无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十) >>
常敏法师微开示(十)
添加时间:2017-07-26 10:34:51   作者:常敏法师   点击:3162

    1.问:有善根的人往生容易呢,还是无善根的人往生容易?

    答:西方极乐世界不是众生凭着自己的善恶业往生的。它不是凭菩萨的善根往生,也不是凭众生的恶业往生。众生往生完全是靠南无阿弥陀佛的大悲愿力自然之所牵而达成。

 

    2.问:古人求法心真诚,如舍利弗挖眼等。现在法来得容易,我们反而不珍惜了。

    答:古人有舍利弗挖眼、慧可断臂求法。我们不珍惜,是因为没看到法的珍贵。

 

    3.问:凡夫有了信心,可还会烦恼不断、常起现行吗?

    答:我们一直在说,善恶业是无常的,是因缘法,你住在这里只会越来越烦恼。你计度这些,珍贵佛法就隐没了。这就是颠倒众生,就是众生的愚痴无明、颠倒梦想。

 

    4.问:亲鸾是位圣人,为什么他还说自己心同蛇蝎呢?

    答:亲鸾是被佛光照到了内心的烦恼,他觉察到了,观察到了空性,因此他不会被烦恼所牵,不会被外境牵流。亲鸾圣人在法上是丝毫不含糊的。本愿名号正定业,至心信乐愿为因。法很殊胜,是他力,相上显的是“愚秃”,这显示了此法的尊贵就在于机法一体。

 

    5.问:我知道名号里有信愿,但念佛之行还是要我们去做的吧?

    答:南无阿弥陀佛六字名号具足佛果无上功德,阿弥陀佛的威神之力,他的慈悲愿心四十八愿,都在南无阿弥陀佛六字名号之中。你的信心,你的愿心,你的行持,离开六字名号你哪里去找?阿弥陀佛给予众生的信愿行三资粮,都在六字名号之中。凡夫心是无明、黑暗、变异的心,离开六字名号,你找不到信愿行,也不可能找到安心立命之处。

 

    6.问:我们难逃因果报应吗?

    答:因果报应是娑婆世界的规律。在此世界,你种什么因,就得什么果,这是谁也改变不了的。而我们往生西方极乐世界,已超越了娑婆世界的因果定律。横截五恶道,恶道自然闭。阿弥陀佛的慈悲愿心不是凡夫所能思维。

 

    7.问:涅槃是什么境界?

    答:涅槃有无为、空寂、安稳之义。 佛成道时说:一切众生皆具如来智慧德相,因妄想执著不能证得。善导大师说极乐世界是清净无为的涅槃界,涅槃就是这个境界,是佛性的功德,是如来之意。

 

    8.问:法师您的思想跟日本真宗不一样,有很大的区别。

    答:我并没有在弘扬日本真宗,又哪来“很大区别”之说呢?都是念佛,我们只谈论弥陀的恩德。

 

    9.问:念佛往生是名号的功德,但我原来和阿弥陀佛也有关系吧?

    答:不是你原来和阿弥陀佛有关系,你一点关系都没有,全是佛的恩德所成就的,而不是你的善根所成就。你要有善根,你早已经成佛了。

 

    10.问:我们这一生遇到这个法就信了,马上愿意去了,我们还是很有善根的对吧?

    答:不是你有善根,那是弥陀本愿南无阿弥陀佛名号的功德。贡高我慢才认为自己有善根。

 

    11.问:我们念佛要不要达到二十四小时持续不断?

    答:小孩子叫爸爸妈妈,要不间歇地喊二十四小时吗?没这回事嘛。你说你念佛要二十四小时念,你达成了吗?罪恶生死凡夫有种种烦恼妄想,从没有断绝。《地藏经》云:南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。我们能叫一、二声妈妈,都是慈母所催。念佛也是如此,佛恩摄取不舍。

 

    12.问:真宗讲的那个决定心是很难获得的,一般的人在获得十八愿之前是十九愿二十愿的根机。

    答:但我们不是十九愿二十愿的根机,我们凡夫持戒又不能清净,修诸功德又不能达到三轮体空。是不是这样?唯有任凭弥陀慈悲救度,南无阿弥陀佛。

 

    13.问:可不可以这么讲,阿弥陀佛十劫之前就成佛了?若不生者,不取正觉。我们应该早就往生了,那为什么我们现在还没往生?

    答:因为众生有这个时间的障碍。十劫一劫是凡夫的分别,是我们娑婆世界的业力。十劫是一个圆满的数字。彼佛来无所来去无所去,是不生不灭的。他只是以愿心来显示。因为是凡夫在此娑婆世界有过去、现在、未来这样的时间概念,阿弥陀佛慈悲救度,所以显示跟你一样,有已往生,今往生,当往生者。

 

    14.问:西方极乐世界跟共产主义是不是有些相似啊,都是我们美好的愿望?

    答:大家向往共产主义,这是一种愿望、一种思想。共产主义这件事情,虽然有人做了很多努力,但是目前并没有达成。而阿弥陀佛愿心建立的无有众苦但受诸乐的极乐世界已经达成了,西方极乐世界已经成就十劫,那是阿弥陀佛真实的功德所达成,故召感了十方众生向往极乐世界,史料记载中也能看到不计其数的人往生净土。《净土圣贤录》里记载,慧远大师当时在龙泉精舍念佛,就多次见到了西方极乐净土。

 

    15.问:我有时念佛,会有一种感动欢喜心生起,这和平时泛泛的念,感觉真的不一样。

    答:这种感动是名号打动了我们,就像孩子对妈妈感恩,那就是慈母的恩德打动了他,他才会生感恩心。这需要一个过程,所以我们要常思维弥陀的恩德,感恩念佛。你想要感动,一定要听闻弥陀的呼唤。

 

    16. 问:念佛时往生住不退转,烦恼来了会又退转吗?

    答:烦恼来了,妈妈还在你心中吗?妈妈会不要你了吗?母子之间的亲情会退转吗?

 

    17.问:如果在恐怖中,如遭车祸等,一刹那中,你要喊南无阿弥陀佛才对,如没有正念就不行了吧?

    答:这一刹那念佛,是佛在救度我们。我们平生念佛时,往生就已确定了,所以不用担心害怕。临命终时,阿弥陀佛自然就会现前,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。彼时,阿弥陀佛放光摄受,令心不乱,一念之顷往生西方极乐净土。

 

    18.问:何谓火中生白莲?

    答:名号不是让我们用来修清净心的,而是告诉我们:污泥里生出了白莲花,如经中所说:火中生白莲。这白莲花生在何处的呢?就是生在我们烦恼心中。火中生白莲,是指阿弥陀佛清净无碍的光明名号流入我们心中,正如清净的白莲花种在我们烦恼的心田。我们现在念佛时,就获得往生的利益,往生的身份就已经确定。当我们四大舍弃,娑婆世界的因缘了结时,就往生净土,花开见佛了。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044