无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>隐忍的生命>>
隐忍的生命
添加时间:   作者:心悟   点击:2269

    那天,很晚了,Y发来一条短信:“南无阿弥陀佛,我已经剃度圆满,……普愿诸众生,同念弥陀,离苦得乐,共生极乐净土。”回复短信之后,不知为什么,心里突然觉得有点沉沉的。她是去年我在庐山龙泉寺有缘认识的一位莲友。那时,我们同一寮房,那夜,她与我聊到很晚,谈到人生的烦恼与苦迫,谈到佛缘的殊胜,谈到名号的不思议……再后来,她路过我家时待了些日子,也说起过想出家,那时的她,犹豫不决,机缘尚未成熟。而今,她终于放下世俗情缘,走上了辞亲割爱、削发染衣的修行之路。

    她说:出家是件快乐的事,再苦都值得。随喜赞叹之外,我依然可以深深地感受到那份内心的苦楚、挣扎与隐忍。如沙砾嵌入蚌壳,她无法拒绝,只能承受。

    是的,不要诉说自己的伤痛.那些伤害,终将成为我们生命中的养分,使我们的生命更为坚强,更为丰盈。一个人生命成长的过程里,也一定会有若干放下、舍弃的过程,这就是我们很现实的人生。

    生命很苦,如果说拥有是一种痛苦,放下又何尝不是?

    M是一位国家公务员,有着体面而高尚的职业,温馨和睦的家庭,为人直心而热忱。自皈依佛门后,她也成了一位热心积极的寺院义工;工作之余,放弃了许多与家人团聚的时间,而投身到繁忙的寺院护持工作中去。一天,她对我倾诉自己的诸多纠结,我并不意外。人生是苦,我所能给予她的帮助仅仅是“随缘顺受”四字而已。

    随顺、隐忍,那是菩萨的境界。菩萨不会忤逆一切境界,无论苦乐,菩萨都能坦然地面对,安然地承受。

    看森罗景象的大自然:水是隐忍的——清净、包容,永远处于低下,随方就圆,却能穿透最为坚硬的石头,那便是她隐忍的柔德所在;大地是隐忍的:宽广、深厚,默默地承载生命的繁衍栖息与生长,滋养万物,给万物以无私的馈赠;生命,如一朵莲花,每个人都会有自己的绽放。在莲花的一季里感受世事的变幻,生命的无常——莲花凋谢,花落莲成也是一种隐忍……宽广的隐忍产生了无限的柔软与慈悲。

    隐忍的生命,是慈悲与感恩的无声说法。这个世界,无声的说法往往比有声的教化更能发人深省。

    隐忍是一种觉受,更是一种力量.隐忍的生命内敛含蓄,不会因外境的无常而感到委屈。

    不起嗔念,不生烦恼,那便是真实的隐忍。

    生命是隐忍。 隐忍,是我们生命必须的承担。

    我愿,常生隐忍之念。

    我愿,常起感恩之心。

    我愿,永远向自然法界学习生命中的隐忍。

上一篇:

下一篇:


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044