无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>感恩念佛>>信心欢喜念佛人>>又见佛光>>
又见佛光
添加时间:2019-03-01 16:16:31   作者:善芳   点击:1476

    古大德对贪、嗔、痴统称为三毒。为什么?
    贪,让人贪得无厌,无休无止;没有最高,只有更高。
    嗔,让人一言不合,即起嗔心,或明里怒目,或暗里损言;顺我者昌,逆我者亡。
    痴,让人不辨是非,不明事理;我执,情执,法执,样样执着。
    三毒的烦恼,让众生的本性迷失,陷入黑暗无明之中。这也是众生轮回的因,以凡夫众生贪嗔痴无明烦恼的心性,很难割断自己的知见。所以,当又见“佛光”时,真的被凡夫的劣根性所震撼——刚化难调的凡夫众生啊!
    对南无阿弥陀佛遍照十方世界的光明视而不见,却把太阳光和电灯光当成佛光,如获至宝,穷追不舍。可怜啊!

    对别人真诚的劝告嗤之以鼻不屑一顾,可叹啊!

    对师父的教诲置若罔闻,依旧我行我素,可悲啊!
    不辨是非、不明事理是为愚,执着己见、不遵教诲是为痴。愚痴之人可怜可叹可悲!
    也许是习气重,自身的行为改不了;也许是业障深,别人的善言听不进;也许是法缘浅,师父的教诲听不懂;也许是……
    学佛要学正信的佛教,不能学邪知邪见的佛教。而把太阳光和电灯光当成佛光,这本身就是邪知邪见,可众生却还在执着追求,如此邪知邪见炽盛,又如何能安住于佛正道呢?

    为了这个问题,师父一直来回奔波,为的就是要把我们安住在佛正道上。
    见到佛光或有其他的感应道交,那是佛力的加持,给众生增加信心,并不代表往生确定或修行有所成就。师父曾经说过:学佛有感应也不要太在意,感应来就来,走就走,不要去执着,否则会召感魔道。可惜师父的这些金玉良言却没几人记得。

师父曾明确说明那些照片里被认为是佛光的光,其实只是太阳光的折射。当头棒喝,依然无人觉醒。可见学佛路上有多艰辛!
    反观自己,五十步笑百步。自己又何尝不是三毒缠身,无明烦恼呢?

幸好往生路上有诸多因缘示现,让我能够通过念佛、闻法,渐渐分辨出正知正见、邪知邪见,学会改正错误的知见,规避邪道;明白往生成佛的路上,要听从圣言量的教诲:一心归命极乐世界南无阿弥陀佛!
    感恩弥陀念佛众生摄取不舍!
    感恩善知识安立我们于佛正道!

上一篇: 将罪恶摊开

下一篇: 关于佛光


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044