无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>愿赋居士>>亲情培养代替修行>>
亲情培养代替修行
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:3211

    佛教净土法门的往生实例,对其他宗教或其它宗门派别,是非常独特而且殊胜难得的。古今以来,诸如《东林传》《高僧传》《净土传》《乐邦文类》《佛祖统纪》《神僧传》《莲宗宝鉴》《净土全书》《往生集》《染香集》《近代往生传》《种莲集》《念佛感应见闻记》《净土圣贤录》《念佛感应录》…有收集而发行者,有个别纪念发行者,甚至以VCD发行者,往生的实例难以胜计,况乎尚有更多未有记录者。印光大师为《净土圣贤录》写序时,指出善导大师在长安时,少康大师在新定时,念佛之声盈于道路,其往生者当不止百千万亿。
    从这些往生记载中,我们也可发现各个时代,有不同的修持,如魏晋南北朝时以《无量寿经》《华严经》《涅槃经》《观音经》及奉持戒行为多,隋唐时代以《法华经》《涅槃经》《金刚经》《弥陀经》《观经》为多,…。而净土诸祖亦在不同时代环境,弘法各有特色,如昙鸾大师重愿,善导大师重信,少康大师重持名,…或念佛三昧或禅净双修等,然而却通通都能往生。为什么不同的修持或弘法却都能往生?其中必有一个共同的力量,那就是「念佛」,是因为名号的不可思议功德力而使一切众生往生的。
    当自己能用心认真去读古今一千个以上的往生实例时,会改变自己很多的观念,举例如观想已故父亲,作阿弥陀佛想,眉间白毫光、面如金真、坐宝莲华…,久之,其父不但往生并且向儿子说法。如为现生的母亲及友人念佛,蒙龙树菩萨示之「同心发愿,必生无疑」。如曾劝一位老人念佛而往生,乘此福力,自己也可往生。如天竺婆罗门,暴卒入冥,听到击镬声而念佛时,镬汤如凉池,所煮罪人因听到念佛声而偕坐莲花往生,阎王为之说偈曰「若人造多罪,应堕地狱中,才闻弥陀名,猛火为清凉」。现代亦有位居士为友人之母临终助念,同时也为在此病房及医院去世之人念佛,而使友人之母及一切亡灵蒙佛及圣众接返净土。另有位屠户之妻,因其夫反对她念佛,只能在心里默念佛号,为使被宰的猪子往生。三年后,这些往生的猪仔和佛来迎接屠户之妻往生。
    再如2004.7.26为一位大陆莲友回信时,想找出两张剪报,是非洲卢安达难民遭霍乱图片,一张是母亲倒在地上满脸痛苦,一个约二岁小孩哭泣着拉母亲的肩膀,标题写着「妈妈!不要走!」另一张是母亲倒在地上已不动了,身旁有多具尸体盖着布,一个约一岁小孩坐在母亲身旁吸奶,标提写着「垂死之爱」。这两张图片令我大恸,于是我在笔记上写着「伟哉!母爱。这两位母亲,我帮不上您,我只能为您念佛希望使您往生极乐净土,永脱此痛苦的娑婆世界,南无阿弥陀佛」。
    当我找出这两张剪报时,非常震撼地发现笔记所写刚好是十年前1994.7.26。也许有人认为只是巧合,但,就我自己而言,内心非常感动,了知十年前为这两位母亲念佛时,她们就往生了!这才是名号不可思议的救度啊!所以当看到海啸,那么多尸体在海浪中浮沉时,我对着电视机镜面为他们念佛。
    凡此,一千多个往生实例中仔细吟味,会使自己深心体会到 游老师常说的「触到、摸到名号就往生」,那是何等深沁体会的心得与教化啊!相对于有些人认为念佛要这样、要那样才能往生,不禁哑然失笑,那只是戏论而已。从而对于名号的不可思议的救度,会信沁于心,情发于言。
    又,在这一千多个例子中,也可发现往生者的时间:有很早就预知者,有近期才预知者,有临时预知者,有未预知者。而接引的方式有三圣及圣众者,有观音或势至菩萨或其它菩萨来迎接者,有莲花来接者,有以光明来接,甚至也有出示名片表示来自极乐净土者。而念佛的方式除了口称心念之外,也有用念佛机,甚至有一则为病猫念佛时,在旁的一头猪,一只公鸡,几只母鸡也围靠过来,严肃地以各自的语音一起人畜共念。就净土法门而言,八万四千法门者,八万四千方式念佛,而八万四千方式往生。
    「往生」是自己与阿弥陀佛的事,是自家人的事,任何其它人对于自家,都是外人的份。自己如何念佛,自己如何往生,外人没有权力对自己说三道四;自己的事,是自己如何对待自己,外人闪到一边去。能救度自己的,单单纯纯是名号,那是慈父阿弥陀佛所成就,也是他赐给我的,是佛与我的亲情关系。
