佛会舍弃你,还是心连着阿弥陀佛,因为你道阿弥陀佛的光明一定可以照到我,再重的罪,这个光明也是无碍照护着我,都能摄取我。极乐净土一定会接纳我。就这么想着念着,想着念着,这就符合了“一心不乱”,《阿弥陀经》所说的“一心不乱,执持名号。”
    其人临命终时,这是利益啊,现在是。不是像很多人说念佛学佛是临命终的的事情,经中明明说了“皆为一切诸佛之所护念”,怎么还要等到临终呢?你现在念佛诸佛就在护念你呀!这个好处、利益现在就发生呀。有人说南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我死的时候让我怎么样怎么样,临终的时候怎么样怎么样,哎呀,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,现在一点不快乐,好像念佛的人天天都在期盼着临终一样。“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,那是我们在这个世间的缘快要尽了,面对这个病和多生以来,这个死的恐惧的时候,阿弥陀佛现前来安慰我,来迎接我,来保护我,不是那个时候才来决定到底能往生还是不能往生,那是不可能的。阿弥陀佛现在就可以照得到你,你是不是愿意把心转回过来,抱着这样的信心来忆念阿弥陀佛,乘佛的愿力,十声一声,你的往生现在就定下来了。这是阿弥陀佛本愿的力量。释迦牟尼佛在《无量寿经》解释说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”往生在什么时候得到?不是在快死的时候还不能确定,还要找一群老婆婆、老妈妈背着小包过来,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……所以一说到念南无阿弥陀佛,那是去送死的事情。……救苦救难念观世音菩萨,消灾延寿念药师佛,快死的时候念阿弥陀佛。哈哈哈!十方诸佛天天赞美阿弥陀佛的,到我们这里变成什么?变成快死的时候才来念南无阿弥陀佛。我们都对不起十方诸佛,对不起我们的大师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。能遇到这样的大师,能遇到这样的本师,那是我们多生多世的善根,和诸佛为我们结缘才能相遇的。《无量寿经》说:如来兴世,难值难见,诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。如果能够遇到善知佛义,又能了解你现在的处境,为你开说阿弥陀佛净土,你能够信乐受持,世间所有的困难的事情没有超过这个困难的。你想想我们都度过了多少困难啊?我们都度过来了,本来是件困难的事情,我们都度过来了。现在我们的心转为欢喜,转为快乐,转为信乐,转为受持。释迦牟尼佛说此人没有办法再赞叹了,就是芬陀利华。这个人不能再用世间的语言来赞美。什么善人啊,好人啊,妙上好人。世间充其量最了不起就是好人啊!念佛人是什么?:是妙上好人。是好人中的上好人,是上好人中的妙上好人。这个芬陀利是给谁的赞美啊?是其他的天人对释迦牟尼佛的赞美。大家想想,你现在是一个什么样的光荣形象在这个世间?谁给你颁了一个什么奖?哈哈!
好!南无阿弥陀佛!

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044