无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答51(许多莲友知道要来龙泉寺念佛了,激动得晚上都睡不着觉了。)>>
法义问答51(许多莲友知道要来龙泉寺念佛了,激动得晚上都睡不着觉了。)
添加时间:2018-11-20 19:55:45   作者:常敏法师   点击:555

    居士:许多莲友知道要来龙泉寺念佛了,激动得晚上都睡不着觉了。来了这里,感觉特别安心。

    常敏法师:莲友们都想亲近阿弥陀佛。佛像贴金完工,相好庄严的相貌也体现出来了,大家都想来亲近弥陀。就像法藏比丘遇到世自在王如来,激动得不得了,绕佛三匝,仔细观察佛陀,亲近佛陀,向佛陀学习佛法。我们也是这样,听到龙泉寺阿弥陀佛像庄严巍巍,就来亲近,这是佛力的牵引。我们来到弥陀殿佛的身边感到安心,阿弥陀佛的慈悲无碍光明会护念我们,昼夜六时常相随,无有间断。我们就这样安心地躺在阿弥陀佛怀抱中,把身心都交付给阿弥陀佛。要知道,我们凡夫的心,除了贪嗔痴烦恼,再没有别的。佛的慈悲愿心对十方世界的众生都是平等的,不论是信佛,还是不信佛,阿弥陀佛的救度没有遗漏,没有拣择。他的光明始终照耀我们的身心,令我们安乐。

    其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。当我们有缘来到阿弥陀佛身边,当我们听闻到南无阿弥陀佛六字名号时,皆悉到彼国,我们统统都要往生净土。当我们听闻到名号的时候,我们往生的信心、佛的广大的利益已经建立在心中,这就是南无阿弥陀佛的威神力。阿弥陀佛的法音如狮子吼,震动我们的内心,能使我们念佛南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,这真是太不可思议了!这么不可思议的功德利益,从西方极乐世界阿弥陀佛那里传过来,所以,你说念佛是不是尊贵稀有的一件事情!

    南无阿弥陀佛,我们为什么要感恩他呢?他的一一誓愿,都是为了我们,一一誓愿都是为了我啊,让我们生起这一声南无阿弥陀佛六字名号,一切恐惧为作大安,我们再不用担心害怕什么。(此时师父问一旁坐着的善明——那是个被阿弥陀佛救活了的莲友:你还担心害怕吗?善明笑着摇头:不害怕。)

    常敏法师:你看,一个被医生判了死刑的人,医生帮不了他,很无助啊。但遇到了南无阿弥陀佛,就信心欢喜念佛,一切恐惧,为作大安。现在容光焕发,虽然年纪不轻了,可还感觉自己像阿弥陀佛的孩子。这是佛的恩德给予我们快乐的人生,使我们有了光明的未来。念佛真的是尊贵稀有。佛的一一光明入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。我们想想都幸福快乐啊。

 

    居士:我一念佛就会流泪,常常这样。

    常敏法师:你念陌生人会哭吗?不会啊。为什么念佛会哭呢?那是佛慈悲的心感动了我们。我们来到这个娑婆世界都是很孤独的,无依无靠、没有安全感,没有谁能长夜梦中陪伴我们,唯有一尊佛陀于一切时护念着我们——他的名字叫南无阿弥陀佛。在我们无助的时候,在我们孤苦的时候,在我们想念阿弥陀佛的时候,佛的慈悲恩德常常会感动我们。就像一个小孩子流浪在外,某一天在某个地方突然遇到了妈妈,那是怎样的一种心情呢?他会急切地扑进妈妈的怀抱,流下激动的泪水。所以当我们称念南无阿弥陀佛的时候,不管是痛哭流泪,还是汗毛竖起,或者是什么瑞相,都是佛的恩德的体现,是我们遇到了佛的恩德,才会欢喜踊跃,感应道教。

    彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。佛恩所赐的恩德以什么来体现?就是南无阿弥陀佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044