无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答65(如果只想自己往生,不管别人,是不是太自私了?)>>
法义问答65(如果只想自己往生,不管别人,是不是太自私了?)
添加时间:2018-12-29 09:13:15   作者:常敏法师   点击:472

    居士:如果只想自己往生,不管别人,是不是太自私了?

    常敏法师:我们往生净土就是成佛,成佛才能圆满菩提心广度众生。你现在还是个凡夫,虽想发菩提心广度众生,但没有力量。泥菩萨过河,自身难保。自己不会游泳,怎么跳到海里去救别人呢?菩萨也要自利才能利他,才能觉性圆满。《无量寿经》是佛为我们五浊恶世罪恶凡夫量身定做的一部经典,他是我们的法身父母,要好好学习。其他的朋友、家人等等都是人缘,但《佛说无量寿经》是佛缘。佛心者慈悲心是也,以无缘慈,摄受众生,这佛缘才是究竟圆满的。人缘、法缘是宿世的缘分,《佛说无量寿经》是佛缘,十劫了,我们今天才遇到,遇到了就一定要珍惜,不要再错过。遇到善知识不容易,遇到这部《佛说无量寿经》更是不易,许多菩萨圣众都到娑婆世界来听闻这部经法,因为十方诸佛出世的本怀,就是为了宣说南无阿弥陀佛名号的功德,拔苦予乐。 如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。

 

    居士:听说把《无量寿经》诵三千遍就可以往生了?

    常敏法师:读诵《佛说无量寿经》不是完成任务。完成任务就可以往生了?我们又不是给老板工作上班。我们要去听闻南无阿弥陀佛名号的功德,听闻阿弥陀佛对我们慈悲救度的四十八愿,这是我们唯一的出路。我们无始以来做牛做马,都没有出离过三恶道,今天遇到释迦牟尼佛,劝我们发愿往生净土,为我们宣说四十八愿,我们要用心去听闻,特别是南无阿弥陀佛六字名号的功德。出离三界不是完成工作,完成作业,不是你随随便便诵多少部经,或者读三千遍《佛说无量寿经》就可以成就往生。读诵《佛说无量寿经》是让我们信受佛的恩德,一一誓愿都是为我们而来,而不是你读了多少遍经,念了多少声佛号,完成任务就可以往生净土,而是要领纳佛的恩德,明信佛智,明信佛愿。

   《佛说无量寿经》说得很清楚:万年佛法灭,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。我们往生净土,是随顺佛的愿心愿力才能达成。佛的愿心是什么?这才是我们要去明了的。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。这里的至心信乐,就是真实欢喜信受,信受什么呢?就是闻到阿弥陀佛回向给我们的名号,欢喜信受佛的慈悲救度。当名号的光明触动了我们的心,我们就领纳、信受。乃至一念,就是你欢喜领纳的一念。佛的光明就是智慧相,是佛的愿心。佛的光明无所障碍照耀我们,我们才会闻说。不然闻说从哪里来?就是弥陀的光明触动了我们的身心。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044