无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答101(阿弥陀佛在无量的生命当中一直在陪伴着我们吗?)>>
法义问答101(阿弥陀佛在无量的生命当中一直在陪伴着我们吗?)
添加时间:2019-02-14 08:52:58   作者:常敏法师   点击:416

    居士:往生是阿弥陀佛接引我们,然后成佛后再倒驾慈航,又是阿弥陀佛来护念,那阿弥陀佛在无量的生命当中一直在陪伴着我们吗?

    常敏法师:对。于一切时,阿弥陀佛常陪伴我们,只是我们不知道而已。阿弥陀佛才是我们的法身父母,才是我们的真实父母,只是我们疑惑颠倒,不了解阿弥陀佛才是我们的法身慧命,老执着这个四大为我,执着这些“色、受、想、行、识”为我,而且被“财、色、名、食、睡”所牵流。其实阿弥陀佛一直在陪伴我们,阿弥陀佛才是我们真实的法身慧命。我们说念佛作佛、念佛成佛,就是要回心念佛,回归弥陀大悲愿海中。

 

    居士:师父,《往生论》介绍极乐世界二十九种依正功德庄严,如此广泛观察是否有必要?只念一句南无阿弥陀佛不就行了吗?如此种种庄严是否与般若空性相违?与净土是不了义教相违背?

    常敏法师:净土是不了义教?佛说的极乐世界种种庄严功德,入一法句,一法句者真实智慧无为法身。我们可以看到西方极乐世界功德庄严都是由佛的智慧光明所成就的,佛的光明相都是从佛的慈悲智慧中所生。

    怎么净土不究竟呢?那都是对佛的智慧不了解,对佛的慈悲心不了解,也不了解善巧方便回向的五念门:第一礼拜门,第二赞叹门,第三作愿门,第四观察门,第五回向门。都去谈自性去了。

 

    居士:师父,那个《往生论注》的上卷后面有说“复有一人但诽谤正法,而无五逆诸罪,愿往生者,得生与否。答曰,但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。何以言之。”“问曰,何等相是诽谤正法。答曰,若言无佛无佛法,无菩萨无菩萨法,如是等见,若心自解,若从他受,其心决定,皆名诽谤正法。 ”这怎么解释呢?

    常敏法师:对佛的愿心你生出这种谤法之心,可能就会失去往生的利益,就会长失这个大利益。唯除五逆,诽谤正法也是明确告诉我们,如果真的是犯了谤法之罪,往生可能就会被遗漏掉,但是如果他能回心,听从善知识的劝导,他能以悔过心忏悔念佛,对自己的错误、疑惑所造下的这种业力生起忏悔心,有悔过之心,回心念佛一样可以往生净土,莲花化生。只是昙鸾大师更劝导众生说:你犯了谤法之罪可能不能往生净土,会失去大利。他制止众生犯这些恶业,但如果犯了恶业能悔过念佛,一样往生净土。昙鸾大师说:如是等种种诸苦众生,闻阿弥陀如来至德名号、说法音声,如上种种口业系缚,皆得解脱。入如来家,毕竟得平等口业。

    善导大师也说如果能悔过回心念佛一样往生净土,包括《观经》所说的犯了五逆十恶、具足不善的众生,听了善知识的劝导能回心念佛,以至诚心称念南无阿弥陀佛,念念之中灭除八十亿劫生死重罪。舍命的时候,阿弥陀佛会以金莲花来接引其往生净土。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044