无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十四)>>
常敏法师微开示(十四)
添加时间:2018-08-09 09:35:04   作者:常敏法师   点击:2139

    1.问:家里大人念佛了,孩子也会被带动一起念佛的吧?

    答:带动?佛说得很清楚:究竟有不闻,誓不成等觉。当我们闻到佛号时,就被佛恩摄取不舍。所以,孩子念佛是佛力摄取不舍,不是你带动的。你带动不了。这句名号是西方极乐世界传来的法音,是佛回向来的佛果功德。十方众生都能听闻到佛的恩德。

 

    2.问:昙鸾大师说,人天所起诸行,都是本愿力的功德。那还有正行杂行之分吗?

    答:昙鸾大师把往生净土,以及菩萨、人天所起诸行都归到阿弥陀佛本愿力,也就是我们平时说的六度万行,三十七道品等,都是弥陀本愿力所成就的。善导大师把往生净土除了念佛以外的余行都判为杂业杂行,这是从众生自力角度来说,和弥陀本愿令诸众生功德成就还是有区别的。

 

    3.问:在家人要守戒吗?

    答:你有这善根就守,没有善根你也受持不了。阿弥陀佛知道凡夫众生罪业深重,所以不以戒律来度众生,而是以本愿名号南无阿弥陀佛来救度我们,让我们依靠名号功德来出离生死轮回。

 

    4.问:《金刚经》怎么理解?

    答:《金刚经》是要破四相的。一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。这是要以自己的修行去破除有为法,修行者要放下一切执着。可是对凡夫来说,你放不下啊。你的家产,你的孩子,你的父母,哪一样能放下?《金刚经》是对菩萨说的。菩萨没有这些世俗的东西,没有世俗染缘,没有挂碍。菩萨可以依佛陀的教法如法修行,出离生死无明成佛。所以,修行要有缘分,要有善根来信受。我们凡夫唯有依靠阿弥陀佛的愿力才能出离生死苦海,往生净土成佛。

 

    5.问:听过一句话:地狱门前僧道多。是这样吗师父?

    答:我们来此娑婆世界都是往昔所做业力的牵引。《地藏经》言:我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。地狱门前僧道多,并不是念佛或出家入地狱,是众生造恶业才会入地狱。念佛人是一定会往生净土的。只要回心念佛,统统都能往生净土。

 

    6.问:极乐世界能容纳那么多人吗?

    答:极乐世界广大如虚空,那是阿弥陀佛的国土,不是凡夫所建,所以你不用担心。凡夫的心量能有多大?能建多大的国土?阿弥陀佛的世界不是从烦恼所生,而是阿弥陀佛身口意三业清净心所成就,是从佛心中建立的,而佛心是广大无有边际的。

 

    7.问:我们是盲人,我们是不是摸索着去西方极乐世界?

    答:摸索?你怎么去摸索?你能摸索到什么?我们是被佛邀请过去的,邀请函就是南无阿弥陀佛六字名号。释迦牟尼佛看到了阿弥陀佛的威神力,才会说我见是利,故说此言。而你一介凡夫能看到什么呢?自己都看不清自己,充其量只是看了一些文化知识而已。

 

    8.问:我们只要相信名号就可以了是吧?

    答:你不相信也不可能了,我们闻名时,南无阿弥陀佛已经住持在我们心中。

 

    9.问:商场里买的佛像佛牌,和寺院里请的佛像,有区别吗?

    答:我们见到佛牌佛像,就如见佛一样。见到佛就有佛缘。你一分恭敬一分利益,十分恭敬十分利益。我们遇到南无阿弥陀佛六字名号,就是遇到了佛的恩德。

 

    10.问:凡夫念佛也能得普等三昧吗?

    答:有缘的话可以的。有很多人念佛都观察到了佛相,但这要有一定的因缘。当年慧远大师和同修在庐山龙泉精舍念佛,被弥陀无碍威神光明所催,浑然忘却分别知见,随佛所愿,身心内外如明镜般光明澄澈,现起妙用,一切万象随着清净觉性而影现出来。

 

    11.问:阿难多闻第一,为什么还说他是小乘人?

    答:那是示现的,作为听闻众,为利益众生故。释迦牟尼佛出世,许多圣贤都来护持,他们示现种种身份,如观世音菩萨就是正法明如来所现化再来。

 

    12.问:师父对亲鸾大师的《教行信证》是怎么看的?

    答:自己的生死自己了。每个人都是依靠弥陀四十八愿往生净土,念佛自然有自己的念佛心情。亲鸾大师也是学了净土三经一论等净土典籍而得到的见地,写下这本著作。

 

    13.问:我想靠佛力,怎么才能转自力靠佛力?

    答:这要看清自己到底是什么样的根性,这才是最重要的。

 

    14.问:有时念佛见到光,有时一片漆黑,有时很漂亮的景色,这是不是心态问题?

    答:这是自己的境界,不要去执着这些东西。一切有为法,如梦幻泡影。念佛见到光明,是和佛的一种感应,但佛是以六字名号来救度众生的,而六字名号南无阿弥陀佛的本体就是光寿无量。

 

    15.问:我们是不是要承认自身是必去三恶道的众生,才能得救?

    答:不是要你去承认自己是个罪恶凡夫,而是你本身就是嘛。这还有什么疑问吗?

 

    16.问:我很努力想靠自己,但是又觉得靠不上,所以不安心。

    答:那就是你没有自力么。你到底有没有自力,你到底是什么样的凡夫,自己心里不清楚吗?

 

    17. 问:我们个个都想往生。

    答:不要说得那么好听。欲生我国,是佛邀请我们往生净土,不是你自己发起的。

 

    18. 问:有人说,念佛全靠佛力是懈怠?

    答:地藏王菩萨对佛说:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。就是说我们是罪业凡夫,是要堕入地狱的。我们就是阎浮提众生嘛,难道佛会说假话吗?你能有什么力量呢?除了只有入三恶道的份。转眼都要下地狱了,还有什么好说的呢?唯一一条道路就是念佛往生净土。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044