无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>阿弥陀佛没有成佛之前,众生怎么往生极乐世界?>>
阿弥陀佛没有成佛之前,众生怎么往生极乐世界?
添加时间:2019-09-25 15:38:47   作者:常敏法师   点击:2452

    居士:阿弥陀佛没有成佛之前,众生怎么往生极乐世界?

    常敏法师:没有成佛之前,极乐世界还没有做好,怎么往生极乐世界呢?阿弥陀佛成佛前是个国王,治理国家,让人民安居乐业,可是众生有生死烦恼,他非常担心。当他遇到了世自在王如来时,发心出家,号法藏比丘,向世自在王如来学习微妙的佛法。世自在王如来向他宣说十方诸佛国土的清净庄严,让他选择。这位法藏菩萨为救拔众生生死苦恼,五劫思维建造一个美好的极乐世界,来安住一切众生,令他们不会在生死苦海中流浪。他以无量劫的修行,成就了自己的超世弘愿,成就了南无阿弥陀佛名号来广度众生,所以,往生净土不是靠我们修行得到,而是靠阿弥陀佛的愿心成就的。是他建立了西方极乐净土,让我们往生净土。

    四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。四十八愿怎么度众生?我们读四十八愿就知道,他的每一条誓愿都是为我们每个众生而发。怎么让我们往生呢?十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。如果我成佛,十方众生只要至心称念南无阿弥陀佛,愿意往生净土,下至十声十念称念南无阿弥陀佛,如果我不能令你往生到我的国土,我誓不成佛。那我们都不止念十声了,对不对?往生的身份,在我们乃至十念时就已经确定下来,一一誓愿告诉我们:闻我名号,摄取不舍。不是我们修的功夫如何,我们的功德有多大,我们才能往生,而是十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉的誓愿成就。往生净土是阿弥陀佛四十八愿决定的,所以众生的往生真的是易如反掌。我们看到身边这么多莲友往生净土,那不是他们修的功夫有多好,而是阿弥陀佛的愿心摄取不舍的力量,是阿弥陀佛的四十八愿,他的清净的愿心所决定的。我们每个人念佛都很欢喜、清净。阿弥陀佛救度十方众生,也包括了这些小猫小狗。你说它们有什么功德?它们能往生净土,都是凭着阿弥陀佛的愿心决定。

 

    居士:这些小猫小狗也能往生?它们能听懂?

    常敏法师:你都能听懂,它们为什么不能听懂呢?和我们一样,它们也听闻到了阿弥陀佛名号。这个法是从西方净土传过来的。佛以一音而说法,众生各个随类解。它们一样能听闻,往生净土。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044