无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>莲友专栏>>愿赋居士>>万法唯识变>>
万法唯识变
添加时间:   作者:愿赋居士   点击:3251

    早在2003/10/8《自然》周刊,由科学家研究报告指出,宇宙空间就像一座十二堵镜壁,每一面都黏合到它相对的一面,而组成的「镜厅」,貌似足球。吾人所见即为此球体镜厅内,同样星体折射,反射而形成的幻象。此犹如唐朝贤首和尚为武则天说明「华藏世界」,用了十面大镜做成一室,使人进入即十方互映反射,周遍一切处的境况。

    2005/12/25据报载,两名德高望重的英国科学家,一位物理学家、一位数学家,质疑我们所知的一切物质与精神,是否不过是某部超大计算机的创造而已?这所有的一切只是一场梦境而已?推测现实不过是幻境、虚拟现实或被摆布的情境,已经跟我们数千年了。

    几十年前,计算机只能仿真一些很简单的模式,但现在已经创造包括许多细节的虚拟世界了。这几年更是突飞猛进,随着数字软件程序设计的进步,制作过程中,从以虚拟或实体模型来塑造外型,再经软件程序由计算机运作。从小焉者,如电视广告中,有大象走过窗前,有小鸟飞入餐桌;而大焉者,如电影上的千军万马,满江战船等。这是先经由拍摄实况,如千人奔跑、万马奔驰;再配合剧情的需要,由拍摄的山谷草原、尘土飞杨、杀声连连,战士甲冑刀剑衣饰,天空云景、风吹草动…等不同信息的储存中提出,透过数字动画模型的专门软件变化所做而成的「物像」,并非实体而有的「虚拟世界」。

    现在更因3D立体摄影、显示器及超大内存计算机的动画活化,奈米高分子画质…等尖端科技技术的成熟,加上3D数字计算机动画设计软件的竞争与进步,已让真实世界与虚拟世界成为无界限了。以电影AVATAR(阿凡达)为例,几乎可说虚拟世界的产品,战士骑着飞鸟俯冲出屏幕,只是一个演员挂在钢丝上的真实场景,再以120部立体摄影机环绕拍摄,利用科技把实境扩充延伸到虚拟(复制),先进的操作表情捕捉技术使虚拟的人物连表情都能细腻模拟出来。而片中悬浮山群的设计原形,则是从数据库中选择张家界的一处群山,经大量拍摄后的图片,再经3D计算机动画软件处理的特效而成。而演员表演基本动作时身体贴感应片,再把这些动作数据映像在其所扮演的计算机绘图角色上,并可不断指导或调整演员与虚拟环境间的互动,将真人的表演完美融合于计算机所创造出的世界里。目前还要戴偏光眼镜才能突显其震撼的立体画面。据知,已有科技可以不戴眼镜以裸视就可以自然接收到3D影像,比照人眼所看到的实体世界有层次、深度的立体影像跳出屏幕;甚至进而自己拿起球拍就可以和屏幕的人物打乒乓球。

    这些经由科技的进步及相关配套科技的尖端发明,加上超大内存的功能发挥,使数字软件设计程序更是突飞猛进;一、二十年来经由计算机、电视、广告等的推展,目前已能做到让真实世界与虚拟世界融合而无界限了。人们也已能接受很多内容,包括人事物都只是「物像」,并非实体存在。

    然则,回过头来思惟:「我们现在的身心世界,一切物质与精神,是否也不过是一场梦境而已? 幻境、虚拟而已? 」

    《楞严经》说,「不知色身、外泊山河、虚空大地,咸是妙明真心中物」。而释迦牟尼佛在开示了地水火风空识六大的本质之后;尔时,阿难以及诸大众,蒙佛如来微妙开示,身心荡然,得无罣碍。是诸大众各各自知:心遍十方,见十方空,如观掌中所持叶物;一切世间诸所有物,皆即菩提妙明元心,心精遍圆,合裹十方。反观父母所生之身,犹十方虚空之中,吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心常住不灭。礼佛合掌,得未曾有。于如来前,说偈赞佛:

    妙湛总持不动尊,首楞严王世希有;销我亿劫颠倒想,不历僧祇护法身。
    愿今得果成宝王,还度如是恒沙众;将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。

    此即在说明,我们都本有一个真我(妙明真心 ),而现有的色身(假我)及所依附的「外泊山河,虚空大地」、「一切世间诸所有物」,都即是这个真心中物,真心遍十方,合裹十方。而自己由父母所生之身,就像十方虚空之中所吹的一微尘,若存若亡,也像巨海中的一浮沤,起灭无从。微尘、浮沤,看起来似有,而无实体存在,然而我们却认为是生命的全部,在其中患得患失。就像AVATAR中的人事物,不是屏幕的映现而是跃出屏幕,看来似有,但却是变化所作的物像,并非实有。

    我们把信息存在个人计算机的「内存」内,然而,就整个国家、世界而言,每天各种不同领域的网络信息,不断大量增加,十几年来因特网的信息已难以计数,存在哪里?是有一个超大的「内存」储存吗?是有个具体的磁盘或仓库吗?如再经十年、百年、千年…,累计的数据会存在哪里?现在科技认为的「内存」,会从有形而成无形,存在「概念」中,存在「虚空」中了。

    信息存入计算机「内存」或「数据库」,不管以KEY IN或扫描或…存入,目前都是来自有形的文字、声音、影像,而无法直接存入意念、心念。然而,这些信息、意念、心念不管善或不善,都永不消失地存藏在我们的第八识「阿赖耶识」(所以说「藏识」又称「如来藏」)。《楞严经》说「如来之藏,是善、不善因,能遍兴造一切众生」又说「如来藏为无始虚伪恶习所熏,名为藏识」。