    亲情的培养,众生各以不同的方式与名号亲近、亲挚、亲昵而已,能救度我的是名号,是真如名号,就把自己的身心融入在名号里,把名号当作自己的生命。既或一生中,只堪一次看到或听到名号,那也是一种方式的领受、亲近、接触名号,以名号不可思议功德力、无尽慈爱绝对救度之力,亦能往生。何况前面所举的例子,显示出很多根本不知而得,不求而得往生净土。再试想:印光大师说,昔年善导大师在长安,少康大师在新定,念佛之声盈于道路,其往生者当不止百千万亿。以当时人口而言,长安或新定能有几百万吗?而往生者不止百千万亿,何以故?盖念佛声所及一切众生都往生之故。日本法然上人在八百多年前也曾说「我得人身,愿生极乐,称念弥陀者,偏蒙父母养育之故;我今念佛功德必蒙垂怜,迎我父母往生极乐而灭其罪,作此想者,阿弥陀佛必迎父母于极乐也」所以,重要的是自己的念佛,要去劝请亲友念佛,有时会有困难,那就为他们念佛吧,不管存殁都能往生。另有一则九十四岁老妇,平生只信神,有事就求「老神」,有次看到佛像,居士随顺开导表示「这是阿弥陀佛,是天上最大的老神」,可以求治医病,那儿也有无尽宝藏。因为她太老了,总学不会念佛,总把阿弥陀佛称作「老神」,此后一有心事就到老神前礼拜倾诉,也爱听念佛机的声音。临终她说老神要接她去,而在睡梦中安详而逝。念佛是在心中培养建立与佛的亲情。
    佛一音演化,众生各得其解。净土法门是慈悲法门,是佛的大慈大悲,是圆融的。对于净土经论的领解,对于祖师开示的领解,会因各各不同的生长环境,人生历练与经验的不同而领解不同,任何人都是八万四千方式的念佛之一而已,不能以自己所知所见为正,别人为非,况且再怎么说,往生是依靠名号,与任何的行持理念无关,各祖师大德各有其阶段性任务,顺应当时环境与趣向而开阐「念佛决定往生成佛」。
    信愿法师说的好!他以自助餐为例,每人各选自己喜欢的食物,没有二人完全相同,不能说自己才是标准,但都能达成「饱」,各人都能吃饱。就如能救度的力量来自名号,各人以自己趣向的理念念佛,都能往生极乐净土,没有所谓谁的理念才是正,才是对,别人为非为错,云云。
    最近陪老同事到医院,在等候医师时看到面前几部电梯,进进出出的人群中,有男女老幼、贫富、美丑、有眼明人、盲人、有坐轮椅、有打点滴、有躺在推车不醒人事、有带宠物小狗的。这些形形色色,他们都不必经过核准或检核资格,通通有份都可乘坐电梯到他们所要的楼层。
    自已乘坐电梯或看到别人乘坐,何止千万次,但这次忽然感悟:哦!这就如同名号,已成就了一切众生都能往生极乐!毫无条件的赐予!比喻名号如同电梯,完成了任何人或小狗都不知而得不求而得乘坐电梯。电梯的设施可直达10层楼的屋顶花园,游赏美好景色,就像名号的救度与施设,要使众生「次如弥勒」十地等觉菩萨。有人要到2楼3楼…8楼9楼,是自己按钮出去的。如同有人下品下生、中品中生、上品上生,八地、九地、十地菩萨,往生是依凭名号,自己把身心融入于名号的程度,就是自己与名号亲情的程度,也是自取自证往生化土或报土。
    有一位在打坐中,老是杂念纷飞,后来看到一只母鸟孵蛋的安祥,感悟到「母鸟只要坐在蛋上面,蛋的里面就会开始变化」。是的!「名号独运」,当自己了知本愿名号大悲救度的旨意,名号就在自己的身心中,产生有形或无形的变化。开阐阿弥陀佛第十八愿及他力救度,并不是在否定自力,而是在于观念的转变,尽褪自已的假面具,使自己「死尽偷心」完全卸掉己能,全身心投入名号,把名号作为自己的生命,这是在内心世界建立中心信仰,从内心接受阿弥佗佛大悲本愿,成为纯情的念佛人。
    第十八愿文「若不生者、不去正觉」,想到阿弥陀佛在十劫前成佛的同时,已成就了自己及一切众生得能往生极乐净土,那是何等的庆幸啊!佛如此千辛万苦来完成我们的救度,就是要我们在此生中努力贡献,服务社会,敦厚伦常而无须有生死的后顾之忧。领受慈父弥陀的救度,已拥有真实生命,始知生活就是享受空气,享受阳光,享受生活,认真努力建立以服务为目的的人生,关心别人,努力劝请一切众生念佛,为一切众生念佛以往生净土。念佛是如此从佛心中流出的,感念于佛的救度而报恩念佛。
    而建立深厚与佛的亲情,就如同善财的五十三参,从初参德云比丘听闻念佛法门,再渐次随参随证,当中有妓女也有外道,及至五十三参普贤菩萨,所证与普贤等与诸佛等。犹如我们在不同际遇境界中,视不同的理念是给予自己珍贵的礼物,不论顺境逆境,或善或恶,或从恭读不同经论而启发心得,都是不断增进自己与佛的亲情,也是一种随参随证,久而久之,名号融入自己身心血液中,即与名号合而为一,身即名号。 

上一篇: 平安快乐享

下一篇: 生命的实相


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044