无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>>>法义问答104(闻名,是指闻到名号,还是闻到名号功德?)>>
法义问答104(闻名,是指闻到名号,还是闻到名号功德?)
添加时间:2019-02-19 08:46:33   作者:常敏法师   点击:802

    居士:闻名,是指闻到名号,还是闻到名号功德?

    常敏法师:名号的功德,就在弥陀本愿名号里。不管我们是怎样闻到佛的六字名号,都是佛力所催促,佛恩摄取不舍。我们念佛,也是佛力所催促,否则你怎么会向往净土?怎么往生净土?因为真实的净土你没有见过啊。你说你有信心,你的信心到底是什么样子的?我们能念一声佛号,能在这里谈论佛法,都是弥陀无碍光明的牵引,是佛慈悲愿心的摄受,只是我们烦恼障眼见不到而已。

    至于我们怎样念佛,欢喜也好,烦恼也好,这都没关系。往生已经确定,这和众生的体会没有关系。各人体会不同,都有自己的想法,这和往生也没有关系,与往生有关的,就是弥陀本愿名号南无阿弥陀佛。你感恩念佛往生净土,你观察不到净土也一样往生。为什么源信法师说烦恼障眼虽不能见,大悲无倦常照我身,这说明我们虽然念佛,内心还是具足无明烦恼,听闻到阿弥陀佛的本愿名号,内心才得以安,虽然这种安心不是像阿难尊者那样,看到阿弥陀佛光颜巍巍,看到佛光如大水一样弥满世界。这就是弥陀的慈悲平等心,不舍任何众生。

 

    居士:那阿难在法会上看到极乐世界的庄严相后,得到了什么利益?真实看到和我们在经文中看到,有区别吗?

    常敏法师:他是真实观察到了,获得往生成佛大利。如果你去过美国,那么你所见到的美国,和你在书本上认识的美国有差别吗?肯定有啊。亲身经历过,你的疑虑就没有了。正因为我们没有亲历,没有见到,才说烦恼障眼虽不能见。这种信心和亲见的信心是不同的,因为你没有亲历,没有亲证啊。

 

    居士:大悲无倦常照我身,说明他认可了。

    常敏法师:凡夫众生烦恼深重,所以弥陀以光明名号摄受众生,邀请我们回归净土。邀请和你认可不认可是没有关系的。佛邀请你去,你认可要去,不认可也要去。就像在生死大海中,佛把我们救上了大愿船,不管你在船上是什么心态,这和你到达彼岸都没有关系。往生的决定权来自阿弥陀佛若不生者,不取正觉的慈悲愿心,这和凡夫的认可没有关系。你不认可就能障碍不去吗?

 

    居士:不认可他就不愿意去啊。

    常敏法师:佛有若不生者,不取正觉的誓愿。重业先牵,你还能去哪里?


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044