无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答83(凡夫无法契入实相,所以,名号让我们通过念佛来契入实相。是不是这样?)>>
法义问答83(凡夫无法契入实相,所以,名号让我们通过念佛来契入实相。是不是这样?)
添加时间:2019-01-18 16:20:02   作者:常敏法师   点击:336

    莲友:凡夫无法契入实相,所以,名号让我们通过念佛来契入实相。是不是这样?

    常敏法师:不要总是从我们的角度去理解。念佛,不是我们去契入实相,而是实相来契入我们。诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。这段经文告诉我们:当我们念佛的时候,是佛的光明入一切众生心想中。不要总认为以我们念佛来契入法身,那就是颠倒了。当我们闻名时,名号就是我们的了,它已经契入我们心中,已经显示出来,你还要到哪里去找信心?所以,要明了是名号契入众生心中。

    《无量寿经》说得很清楚:名号就是来破众生内心的无明黑暗。你老是把自己的无明心去契入光明,契入名号,但你的力量不够,会退失啊。所以,你的信心一直不能决定。

 

    莲友:能乃至一念就好了。

    常敏法师:乃至一念,是佛的光明契入众生心中的那一刻。因为佛的光明是无量光、不断光。这“一念”只是说我们得救的那一刻,是我们在生死海中被救上来的那一刻。

 

    莲友:“得救的那一刻”以什么为标准?

    常敏法师:光明名号南无阿弥陀佛。

 

    莲友:那随便念一下,就“契入”了?

    常敏法师:你老是从自己的角度来看念佛。这不是“随便念一下”,在我们这边好像是“随便”,但这是佛的慈悲心啊。你没体会到一个人在苦海里挣扎的时候,他渴望得救而获得救度时的心情。

 

    莲友:哦,是信受的那一刻。

    常敏法师:对,是南无阿弥陀佛摄取不舍的念佛那一刻,信心欢喜信受。其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。所以从本愿力的角度来阐述,和站在自身的角度来看佛是截然不同的。一个从佛看众生,一个从自身看佛,角度不同。你想要契入,就要从佛的角度去体会,只能从佛的角度。从佛的角度来看,你就没有自身的计度筹量,就会领纳、信受。信受就很容易啊:南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……知道他的慈悲救度,慢慢从这里去体会,你心中就多了一尊佛陀——一尊阿弥陀佛,那就不一样了。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044