无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答75(疑惑佛智的人念不念佛?)>>
法义问答75(疑惑佛智的人念不念佛?)
添加时间:2019-01-06 09:42:30   作者:常敏法师   点击:495

    莲友:我念佛时喜欢瞎琢磨。

    常敏法师:这就是妄想嘛。凡夫众生起心动念,无不是罪,无不是业。觉察到了就要回心,一向专念南无阿弥陀佛,不被妄想牵流。

 

    莲友:疑惑佛智的人念不念佛?

    常敏法师:无明黑暗中的凡夫众生,触其光明名号,身心柔软,信心欢喜,善根增长,自然生起念佛之心,这都是弥陀慈悲摄取不舍。有些人疑惑佛智:念佛计数,要达到什么境界,植诸德本作为资粮,要么修三资粮,作为往生功德……他们对佛的智慧不明了。闻说阿弥陀佛名号就是多善根福德因缘,这才是明信佛智;其他的行为都属于少善根福德因缘。少善根福德因缘不能往生到报土。

 

    莲友:《阿弥陀经》里没有提到胎宫、报土。

    常敏法师:《佛说阿弥陀经》讲了名号是怎么来的:彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。彼佛光明照耀十方世界没有障碍,所以才有阿弥陀佛。我们闻说阿弥陀佛欢喜信受,执持名号于心中,才会念佛。名号的功德建立在众生心中不会变异,不会失去,不论念佛久近,哪怕一天,功德也得到了。

 

    莲友:那以后的念佛,是不是佛力加持?

    常敏法师:不断地念,不是因为要佛加持,是因为南无阿弥陀佛又称为不断光如来,他的光明照耀我们无有间断。我们念佛都是佛力所促使所推动。我们觉得是我在念佛,其实从缘起上来讲,念佛是佛对众生念念不舍,是佛的力量念念不舍。信受了,你自然会念佛。所以,《阿弥陀经》里“闻说”,不仅仅是称名的意思,称名只是口业的表现。本愿名号正定业,你称名也好,谈论信心也好,都是光明名号所促使、所摄受,是本愿力所成就的。其实,称名也是闻名的体现,身口意三业都可以体现,身业礼佛、意业忆念南无阿弥陀佛,所以,佛的信心从我们的身口意三业都可以体现出来。

 

    莲友:哦,好像有点明白了。目标是指向佛号,不是指向我们的心。

    常敏法师:无上至尊名号南无阿弥陀佛是弥陀主动给予众生的,所以说名号是为物身,他的一一光明入一切众生心想中。

 

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044