无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答63(净土宗对佛子有什么要求吗?)>>
法义问答63(净土宗对佛子有什么要求吗?)
添加时间:2018-12-26 08:55:01   作者:常敏法师   点击:531

   

    居士:净土宗对佛子有什么要求吗?我觉得我妈妈念佛了,可对家人还是很强势,还要骂我们,说是要骂掉障碍。

    常敏法师:可能是你妈妈性子比较急,急了容易冲动,所以我们要心系弥陀,把身心都交给慈悲的阿弥陀佛,他才是我们的法身父母。我们有这么多苦恼,都交给阿弥陀佛,寄托在弥陀的怀抱。如果说净土宗对佛弟子有什么要求,就是我们闻到阿弥陀佛的本愿名号功德,欢喜信受领纳它。信受领纳了,佛的威神力会调摄我们,这个功德就是我们的,信心渐渐会显示出来,这就需要常听闻《佛说无量寿经》、念佛。耳要听清,心要明了,不断被弥陀圣号熏陶,以此念佛因缘,得入如来大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长,我们是在这里去学习听闻。

    居士:师父,您刚才说,我们往昔遇到过许多佛,才能遇到《无量寿经》,但为什么没有成就?

    常敏法师:那是一种较量功德。没成就,是因为在植众德本,以自己的修行功德作为善根。现在佛缘成熟,遇到弥陀本愿名号,再也不会空过此生。

    居士:净土法门这么简单易行,可很多人不相信光念佛就能往生。

    常敏法师:所以佛说净土法门是难信之法,难信在哪里?因为众生对佛的智慧、慈悲有疑惑,会以有碍小智去测度佛智。众生还有先入为主的习性,会以学到、听到的知识去判别:和我喜好相应的就学,不喜好的就不学,也听不进去。

    居士:西方极乐世界的人天,和净土外的众生念南无阿弥陀佛有什么差别?

   常敏法师:我们这里是娑婆世界,是秽土,但我们念佛所获得的功德和极乐世界诸菩萨众是一样的,没有差别,只是环境不同而已。西方净土的菩萨,随意都能听闻到法音,自然会生起念佛念法念僧之心。我们在这里也是这样,极乐世界的清净光明普照十方世界的众生,使我们自然能闻其名号,身触其光,口尝其味,心以法缘,都能成就我们往生信心,使我们在闻名念佛当下,就获得往生大利,具足无上功德。所以我们在此世界,不用改变身份也能享受弥陀的恩德,信心欢喜念佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044