无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
念佛安心法语
您所在的位置: 首页>>常敏法师念佛安心法语>>常敏法师念佛安心法语(四十八)>>
常敏法师念佛安心法语(四十八)
添加时间:2019-06-09 14:53:48   作者:常敏法师   点击:2157

    往生净土不存在中阴身之说。众生闻弥陀名号,信心欢喜念佛时,即时获得往生,住不退转。舍命之时,于一念顷往生净土,不用经过中阴身。

 

    极乐无为涅槃界被分成了四土,这是其他宗派的划分。本来往生直接就成佛了,被这样一判,你就以为凡夫身份只能到凡圣同居土,这样你就被自己设定的框架所束缚。凡夫根性下劣,到了净土还会下劣吗?

 

    你觉得自己修行功夫好、功德大,因此往生的品位就高,所住的宫殿也大。这都是众生疑惑佛智愚痴心所生,西方极乐世界没有这些。佛心清净平等,视一切众生如罗睺罗。

 

    南无阿弥陀佛名号的功德,能让我们闻名念佛之时,于念念之中灭除八十亿劫生死重罪。也就是说:不管我们的罪业有多么深重,都障碍不了阿弥陀佛的慈悲救度,障碍不了我们获得往生净土的利益。

 

    彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。这就是告诉我们,这句南无阿弥陀佛名号,救度十方众生是没有障碍的,能令一切众生往生净土。

 

    诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。这句极为重要的经文来自《佛说无量寿经》第十八愿的成就文。它是净土法门的纲领。释尊在这段经文中明确地告诉我们:往生是在我们闻名欢喜信受念佛时确定的,就是说:在我们闻名念佛的当下,就被阿弥陀佛的无碍光明所摄受,得到往生的大利益,而且入不退转位。

 

    阿弥陀佛住持在哪里?他不仅住持在西方极乐世界,也住持在我们心里。当我们闻说南无阿弥陀佛,执持名号时,阿弥陀佛就已经住持在我们心中,往生利益也就这样确定下来了。

 

    当我们称念南无阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛在哪里?就在名号生起的一念之间。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。阿弥陀佛化在哪里了?就化在众生的心中。

 

    当我们心想阿弥陀佛时,阿弥陀佛早已进入我们的心中,此时,我们已和阿弥陀佛融为一体。所以说,阿弥陀佛不仅仅是显现于净土的佛,也是活在我们心中的佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044