无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答58(末法众生没有因缘读经典了,他们怎么往生西方净土?)>>
法义问答58(末法众生没有因缘读经典了,他们怎么往生西方净土?)
添加时间:2018-12-20 10:53:13   作者:常敏法师   点击:499

      居士:末法众生没有因缘读经典了,他们怎么往生西方净土?

    常敏法师:我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。那时空中会现南无阿弥陀佛六字名号,众生看到就能往生。

 

    居士:但他们不解佛意啊。

    常敏法师:佛力自然之所牵,会令众生感受到。亦以大悲心,利益诸群品。佛的名号有不可思议广大功德,自然会放大光明。众生触其光明,自然身心柔软,善根增长。

 

    居士:为什么我们现在见到名号就是六个字,没有放光呢?

    常敏法师:那是因缘不成熟,凡夫众生看不到六字名号的无量光明。昙鸾大师就看到了:云何为不如实修行,与名义不相应?谓不知如来是实相身,是为物身。

    法灭时期,众生罪业更加深重,阿弥陀佛的威神力更加彰显。你看地狱里的众生,听到这句佛号,刹那间就出来了。我们现在有肉身,果报还没受完。末法时期的众生虽然什么也不懂,但就像我们舍命时见到西方极乐胜境,见到阿弥陀佛——黑暗中触其光明,心里就安了。

    末法时期的众生苦到极处,名号功德自然就彰显出来。那时虽然经典没有了,文字也没有了,但佛菩萨是应以何身得度者,即现何身而度之,他们会以其他方式来救度苦难众生。在我们这个世界,六字名号的书写方式不一样,发音也不一样,但摄取不舍的恩德是一样的。

    释迦牟尼佛住世的时代,佛以慈悲哀悯,让大家都亲眼看见了西方净土。这在《佛说无量寿经》里都有明晰阐述。

 

    居士:以这样的观点,那众生都被救度了。

    常敏法师:是啊。所以释迦牟尼佛才说:实无众生可度。只是我们凡夫众生所看到的都是业力,都是自己心地所显现的事物。时间也是对凡夫说的。时间空间都是我们业力所显。

 

    居士:听法师这么一说,好像一切都被阿弥陀佛愿力完成了,凡夫之间的纷争没有必要了。

    常敏法师:凡夫众生贪嗔痴所造的业必定是无常的,遇佛光明名号,皆悉截断。所以不用我们担心什么,本来就没有什么要较真的。

 

    居士:末法众生如果没有耳朵、没有眼睛怎么往生呢?

    常敏法师:但有群生即有法。佛的光明能触动众生的心灵,这些就不是我们考虑的事情了。我们也是视而不见,听而不闻的无眼无耳人。有弥陀威神力加持,令我们听闻到南无阿弥陀佛六字名号,念佛往生净土。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044