无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(四十三)>>
常敏法师念佛安心法语(四十三)
添加时间:2017-08-27 20:05:27   作者:常敏法师   点击:3004


    西方极乐世界的法音,能演畅五根五力七菩提分八圣道分。也就是说,名号已经具足了三十七道品功德。这些功德都是佛力所成就的。当我们闻到的时候,我们自然就会念佛念法念僧,自然就会成就我们的三十七道品功德,成就无上菩提之道。
 
    有发心当然好,但是你能不能做到呢?你的行持到底如何呢?佛法是真理,佛法的知识更是浩如烟海,对我们来说,把佛法落实到生活的点点滴滴中才是最重要的。所以,我们不如把罪业发露出来,就这样皈命南无阿弥陀佛,任凭救度。
 
    我们都是罪恶生死凡夫,流浪在生死苦海中,能发心做点事情,那是佛菩萨来成就我们,救度我们,令诸众生功德成就。所以不要搞颠倒了。我们应该知恩报恩,而不是和阿弥陀佛计较我做了多少功德。
 
    学佛要观照自己的起心动念。我们闻其名号念佛,是领受佛的恩德。我们把这种恩德建立在心中,使我们贪瞋痴烦恼渐渐消除,善根智慧渐渐增长,这才是最重要的。
 
    诵经闻法,诵经念佛能让我们明信佛智,离苦得乐。如果当成一项任务来做,任务完成了就很开心,完不成就烦恼,那你学佛的目的是为了什么呢?如果你念佛诵经时,每次都想到这是阿弥陀佛的慈悲救度,那么你每次都会法喜充满。
 
    心中有了弥陀的恩德,不论在何处念佛都不会担心、恐惧。明白了这样一个道理,我们不管在哪里念佛,都不会把三宝的恩德断掉,不会被烦恼所牵流;我们都会以知恩报恩感恩的心情来念佛。
 
    恶人正机,不是凭着众生的恶业往生净土,而是弥陀威神光明消除众生内心的贪瞋痴无明。我们把自己的恶交出去,交给阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛的救度。就像在阳光下,任凭阳光照耀,我们感受到阳光的温暖,寒冷自然消除。
 
    如果以为自己念佛念得如何如何,功德又做了多少多少,这都是站在凡夫自身立场的思维;以这样骄慢懈怠的心,心里又怎么会有佛的恩德呢?只看到了自己的有漏善行,却看不到弥陀广大的恩德,这就是愚痴。
 
    释迦牟尼佛无问自说《佛说阿弥陀经》,是阿弥陀佛以其愿心让十方诸佛来宣说赞叹名号的功德,令众生听闻名号功德。我们十方众生能听闻到南无阿弥陀佛六字名号,都是来自于阿弥陀佛的威神之力,来自于本愿名号的功德。 

 
 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044