无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>愿赋居士>>真我与假我>>
真我与假我
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:3561

   《华严经》说「心佛及众生,是三无差别」,「心」是指我们的自性,这是本有具足的,不必外求,也永远不会灭失的,所谓「不生不灭」,又称为真如、佛性、法性、真理、实相,如来藏,第一义谛…;为免我们执着于一个名相,所以在不同敎门,不同经文中而有不同名称。这个自性是无形无色,如同阳光,我们能知其有但非青非白;也不垢不净,不增不减;如同水的分子是H2O,在高山、河川、深谷、尿厕,一切净秽之水,大如海洋小如一勺一滴,都是H2O,不会因处于任何环境而有不同。「佛」是指开觉了自有本具的佛性,而能觉知一切事理,不为烦恼所害,如睡梦觉醒,所以又称为「觉者」。「众生」是指尚未觉醒,犹在三界六道中生死轮回,是现在仍不觉如梦的未来佛。因为都是拥有本具的佛性,所以说「三无差别」。
    《涅盘经》说「一切众生悉有佛性,如来常住无有变易」,「佛性」(自性)是我们真实的生命,是真正的我。《坛经》说「何期自性,本自具足」。我们虽沉沦于生死苦海中,但我们真实的生命,永远都存在,不曾灭失。
    在不同的宗教也有相同的说明,如上帝无所不在,在我们每一个人里面;阿拉是无所不在,全知全能的;主与我同在;每人有个无位真人等。我们都有个真实的生命,但我们不以为然,而且用种种方式(妄念)来遮蔽,致不能显现而已。
    有言「爱的力量最伟大」,「爱」有不可思议的力量,是我们本来具有不必外求,所以自己就是这种能量的创造者,不管称为心、佛、上帝、阿拉、主、真人……等,不同名词罢了。「爱」无以名其状,言其内容,是一体的同一能量,所谓「同一法身」,「唯心所现,诸法本源」,所以我们都是能量体,也是灵体的存在,相同存在于巨大无边、无涯、无色、无现、无着、不可见、无住处、无相、无生、无灭、无譬喻(大乘同性经所示)灵性爱的海水中。我们只是此生以「人」的方式暂时存在此世界,灵性栖息在肉体的方式,而绝大部份不是以肉体存在。
    爱是能量的本质,自己把爱(佛性)如何发挥,就如分子的振动,气体的分子振动大于液体分子,液体的分子振动大于固体分子。分子是相同的,譬如水H2O,它的振动决定了固体(冰)或液体(水)或气体(水蒸汽)。佛教常以水与冰来说明佛性平等无差。众生因爱心佛性发挥的不同,使自私我执会有加大或缩小,而成了六道轮回,所以见到的世界亦不同,如带不同色镜所见世界亦不同;而利他与无我的爱心,则成了诸佛菩萨。
    至于我们现在拥有的肉体呢?《圆觉经》说「妄认四大和合为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目,见空中华及第二月」亦即这个肉体是由地水火风四大(有人以四种能量来比喻)暂时和合而成的「假有」(「假我」),也就是我们本有的真如自性,随着相应的外缘事物,地水火风,而生起之假相和合物。如布袋戏,活动的来源是手掌,随着外缘所需要的角色,而换上不同的布偶,布偶是假有的人物,是幻化的虚有之人。虽然布偶有时是人物,有时是动物…,会随缘而变化甚至久了会坏灭,但手掌,真如之体是不变的。人类与畜生是以肉体形式存在,而天仙、天使或地狱、鬼界众生是以意识身存在而已。
    《法华经》⟨如来寿量品⟩第十六说「不如三界,见于三界」,此即表示我们处于生死沉沦的三界,所见到的一切,并不是三界真实之相。亦即我们眼睛所见的宇宙森罗万象,其实是一切众生的心识所变现的假相并非实有,所谓「三界唯心;万法唯识」。
    对于「三界唯心」,《华严经》说「三界所有,唯是一心」又说「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造」。因为心是万法之本,能生一切诸法。《心地观经》说「三界之中,以心为主。能观心者,究竟解脱,不能观者,究竟沉沦。众生之心犹如大地,五谷五果从大地生。如是心法,生世出世,善恶五趣,有学无学,独觉菩萨及于如来,以此因缘。三界唯心,心名为地」此即说明三界都是心念的显现,一切是心灵的世界;也说明如能发挥心的力量就能解决困难与烦恼,如同大地能承担包容。
