无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>常敏法师微开示>>常敏法师微开示(二十)>>
常敏法师微开示(二十)
添加时间:2019-03-12 09:43:00   作者:常敏法师   点击:1996

    1.问:有莲友往生净土了,我们去念佛也是很好的吧?

    答:莲友往生净土,我们欢送一程。众生的因缘无常,送往生,去不去都是因缘,但阿弥陀佛就不一样了,十劫以来一直在呼唤我们,接引我们往生净土。

 

    2.问:临终提不起正念怎么办?

    答:名号是乃至一念救度众生。

 

    3.问:我是遇到了一个出家人,他劝我念佛,我才走进净土法门的。

    答:这就是尊贵的佛缘,是和佛的因缘成熟了。我们看好像是法师在劝我们,其实都是佛力的牵引,只是以法师的因缘来显示;就像我们在一起念佛,都是佛的不可思议。

 

    4.问:念佛人家里办喜事,造了杀业怎么办?

    答:这样的业力唯有通过念佛才能解脱。黑白喜事都是建立在业力上,办喜事就是招来冤亲债主,被业力所牵。你念佛,佛会帮你闭恶道门;不念佛,就被业力牵过去,轮回不已。

 

    5.问:禅宗要断我执才能成就,我们念佛是佛在念我,没有我的念头,这与禅宗有点相同的吧?

    答:凡夫要断我执很难。听闻弥陀本愿,这是弥陀无碍光明照耀我们无明黑暗心,令我们融入阿弥陀佛光明愿海。我们的善恶业都融入南无阿弥陀佛心光中。

 

    6.问:是不是放不下修行观念,就接受不了佛的救度?

    答:放不下修行观念,他是以有碍小智、善根来测度佛智慧与慈悲的。但是凡夫能抵抗多久呢?生命无常,抵抗不了多久,转身一走,就到西方净土了。

 

    7.问:不少人也承认佛的愿力摄受,但还是心不安,认为要以自力去感通佛力。

    答:那是往生信心没有落实下来,你不接受也没办法。如果凡夫可以以自力去感通佛力,那阿弥陀佛就不是威神功德不可思议了,凡夫就是要达到某些要求才能往生。

 

    8.问:如果我们念某个人的名字,也能念到心清净吗?

    答:凡夫的音声是生灭的,有的只是凡夫的业力,没有清净摄受力,都是业力所显。但阿弥陀佛六字名号是清净心所生,是法音,它有这种无碍的威神力来摄受众生,令我们出离五浊恶世。

 

    9.问:现在人压力大,烦恼深重,所以茶业行业发达,通过喝茶来找安心。

    答:各行各业都找自己的减压方式,有的安心在名气上;有的安心在利益上;有的安心在权力上;有的安心在健康养生上;我们通过佛力的摄受,念佛得大安心。

 

    10.问:证悟是怎样的一种境界?

    答:证悟是通过修行达到的境界,这要达到了才会知道。释迦牟尼佛夜睹明星而证悟,万物都在他心中,了了分明。但众生的根性是有缺陷的,连菩萨觉行都没有圆满,还有缺漏,所以佛法是真理,我们要依教奉行。

 

    11.问:佛力不可思议,是什么意思?

    答:佛智难测,连菩萨都测度不了,更何况凡夫。世间的因果关系是有付出才能有回报,但是净土法门超越了这些,凡夫很难接受。

 

    12.问:我们到底是什么样的缘,才遇到了这么不可思议的法?

    答:当然是佛缘啊。若不往昔修福慧,于此正法不能闻。佛心者,慈悲心也,以无缘慈摄受众生,从这里我们也可以看出。

 

 

    13.问:以我们的根性,除了弥陀本愿的救度,是无法从轮回梦里醒来的。

    答:阿弥陀佛成佛十劫了,我们就一直在生死梦里,从来没有醒过一次。醒过一次还得了,那就不在三界了。

 

    14.问:出家人有修行,他们念佛一定比我们清净,感受也深。

    答:出家人清净心念佛,在家人杂缘多,很难清净心念佛,但所获得的功德利益是一样的,阿弥陀佛平等救度十方众生。

 

    15.问:以虔诚的心态念佛是最好的,对吗?

    答:无论以什么心态念佛,所获得的利益都是一样的。你跪着喊妈妈,和你站着喊妈妈,母子关系不会变化,不会因你跪着增加一分,站着就减少一分。念佛无样为样无义为义,没有方式方法可言。

 

    16.问:恶业是业力,善业也称为业力吗?

    答:娑婆世界的业力,不管善业、恶业,都是虚妄的业力。诸法无常,但阿弥陀佛是真实心所生,光寿无量是真实的。虚伪的遇到真实的,虚伪就被隐没;就像黑暗遇到光明,黑暗就消融在光明里。

 

    17.问:抄佛经好吗?

    答:抄经有抄经功德,能增长我们的智慧。抄经时,就像面对佛陀。经文就是法,是法宝。

 

    18.问:聋盲音哑的人怎么念佛?

    答:应以何身得度,即现何身而度之。佛以一音演说法,有情随类各得解。

 


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044