无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十一)>>
常敏法师微开示(十一)
添加时间:2017-09-06 19:47:31   作者:常敏法师   点击:3772

    1.问:三藏十二部,唯有南无阿弥陀佛是落脚处吗?

    答:十方世界无量诸佛放百千光明,为十方众生宣说微妙佛法,劝导众生于念佛之道。龙树菩萨、天亲菩萨等这些大德,都以慈悲心劝导我们信心欢喜念佛,往生极乐净土。我们只有往生净土才会得安心。

 

    2.问:把名号当作工具,这也是计度筹量吧?

    答:是啊。给你摩尼宝珠,你却把它当做修清净心,或压烦恼,或完成任务的工具,这是凡夫疑惑心所生。我们能听闻阿弥陀佛名号功德,这是珍贵的佛缘,是佛的大愿业力。名号具有威神力,有本愿之力。我们被弥陀摄取不舍,无处可逃。

 

    3.问:死时柔软与他们平时念佛有关系吗?

    答:念佛是佛力的摄受。触光柔软,是指你心地柔软,而不是其他。

 

    4.问:对佛法一窍不通的人,我们该怎么劝?

    答:就劝他们念佛,与阿弥陀佛结下佛缘。阿弥陀佛的光明无碍,他会调摄众生,这些都不是我们操心的事。就像母亲挂念自己的孩子,怎么牵挂,母子间是怎样的心情,我们外人是无法测度的。

 

    5.问:许多人都说陈晓旭念佛没往生,是真的吗?

    答:有没有往生不是我们决定的,那是她和阿弥陀佛的缘分。说她没往生,那是凡夫的见地。有没有往生,只有她和阿弥陀佛知道。净土不是哪个人建立的,也不是他们去接引的,怎么能判断呢?

 

    6.问:阿弥陀佛的愿,能相应一切众生吧?

    答:是的。因为他无缘大慈,同体大悲。慈悲有大有小。大慈悲就是无缘大慈,同体大悲;中慈悲是布施法意;小慈悲就是自了汉了,或只认亲情。

 

    7. 问:我姐念佛有了感应后,不念佛就不舒服。

    答:有感应也不必去追求,念佛就好。每个人的缘分不一样。念佛有这个因缘就会相应,但不要去执着。这都是佛菩萨摄受,给我们安慰。

 

    8.问:诵《金刚经》,还诵其他咒语,是不是杂啊?

    答:读诵咒语,是和这个法有缘,但并不是每个人都适应这个教法。佛讲了八万四千法门,都是应机而说。比如六祖慧能大师听到《金刚经》里“应无所住而生其心”,就开悟了。为什么我们念了那么多遍都不开悟,不能了脱生死呢?就是根机不相应。如同你要小学生去学大学课程,他理解不了。读《金刚经》不能开悟,是我们没有大师的智慧与善根,并不是这个教法有问题,是因为众生的根机不能承当。而净土法门,就是为我们这样根机陋劣的贫苦众生开启的慈悲救度之法。

 

    9.问:我们是通过名号把有相和无相联系起来的吗?

    答:是啊。因为凡夫心不清净,达不到那种无相的境界,他只能通过另外一种途径来达成。经言:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。这就是有相。这个相是以佛的慈悲心来体现的,而《金刚经》是以智慧来观察,来破四相。

 

    10.问:闻其名号的念佛人,舍报时佛会现前接引吗?

    答:其人临命终时,极乐世界的报土自然就会显现出来,那时他已自然往生净土成佛了。所以十八愿成就文说,乃至一念,即得往生,住不退转。

 

    11.问:吃肉怎么办?

    答:吃素,是我们的善根、善行;吃肉,是我们的恶业。凡夫的善恶业都是无常的,都不是往生的依凭。

 

    12.问:是不是吃苦多的人,更容易走进佛门?

    答:吃苦的人,感觉到了这个世界的苦恼和无常,易生出离心。阿弥陀佛的极乐世界无有众苦,但受诸乐,贫苦众生更容易被佛的慈悲打动,能体会到阿弥陀佛慈悲的恩德。我们看着佛像,都能感到阿弥陀佛的悲心流入我们心中。

 

    13. 问:佛的十二光,是每种光都照,还是随众生不同而部分照?

    答:名号本身就是总持。每个人与阿弥陀佛的缘分不同,有的开显智慧光,有的开显欢喜光,有的开显清净光……我们每个人念佛时间的早晚也不同,念佛的因缘也不一样。

 

    14.问:今天拜佛很欢喜,当时起了个念头,想数一下自己能拜多少,结果没多久就累了。后来放弃计数的念头,又拜了好久也不累,为什么?

    答:你拜佛计数,心就放在数字上了么,你心放在其他上面,都是会很累的。

 

    15.问:追求人间福报的人,是不是因缘还没到?

    答:他们就是这个缘分么。佛慈悲啊,会调摄众生。我们在寺院可以看到很多人来求佛拜佛的,这也是佛的方便善巧,所谓先以欲钩牵,后令入佛智。

 

    16.问:阿弥陀佛不会说话,《观经》里,阿弥陀佛只是放光照韦提西夫人。

    答:阿弥陀佛怎么不会说话呢?那是你听而不闻。阿弥陀佛的誓愿告诉我们,他成佛时,要让十方世界无量诸佛都来宣扬赞叹弥陀名号功德。释迦牟尼佛宣说的《阿弥陀经》、《观经》都是从极乐世界阿弥陀佛流布的法音。

 

    17.问:平时喜欢哪尊佛像,临终阿弥陀佛就现哪尊吗?

    答:阿弥陀佛会满你所愿。

 

    18。感应的事情,师父怎么看?

    答:不要去求感应,名号是往生的依凭,具足无上功德。我们念佛就得救了。就像孩子喊妈妈,欢喜心也好,烦恼心也好,母子关系不会改变。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044