    心是万法之本,能生一切诸法,此即所言「翠竹黄花无非法身的显现」,「上帝创造万物」。心是能量、佛性、法身、上帝,科学家告知我们「任何东西(物质)都是能量」。以大科学家爱因斯坦「相对论」E=MC2来说明: M是物质,当以极速即C光速每秒30万公里的平方速度进行时,会成为能量E。此即物质与能量是可以互换的,所以是「相对」。物质不灭定律也是能量不灭定律,物质与能量只是以不同的方式存在,所以说「不生不灭」,《心经》所说「色(物质)不异空(能量),空不异色;色即是空,空即是色」。色(身)是能量,其声、香、味、触也是能量,此亦《心经》所说「受想行识亦复如是」。然而我们的行为表现,只是五官所能感受到的极有限,是只把人当物质现象,不看成或不认为是灵体而有无限能量。
    心(能量、佛性)融注在万物里,万物都是能量、佛性、法身、神性、上帝的显现。佛教「万法唯识」在于说明宇宙一切森罗万象,是由一切众生的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六识及第七识(末那识)第八识(阿赖耶识)所变现之假相。即众生的第八识(又名藏识,即数据库),因互相交遍于宇宙之间(经云「心包太虚,量周沙界」),随众缘和合而变现形成的境相,犹如光线的折射而映现的影相。以眼识为例,境相是经由自己的心因无明产生妄念而造作了业,再由眼睛攀缘而造出的影像,所以一切都是幻化所成同时又不断引境妄念,妄念造境,变易流转并无实体存在(有喻为「帝网明珠」,明珠密缀在帝网之中,珠珠相映相入,珠中之影像并非实有之物)。然而,我们却认为是实有存在,所以《楞严经》说「性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转」。《坛经》说「何期自性,能生万法」,宇宙万法是这样生出来的。正如吾人在梦中,梦境常由不同的时空所凑合,由意识转变成有相,因此认为是实有,自己身在其中,一旦醒了才知是梦幻。在未醒觉之前,我们又因追逐那些假象(造业),陷入不断变异而生出烦恼痛苦灾厄(果报)。此即《圆觉经》所说妄认「六尘缘影为自心相」,譬如眼睛生病,见到空中有花或是有二个月亮。
    所以,我们的识觉,只不过是我们记忆力的反射在作祟,都是因为我们眼耳鼻舌身意的认知范围受到局限所生成,认知的大小则会见有种种不同的假象,然而根本没有这个事实。犹如现代的电影或电视,不管是卡通片、科技片、战争片、广告片都可以在制作中依剧情的需要,透过高明的3D或4D数字动画软件程序,将不同情境的数据库(如上述众生的阿赖耶识)中提出组合而制成的「物像」,并非实体而有的「虚拟世界」。
    此亦即爱因斯坦所说「时间和物质只是人类的错觉」。世人每以世间常识为判定真伪是非之标准,而未知此常识者,正是主观错觉之产物。如佛教所说「一水四见」,人、天人、饿鬼、鱼类所见的水,各自境相不同。我们以肉眼所见的境相并非真有,真有的是在肉眼所不能见的事相中。再如「声下波」,人类肉耳听不到的声波但由精密仪器可以测知。老虎能发出声下波,象能听到声下波,但人类就是作不到。《维摩诘经》世尊为示依佛智慧,则能见此佛土清净,而以足按地,即刻三千大千世界,显现出若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土。但,我们以肉眼所见却是秽恶充满,因为「众生罪故,不见如来佛国严净」。
    过去无量岁月以来我们都「背觉合尘」背离了觉性(佛性),生活在尘世的不幸与烦恼中,现在有了正确的信仰,认知本具「真我」,以真如为生命之故,「假我」即失去烦恼的作用,不再为虚假幻化之物象所迷,还我自由自在,也就是「背尘合觉」;则觉性的伟大力量会在自身中潜移默化显现出来,产生解脱与光明的生活,这种改变只须从我们开始认知心灵世界的存在。此亦即《华严经》所说「众生心佛,还自教化众生。」
    心念变了,一切皆变。
    宇宙只是一个名词是一切众生心性的综合体无有边际强名为宇宙、世界,是我们心想所成,也是自己所造;吾人的存在,不是一个孤立的存在而是与一切众生整体的存在与互助,是生命的共同体。全世界的生命是一体的。一切人事物是自己与一切众生藉由因缘的互动由心念变现出来的,是自己口袋里的东西,并非外来。我们不是宇宙的观察者,而是参与者。则万物与自己是共存的,也都是自己的一部份,包括过去、现在、未来,值得珍重,从此改变自己的心态,建立对一切人事物产生慈爱与包容。如此,即是把心定位于觉性之中,一切自会潜移默化。犹如鸟禽孵蛋,只要坐上,蛋自会变化。

上一篇: 万法唯识变

下一篇: 见佛实例


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044