无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(四十四)>>
常敏法师念佛安心法语(四十四)
添加时间:2017-08-30 10:02:16   作者:   点击:3099

    一心不乱不是我们凡夫修行的功夫所能达成的,而是佛的愿心,是佛慈悲加佑令我们心不颠倒不散乱;是佛的威神之力摄受众生,令其一心不乱,心不颠倒散乱。

 

    无量劫前,弥陀就作为大施主,把无量功德都布施十方世界一切众生,让十方世界众生都要听闻到南无阿弥陀佛六字名号,获得往生大利,具足无上功德。阿弥陀佛成佛的时候,他的愿心就成就了,十方众生的往生也达成了。

 

    我是这样下劣之身,念佛烦恼没断,怎么能往生净土呢?当我们有这样的疑惑时,就已经错解佛意了。佛视一切众生如母视子,甚于父母念子。我们的善不会增加我们的往生品位,我们的恶不会减少我们的往生品位,这是阿弥陀佛大慈大悲的无碍救度。佛的本意是要给予众生灭度之德的佛果。

 

    念佛就是净土之行,是佛恩摄取不舍。想要彰显教义,彰显信心,那就要努力听闻弥陀恩德,一心专念南无阿弥陀佛。多念佛,令我们罪业渐渐消除,善根增长,信心就会渐渐显露。

 

    法藏比丘所发四十八愿,是从佛性功德里示现出来的,凡夫发心怎么能与之相比呢?凡夫的生灭心是不能作为正因的。很简单的道理,我们沉沦在生死大海,而观音菩萨在生死大海广度众生,我们怎么去和菩萨相比?不是说你修行不能成佛,而是我们没有这个能力。罪恶生死凡夫众生唯依弥陀本愿念佛往生净土,离苦得乐。

 

    法藏比丘身口意三业清净修行,为十方众生成就四十八愿,这是弥陀慈悲愿心的功德;而我们凡夫众生是烦恼心所成就。凡夫心是生灭法,所以我们不能用凡夫的知见去测度阿弥陀佛。五浊恶世的凡夫众生,更需要南无阿弥陀佛的慈悲救度,而不是以凡夫自己的知见去理解净土法门。

 

    菩萨戒本身就是对菩萨讲的,罪恶生死凡夫难以受持。如果你能持戒与之相应,你就真的是一位圣贤。一介罪恶生死凡夫,即使你把自己关进关房,你还是关不住自己的心啊,妄念纷飞,起心动念无不是业,无不是罪。我们可以扪心自问是不是这样。

 

    释迦牟尼佛八千次往返娑婆世界,阿弥陀佛都成佛十劫了,可我们还在流浪。为什么呢?我们那一点点微不足道的有漏善业,根本不足以支撑我们出离生死苦海。我们唯有回心念佛,一心归命南无阿弥陀佛,乘佛大愿船,一念之顷,即得往生净土。

 

    执持名号、受持、领纳阿弥陀佛无上佛果的功德,就是受持佛的清净解脱无上功德。所以,修净土念佛法门执持如来名号,就是受持如来清净心。佛有这种善巧方便、慈悲、智慧、清净的愿心来让我们受持。南无阿弥陀佛名号具足无上功德,净土往生之行自然成就。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044