无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>> 极乐之音>>遇到这么尊贵的佛法,我应该怎么样去做?>>
遇到这么尊贵的佛法,我应该怎么样去做?
添加时间:2017-07-24 09:30:31   作者:善源   点击:1822


    莲友:遇到这么尊贵的佛法,我应该怎么样去做?


    善源老师:从出生开始,我们的心就完全被世俗的知见、被烦恼裹缚着。我们的心是个造罪的方向和行为,它始终不会转变方向。只是因为闻法,由于阿弥陀佛名号的传扬,把我们承托起来,就好像你刚才说的,因为这疑问本身,已经是阿弥陀佛名号在你的身上发生了作用,因为凡夫的心不会去思维这些。也就是我们普通大众不会去关心往生或不往生。虽然会有“我发愿往生”,但那是听别人说的。我们的心是不会有这样的一个心志的。
    我们自身的实质是什么?我们自身现是罪恶生死凡夫。你的心没有准确方向,虽然知道有佛法,但是真正做的还是往三恶道去。你不会因为听了佛法,你的心就开始换了方向,就有了一个和以前不一样的、截然不同的心;而你刚才说的就是截然不同的心。
    我们应该怎么去做?有闻法的机会就闻法,没有闻法的机会就念佛。“若不生者,不取正觉。”我们说认为我们肯定往生净土,按道理来说,我肯定往生净土,然后就说“那我往生确定了,所以我有信心。”这叫推理。
    什么叫做“若不生者,不取正觉”?我一定要救你!只有这一念,没有其他。
    净土是阿弥陀佛思维修建的,不是你自身的。“哎呀,我能往生,太好了!”那个心不是你真正的心。你没有那样为佛法求到那样一个见地。闻法就是闻这个,而不是我听了以后理解了什么。理解了什么,这还是自己的心,不是在听闻佛法。佛法是什么,就怎么听闻;听不懂也听,这就是真正的闻法。入不了心,不影响听闻,何况“入不了心”这本身是我们的衡量,实际上还是会被烦恼厚厚地包围,所以法藏菩萨才会有那样一个超世的悲愿“设我得佛”。
    法是从那里过来的。法是从十劫前、五劫前、过往无量数劫前过来的,而不是我们凡夫研究出来的。佛如果是真的,他一定会来;如果不是真的,无论如何也不会过来,而这个“真”已经超过了我们所能衡量的“真”的标准,所以只有“法”这一方面,没有其他的。
    法藏菩萨说我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。这样的闻法和念佛,是没有任何的不同。因为佛的名号不是我们自己如播种、刨地一样刨出来的东西,也不是捡来的东西。那是你这里的“法”,不是法音。你这里的“法”,全部都是经过你加工的。这样我们就聆听到四十八愿。
    乃往过去久远无量不可思议无央数劫,锭光如来,兴出于世。这是其中和我们有缘的,我们为什么会介绍这些佛呢?他会触动我们的心。法藏菩萨在这样的大悲愿下开始出现在我们的身边:尔时次有佛,号世自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。时有国王,闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意。弃国捐王。这个时候,他看到了什么呢?十方众生。十方众生又谁呢?就是现在的我们。 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044