    「如来藏」是一切众生本来而有,如同个人计算机,而无量岁月以来所存藏的善、不善因,已多到遍虚空了,成为超大内存计算机。《理趣般若经》说「一切有情皆如来藏」又说「此真性正实如来,藏在缠中,名如来藏,一切众生皆有真理故」。一切众生的真理,即是佛性,即是妙明真心,具无上功德力,也就是能量,是最高明、最有能力的软件程序。自己如此,其他无量无边的一切众生亦复如是,则一切众生的阿赖耶识就没有界限,是互融互通,如电波遍满虚空。众生能量遍满虚空而且是一体的,所谓「一个法身」,而能量本具一切功能与无上智能,能量创造宇宙万有,森罗万象,也是我们自己创造的一部分。

    我们现在随自己的需要或趣向,从因特网中取得信息存入「内存」(数据库),AVATAR亦然,从很多不同的信息储存中提出,经尖端科技及高明的3D立体数字计算机动画软件程序,变化运作成虚拟世界的人事物。「如来藏」中存藏的信息比制作AVATAR的信息更是多到难以想象,而我们的妙明真心更较现有最高明的数字软件程序,尖端能力与能量之大难以想象,为着某种因缘,例如需要造成一位某甲,则由他的妙明真心这个最高明的软件程序,与相关的其他众生从互融互通的信息中,变化运作,再经由父母之缘而出生。是自己完美的制作,自己的选择。所以一生之中的喜怒哀乐种种际遇,就像AVATAR的剧情表现,接纳各种顺逆成败,都是自己剧本的一部分。当然,某甲在一生经历中,自己会有作意去改变,如同改变程序的大改或小改。只是作意改变的,如是遵循天理,契合妙明真心,自然会恵泽于自己;如作意改变的,是有违背于天理,就像自己在程序中放入病毒,结果会是自毁的。这也是因果不爽的道理。而这些经由因缘变化所作的物像,其来源是众生之间存藏的信息所成,信息并非实体存在物,是空幻的,所以说「一切法因缘而生」「缘起性空」。《金刚经》所说「凡所有相,皆是虚幻」。

    《圆觉经》说「妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相」,亦在说明我们这个身体(自身相),是由地水火风四大组合而成,如AVATAR的虚拟人物,是由不同的信息变化所作而成;四大亦复如是,皆众缘所现无实体,故说「四大皆空」,然而,我们妄认自身相是实有存在。身体是假合的物像,而六根眼耳鼻舌身意,是依身体而有,所以亦是虚幻。

    《圆觉经》又说「善男子!一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心」,又说「善男子!知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次」当知道了这些幻化的物像,其实都是自己圆觉妙心(亦即妙明真心,亦即如来藏)所现,只是随因缘而变现一切(如要拍摄AVATAR这个因缘,而变化所现剧情里的一切),我们是活在这种幻化的当下。知道了诸幻无实,不可取着,就是「知幻即离」,而离开了幻化即是圆觉,故曰「离幻即觉」。这些都是自己当下就可以做到的,不必任何方便之法或有迟速的渐次。

    我们的生活,成长环境及社会价值观都以物质为准,对于「心灵」却认为是精神的、宗教的慰藉与鼓励而已,是空虚的;而物质才是真实的,能见的。然而,物质发达的现在,我们的生活果真更快乐安祥吗?烦恼可曾减少吗?爱因斯坦说「物质和时间是人类的错觉」,再好再多的物质,犹如再大的数字乘以零,都是零而已。苦的原因在于不愿认知,甚至根本不以为然,物质是错觉,是一种物像,越追求是给妄念越增强,犹如在程序不断放入病毒,所以就伴随着挫折、悲苦,到头来都无法安享的。此亦即《圣经》诗篇所说「世人行动,实系幻影。他们忙乱,真是枉然。积聚财富,不知将来有谁收取?」

    《圆觉经》也说「众生本来成佛,生死涅盘犹如昨梦」「如昨梦故,当知生死与涅盘,无来无去」。我们因为无知把这个身体认作自己,而不是把心灵这个真我认作自己生命。其实是无所谓生死的,如能看清自己本具佛性,这才是真实的自己生命,从无生灭变易,则生死都是梦境幻影,又有什么得失呢?广钦老和尚灭度时说「无来无去,无代志」,圣严和尚说「本来没有我,生死皆可抛」,这是从内心真实觉知所印证的真理来告知我们的,自己要「销我亿劫颠倒想」或要任虚幻主宰自己多久,完全在于自己的决定。

    「万法唯识变」,我们周遭的一切,都是自己内心如来藏的投射所现,以灵性为主的人生才是真实的人生,既然一切唯心造,就把自己力量集中在好的善念上,心念的力量是很大的,这是能量的力量。当真实的我不断越开发,则虚幻的我就会离去,《华严经》所说「众生心佛还自教化众生」。

    《心经》说「观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」,行深般若波罗密多,即是真实觉知自己本具真正生命的不生不灭、不垢不净、不増不减本质,现有是假我的身心如幻影并无实体,而历缘对境的一切,都是自己真如自性的显现,所谓「五蕴皆空」。正如诸佛菩萨为救度众生时,虽示现有身心,但不执身心为实有之我体,虽依业力而有身苦,但心不受苦,所谓「度一切苦厄」。苦厄、苦难是因缘际会和合所生,是自己剧本的一部份,有其奥妙的作用。度过了,处理了,是增长心灵力量的机会,而得自由自在;虽然众生生存很辛苦,而我不烦恼;虽然众生常为情所困,而我却很自在,因为我心中有个太阳,那是由佛光编织的太阳。如此即「观自在菩萨」。

上一篇: 《心靈自癒力》(一)

下一篇: 真我与假我


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044