无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十七)>>
常敏法师微开示(十七)
添加时间:2018-08-25 08:26:22   作者:常敏法师   点击:2397

    1. 问:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。但我们要念南无阿弥陀佛,而不是“阿弥陀佛”。

   答:嗯,因为这句经文彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。弥陀的光明照十方国,就是救度十方众生,“南无”已经包含在里面了。照十方国干什么,就是阿弥陀佛救十方众生。

 

    2.问:无明能觉察到吗?

    答:你看你有没有贪、嗔、痴、见思惑烦恼,就知道了。这就是无明的体现。
 

    3.问:为三宝做事,也是本愿力的体现?念佛和做事,有区别吗?

    答:念佛,是弥陀摄取不舍;在三宝处发心,也是佛力牵引。都是享受佛恩。

 

    4. 问:那些自力修行者见到了佛性,也是靠佛本愿力吗?

    答:自力修行者是见到了自性,自性功德只是与佛性相似而已。阿弥陀佛四十八愿是经过无量劫修行才达成,他们见性的功德与阿弥陀佛成就的究竟圆满的无上功德没有可比性。

 

    5.问:为什么有人真的念不出一声佛号?你再怎么劝也没用,一点反应也没有。

    答:缘分不成熟,从三恶道来的,你念佛给他听就好了。每个人与佛缘分不同,但不论亲缘疏缘,遇到了就跑不掉了。有的人反应你不一定能看清楚。有些人念佛不一定喜欢被人看到。

 

    6.问:如果一个人抛弃一切专注名号,能找到真实的东西吗?

    答:名号是你找到的吗?盲人怎么找得到呢?是佛的光明,从西方极乐世界传播过来,光明化现成六字名号,让我们听闻到南无阿弥陀佛名声。所以不是你去找到的。

 

    7.问:我无法做到像别人打佛七那样的精进念佛,是不是业障太重?

    答:我们是掉在水里的人,阿弥陀佛以他的大悲愿力把我们救起来,他并没要求我们在水里怎么努力。乃至一念,就是阿弥陀佛把我们救起的那一刻。我们的念佛是感恩弥陀的恩德。所以我们念佛会痛哭流涕,会汗毛竖起,甚至汗毛出血等等,这都是佛恩在调摄我们,在消除我们的罪业。

 

    8.问:知道去极乐世界不用考试,那平时要做些什么?

    答:就是称念南无阿弥陀佛。

 

    9.问:其实,佛的十八愿已度尽一切众生,可为什么还要讲十九,二十愿?

    答:因为还有那样的机,所以,十九、二十愿就来了。阿弥陀佛都要救度。

 

    10.问:在微信里,对有杀生内容的文章点赞,也是恶业吗?

    答:是啊,不知不觉就被牵引了。现在网络这么发达,就把大家牵在一起。所以,网络有好处也有坏处。
 

    11.问:我们是不是一会儿有明,一会儿是无明?

    答:你什么时候有过光明?我们一直是在醉生梦死中,如果你没有无明心,没有烦恼,那你早已出离娑婆世界了。我们一直是在黑暗的屋子里,没有明过。

 

    12.问:念佛往生住不退转。烦恼来了又退转了吗?是这样反反复复的对吗?

    答:烦恼来了,母子之情会退转吗?妈妈还在你心中吗?因为你烦恼,妈妈就不要你了吗?

 

    13:问:净土法门高深,很难理解,怎么也想不明白,这与往生没有关系吧?

    答:等你明白,你就成佛了,到了净土就大开圆解了。而我们的往生,是闻名时就决定的。名号有救度众生的不可思议功德,它自然会摄受众生,是自然所成就的,是阿弥陀佛的愿心所成就。所以我们闻其名号,自然就往生净土。

 

    14.问:凡夫念佛也能得普等三昧吗?

答:有缘的话可以的。有很多人念佛都观察到了佛相,但这要有一定的因缘。东晋慧远大师和弟子在此念佛,他们没有染缘,所以能见到胜境。现在的人染缘太多了,很难再见到普等三昧的胜境。

 

    15.问:亲鸾也是走的自力门吧?他福报好。

    答:他是从圣道门转过来持名念佛。进入净土法门后,他明了南无阿弥陀佛名号是弥陀本愿力成就,是往生净土的正定业。大家都同等获得弥陀名号功德。名号在末法时代越来越殊胜了,佛的慈悲心也更彰显出来了。

 

    16.问:堕胎有罪吗?有什么方法可以超度它们?

    答:堕胎是一种业力,杀生之业。虽然是不得已而为之,那就是一种共业。我们只有依靠佛力,念佛往生净土,截断五恶道之业。十方众生都是阿弥陀佛救度的对象,所以你不用担心,你往生后乘愿再来,就可以帮助一切众生了。

 

    17.问:《佛说无量寿经》里讲到普等三昧,那是什么概念?

    答:那是他方佛土的菩萨,听闻到名号,入了念佛三昧。三昧,是一种定力,在三昧中,能见到十方无量诸佛。从三十四愿开始,都是讲的名号所给予的功德。你有善根就能开显,但不能去追求,顺其自然就好。

 

   

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044