无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十八)>>
常敏法师微开示(十八)
添加时间:2018-09-04 19:35:44   作者:常敏法师   点击:2278

    1.问:五正行中,好像口业比较普遍,是不是口称佛名更容易?

    答:五正行中,称念南无阿弥陀佛,是往生正定业,是弥陀摄取不舍恩德。
 

    2.问:诸法无常,如何是常?寂灭为乐是什么?

    答:凡夫身口意三业毕竟无常的,《心经》照见五蕴皆空,常乐我净涅槃四德则妙显。真常是指佛性常住不离,无有生灭。《金刚经》说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。寂灭为乐,远离世间生死无常之苦,乐于清净无为涅槃界。
  

    3.问:我开念佛机,这样可以帮助我念佛。

    答:念佛机怎么帮助你?念佛是佛在救度我们,谁念佛,谁就得到往生利益。

 

    4.问:真正无我的人是没有自己想法的,是不是能走进众生心里?

    答:经言通达诸法性,一切空无我,专求佛净土,必成如是刹。通达诸法性,就是了达一切法性,了解一切法都是无常无我的。菩萨发心,一向专念南无阿弥陀佛,专求佛净土,必定能成就。

 

    5.问:我们已经获救了,那师父每天带我们做早晚课都要念佛,意义何在?

    答:我们做早晚课,读诵《佛说无量寿经》,就是来领纳佛的恩德。我们以感恩心念佛来报答佛恩。

 

    6.问:我让大师帮我超度堕胎婴灵,有用吗?

    答:南无阿弥陀佛告诉我们:他以四十八愿救度十方众生都是没有障碍的。在这里不是谁能帮谁的问题。先不说大师能不能超度婴灵,要看大师能不能超度自己。

 

    7.问:没文化真可怕。

    答:没文化有什么可怕?没信仰才是可怕。阿弥陀佛是我们的信仰,我们的依靠;极乐世界是我们的家园。

 

    8.问:信佛,还要不要看病,还是一心念佛?

    答:在这个世界,我们有肉身。肉身是四大组合而成,四大不调就会生病,有病就要看医生。念佛,是佛恩摄取不舍。阿弥陀佛是大医王,能给我们带来安乐。

 

    9.问:净土的易行道,易行在哪里?

    答:易行是乘佛愿力,称念南无阿弥陀佛,就能获得往生大利。

 

    10.问:这句名号有内外之别吗?

    答:名号不在内也不在外。南无阿弥陀佛名号光寿无量,无内外之别。法界藏身阿弥陀佛。

 

    11.问:师父说的我完全相信。我现在有信心了,阿弥陀佛已经救度我了,我是不是就可以不念阿弥陀佛了?

    答:念佛是自然之所牵。在生死苦海中,我们被阿弥陀佛救上大愿船,自然会感恩救命恩人,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这是毫无疑问的。就像我们和母亲的关系,心心相印。

 

    12.问:我妈妈平时没有信仰,也不理解净土法门,只是最后的时候才被佛拖着念佛,她是凭什么往生的?

    答:往生当然是名号摄取不舍的功德成就。最后时刻,一切皆悉散坏,唯弥陀本愿名号常随我们,让我们得大安心。阿弥陀佛和每个人的缘分不一样,但南无阿弥陀佛名号功德给予众生的利益是一样的,平等施一切。

 

    13.问:小佛卡不能放在不干净的地方吧?

    答:南无阿弥陀佛,何处不是弥陀道场。释迦牟尼佛来娑婆世界都八千次往返,你还有什么不好意思的呢?法界藏身阿弥陀佛,不论你在哪一道,佛都一直在我们身边。

 

    14.问:以前我看到蟑螂,怕得要命,跳到床上不敢下来。现在看到不怕了,看到就念一声南无阿弥陀佛。

    答:以前是逆缘,现在一起念佛是佛缘,缘分不一样。

 

    15.问:人死后是不是马上投胎?还是都要经过中阴身阶段?

    答:现在的人业力重,不用中阴身,刹那就下去了,下地狱如剑射,哪里需要七七四十九天。

 

    16.问:学佛后,我就把家里供奉的祖先牌位移到了角落里。它们也能沾到佛光吗?

    答:阿弥陀佛要救度十方众生,他的光明如太阳一样,照耀十方众生,我们能躲到哪里去呢?所以你不用把祖先牌位移到角落里,你把他们通通交给阿弥陀佛就好了。

 

    17.问:佛力大于业力,那应该一切众生都往生西方净土了,为什么还有六道呢?
    答:闻名念佛的人,通通都要往生西方极乐世界。还有六道,那是众生和佛的缘分不同,也是因为我们有业障。我们认为有六道,那是凡夫心里显现出来的幻境。弥陀就是来破我们无明,断除我们六道之业,接引我们往生净土。

 

    18.问:往生能站着走多潇洒,也不要请助念团了。

    答:站着走也不代表你能往生净土。是南无阿弥陀佛名号的无上功德作为我们往生之因,和请助念团没关系。欢喜念佛,心里自然就有了阿弥陀佛。如果死人都可以助念往生,干嘛你不助念自己现在往生呢?


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044