无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(四十七)>>
常敏法师念佛安心法语(四十七)
添加时间:2017-12-02 14:32:27   作者:常敏法师   点击:3082


     阿弥陀佛种在我们心中的清净光明名号,不会被凡夫的烦恼所污染所颠倒。所以,在净土法门,南无阿弥陀佛名号的功德,佛的恩德才称为一心。这是阿弥陀佛给予众生的真实信心,是佛力所摄受的。

 

    罪恶生死凡夫往生是依靠弥陀本愿功德,以他的慈悲愿力感召十方诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛威神功德不可思议。佛的威神功德到底是什么?就是以光明名号南无阿弥陀佛来摄受众生,救度众生,这是任何诸佛的愿心都没有达成的。

 

    佛是以名号来体现这种无上信心的。身为凡夫众生,我们还是以名号为本,为安心立命处,从净土三部经中去体会,去信受弥陀恩德。信心离开名号去哪里谈,去哪里找,去哪里安心呢?

 

    佛是以本愿名号来摄受众生,名号里面已包含了信心,具足阿弥陀佛无上佛果的功德,他能发起众生的无上信心。此信心是佛以名号来摄受众生,名号之中具足了至心信乐,欲生我国的真实愿心。

 

    念念不舍是佛对众生念念不舍;是佛的信心,是名号的信心,是佛的本愿功德摄受众生无有间断。佛把我们安住在六字名号上,以名号作为我们不退转之正定业,作为众生往生的信心。

 

    名号是佛为众生成就,给予众生的。称名求信心,称名求往生三资粮,那就把南无阿弥陀佛本愿名号的真实功德遗漏掉了,而去自己找信心,去计算念佛多少,任务有没有完成,这都遗漏了佛本愿的功德。

 
 
    我们都是无奈地被业力召感到此娑婆世界。这个业力会迁流我们生生世世在六道轮回中受苦无穷。我们要想解脱这些恶业恶缘,唯有听从释迦牟尼佛的劝导,信受南无阿弥陀佛的慈悲救度,念佛往生西方极乐净土。

 

    闻说阿弥陀佛执持名号,这个闻,不是因为你自己闻到,而是彼佛光明无量照十方国无所障碍是故号为阿弥陀,是弥陀的慈悲力量的牵引,是彼佛光明摄受令我们听闻这句名号。

    阿弥陀佛哀愍我们甚于父母念子,超越我们世间的父母,他的威神之力不可思议,他就是为了救度我们这样愚痴、没有善根的贫苦众生而来,而不是像你说的,要怎么来体会他的恩德才来救度你,没体会就不能得救。阿弥陀佛是以光明名号南无阿弥陀佛来摄受众生。


 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044