无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答92(从极乐来娑婆世界的菩萨,也是化身来的吗?)>>
法义问答92(从极乐来娑婆世界的菩萨,也是化身来的吗?)
添加时间:2019-02-01 16:24:51   作者:常敏法师   点击:437

    居士:从极乐来娑婆世界的菩萨,也是化身来的吗?

    常敏法师:在极乐世界观察十方世界,如面对镜子一样简单,你用手指一下就进去了。你说你手指还会痛吗?不会。他是幻化的,就像变魔术一样,其实他是个魔术、变术,是幻化的。极乐世界菩萨来到娑婆世界也是这样,幻化的,变化的,化身嘛。不是要真实受这个果报。但是佛说这个因果关系,是说娑婆世界是虚假的,是一个烦恼的世界,你所种的因必然会产生这种果报。

    我们的内心为什么会这么痛苦呢?就是因为我们往昔所造的业而产生的这种果。娑婆世界就是这样子。这个世界毕竟是无常的,所以佛说度众生,你说他度众生,他说没有。为什么?因为众生都是幻化所生,虽然是幻化,但被业力所牵流,不能出离,所以佛才会讲述种种微妙的佛法让我们出离。

    而因果就是让我们不要去造恶业,因为造恶业会得到恶的果报。你有人天的果报就受人天的福德,但是你受完了以后,还是要堕落下来。凡夫众生的福报还是有限的,所以释迦牟尼佛就劝我们往生净土,往生净土后就不会有这种苦难,不会再堕入三恶道。

    释迦牟尼佛讲因果关系是对这个娑婆世界所说。当我们往生净土,极乐世界是报土,是清净庄严的世界,像心经说的不生不灭,不垢不净,不增不减,不会有这种生灭的现象。有因缘再来到娑婆世界,来了是一种示现,比如这个国土人的寿命只有七、八十岁,释迦牟尼佛也示现七、八十岁。如果是示现天人那都几万岁,都可以示现,像观世音菩萨,应以何身得度,他示现何身,那时就随意自在。

 

    居士:是,释迦牟尼佛那时割肉喂鹰什么的,要疼他怎么割呀。

    常敏法师:他示现嘛。他心中没有众生的贪嗔痴之心。佛心者,慈悲心是,无缘慈,摄受众生往生净土。为救鸽子,舍身肉割,毫不后悔,以圆满救护一切众生的大悲愿行。

 

    居士:那也是示现啊?

    常敏法师:对。当时在印度有九十六种外道。大家都修行,释迦牟尼佛也在示现雪山六年苦修。佛有这种智慧、善根、功德,有这种智慧禅定,有这种功夫啊。他有忍辱心,他有六度万行六波罗蜜成就,所以你割他的身体,他有忍辱心,不会痛苦,更不会生起嗔恨心。如果生起嗔恨的心,他就长不出来了。但是我们不一样,我们是凡夫啊!你割一块肉看看,你痛不痛?不要说我们割肉,蚊子叮你一下,自然反应“啪”一下。南无阿弥陀佛!

 

    居士:释迦牟尼佛来的时候他就知道,不然他也不会说“天上天下唯我独尊”。

    常敏法师:他刚生下来就脚踏莲花,“天上天下唯我独尊”。他来的时候就不一样,如幻师一样,来到这个世界教化众生,所以,他示现的那些病苦、因果关系,都是随顺众生。

    他是不昧因果。他对因果关系清清楚楚,明明了了。知道这都是幻化的。这些业力本身也是幻化不真实的,没有一个真实的东西,所以娑婆世界的善恶业都是无常,如龟毛一样,你到乌龟身上找一根毛,毕竟如虚空。你看四十八愿第二愿就是,再也不会堕落下来了,设我得佛,国中天人,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。你就不用担心了。在西方极乐净土,寿终之后不会堕落,我们再也不会被牵流到三恶道去。

 

    居士:其实好多人都担心这个,说:我再乘愿再来时,不知道自己是乘愿再来的。

    常敏法师:知道。往生净土以后,不像我们现在,什么也不知道,今天不知道明天的事情。西方极乐世界,阿弥陀佛会开彼智慧眼,灭此昏盲暗,那时我们就有智慧了。现在是因为我们没有智慧。虽然受因果报应,但这种因果是怎么来的,你不明了,观察不到;不像佛,有这种智慧。我们不明了才会去造业,造业就是因为内心无明没有智慧的缘故。佛的智慧光明就是来消除众生的这种贪嗔痴无明烦恼,闭塞诸恶道,通达善趣门。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044