无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(十九)>>
常敏法师微开示(十九)
添加时间:2019-02-27 09:34:07   作者:常敏法师   点击:2109

    1.问:不少人以为自己可以去弘扬净土,救度众生。其实是阿弥陀佛在救度众生。

    答:这不是凡夫的修行功德所成就,而是佛的功德成就的。究竟有不闻,誓不成等觉。名号是实相身,自然有实相的功德去利益众生。

 

    2.问:《黄帝内经》里也有说到西方的,对照一下,可以解如来真实意。

    答:释迦牟尼佛讲的西方,是从娑婆世界向西过十万亿佛国土的西方极乐世界,和你讲的是两回事,是两个概念,不要错解了。你不要以《黄帝内经》来解释《佛说无量寿经》。阿弥陀佛的接引是住正定聚。为什么不依靠佛的经典?

 

    3.问:读《无量寿经》,讲到这个宝,那个光,觉得眼花缭乱的,很繁琐。

    答:这难道不好吗?极乐世界以无量种杂宝庄严,都在放大光明,我们往生净土和弥陀一样,也能放大光明。在寂静之中放大光明,不是很好吗?你在这个世间生死未了,无常还是会抓你回去,但你到西方极乐净土就成佛。
 

    4.问:禅宗的修行,是不可以讲话的,连念佛也不可以。

    答:禅宗的修行和净土念佛是有一些不同之处,念佛一声,要漱口三日,教法不一样。禅宗的问答,不论问佛,还是问法,答时都是指归本分,不在佛在法,及在诸事上回答。不要把禅宗的教法搬到净土法门,这是两条不同的解脱之道。

 

    5.问:至心信乐欲生我国,这三心是佛的,也是众生的吧?

    答:至心信乐欲生我国这三心是法藏菩萨为十方众生发的。这是佛的愿心所成就,我们只要触其光明名号,自然就被摄取不舍。

 

    6.居士:佛说的八万四千法门,不管哪一门,都能消除众生的贪嗔痴烦恼吧?

    答:对,但你很难断根,会退转。你今天心情舒畅,就精进勇猛地修行;明天烦恼来了,就不行了。业力深重的凡夫众生就是这样,所谓学佛一年佛在眼前,学佛三年佛在天边,到最后成了老油子。

 

    7.居士:听了师父开示,觉得没有必要再去找信心的体验了。

    答:你离开至尊名号在哪里找信心呢?名号是佛慈悲心的体现,它有威神力,能调摄众生,是佛的无上功德给予众生。调摄中,有什么样的体验,自然会出来。名号有十二种功德:欢喜光、智慧光、清净光、无碍光……每个人与阿弥陀佛缘分不一样,体会也不同,所以不能以个人的体验来判断信心。

 

    8.居士:我爱人不信佛,我带孩子来寺院没有告诉他,只说来庐山旅游,打了方便妄语。

    答:软心菩萨。因为众生没有这种力量,不能降服烦恼,不能让别人理解,所以就善巧方便了。如果你有威德,家人会很欢喜支持你。

 

    9.问:有人说:信心决定的人,不念佛也在佛光中。

    答:信心决定的人,不念佛念谁呢?

 

    10.居士:孩子不听话,我有时真想出家算了。释迦牟尼佛不也是舍家弃欲,辞亲割爱就出家了嘛。

    答:怎么能与佛相比呢?佛是见到世间的苦空无常,见到众生生老病死苦,为救拔众生出离苦海才出家的,他又不是因为家里过不下去才出家。他是觉者,为人处世都很圆满,能调摄众生。

 

    11.问:有的人上午放生鱼,中午又吃鱼了,怎么会这样啊!

    答:放生是善业,杀生是恶业。众生的善恶业是掺杂在一起的,都是虚妄之业。

 

    12.问:现在许多人热衷改名字,希望带来好运。

    答:改了名字就好了吗?要修德行,广结善缘,才会有好运。戏子穿龙袍,就是皇帝吗?虽着龙袍,到底还是戏子啊!

 

    13.问:为什么人们喜欢初一、月半去烧香,有什么特别的含义吗?

    答:为祈求愿望故,没有什么特别内涵。众生总想选个好日子——所谓的良辰吉日去办事。

 

    14.问:有人说太阳没出来,或者刮风下雨时是不能念经的。

    答:你怎么能去听这些邪知邪见?就像小孩子念妈妈一样,有时间规定吗?刮风下雨不能想妈妈、不能喊妈妈吗?

 

    15.问:我嗔恨心很重,巴望我恨的人不得好死。

    答:释迦牟尼佛有个比喻:如果你送一个人礼物,他不收,这个礼物还是回到你手里。送人家进地狱,就把自己也送进了地狱。

 

    16.问:有时想念佛,可有时就不想念,还心生厌烦,什么原因啊?

    答:凡夫众生有很多业力,有时善业现前,有时恶业现前。念佛是佛恩摄取不舍,烦恼是业力现前。念佛能接着念就继续念,不能念是恶业现前,过了这一关就好了。

 

    17.问:师父没有成过家,但别人问你许多家庭琐事,你没经历过,怎么回答啊?

    答:你们说了,不就是我经历了吗?垃圾都倒过来了,也不问别人接受不接受。别人讲痛苦的经历,难道没有感受吗?每个人都有烦恼,有求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦。每个人都会遇到的,这种痛苦都是一样的。
 

    18.问:遇到佛法也不容易,满世界的人,真正进来的不多。

    答:当你想解决生死大事,想求解脱的时候,佛法就来了。他会给我们指明一条光明大道,让我们不会再被业力牵流。我们一直生活在无明黑暗中,因为自己没有觉知。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044