无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>极乐法音>>法义问答>>法义问答99(净土法门不能以他宗的观点来判断,不然很难相应对吧?)>>
法义问答99(净土法门不能以他宗的观点来判断,不然很难相应对吧?)
添加时间:2019-04-26 19:19:59   作者:常敏法师   点击:1247

    居士:净土法门不能以他宗的观点来判断,不然很难相应对吧?

    常敏法师:是的。净土法门是佛的功德,是智慧功德圆满所成就的涅槃境界。是十方世界诸佛如来,以无尽大悲矜哀三界众生,而出兴于世间,宣说弥陀广大如海的本愿,给予众生真实之利益,开化一切众生的无上大法。诸宗有对净土的解释,无不是劝戒众生导归净土。天台宗智旭大师说:净土法门是三根普被、横出三界、顿脱生死的殊胜法门,融禅、教、律而归入净土。他们讲的是通过念佛来消除自己的业力,往生净土。而阿弥陀佛的愿心是机法同时达成的:我不能让你往生净土,我誓不成佛。他成佛时,救度十方众生的愿心也达成了。所以,南无阿弥陀佛六字名号是机法同时拥有的,不是阿弥陀佛独有。名号是为众生成就的:若不生者,不取正觉。对我们来说,是获得往生利益;对法藏菩萨来说,是成佛。但名号的功德都是一样的,因为他就是为众生成就,已经把功德给予我们了。

 

    居士:那就是以他力来唤醒我们的自力。

    常敏法师:本身没有他力自力之分。他力是相对自力而说,他力是佛的本愿力。机法是共同成就的,是生命共同体,不能分割。南无阿弥陀佛六字名号,你怎么分?众生执着自我,所以说阿弥陀佛是他力。其实自他二力是相对于众生的执着而说。阿弥陀佛的四十八愿,都是为了十方众生,十方众生要落实下来,就是为了我,为了你,为了每一个众生。阿弥陀佛的一一誓愿都是为我而发,那是佛回向给我,是佛为我成就的,我们只要真诚信受就好了。什么叫如法修行?就是欢喜信受南无阿弥陀佛。

 

    居士:那佛的三心至心信乐欲生我国也给了我们,成了我们的三心?

    常敏法师:至心信乐欲生我国三心的体现就是南无阿弥陀佛。妈妈二字,包含了慈母所具备的一切爱心,生育、养育、教育等等,都以妈妈二字来体现了,所以,我们会赞叹世上只有妈妈好。阿弥陀佛的名号也是这样。佛有许多愿心,它们都以名号体现出来。名号是诸深总持,摄一切法。    

 

    居士:母亲都希望孩子幸福快乐,阿弥陀佛也是这样,希望我们往生净土,得到安乐。

    常敏法师:阿弥陀佛的慈悲、威德以及平等心超过世间父母。父母还有分别心,对自己的孩子会关爱,对旁人的孩子可能就不管了。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044