无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
机缘问答
您所在的位置: 首页>>机缘问答>>我学祖师大德教人念佛,他们没有发愿,也能往生吗?>>
我学祖师大德教人念佛,他们没有发愿,也能往生吗?
添加时间:2019-10-14 14:05:34   作者:常敏法师   点击:2189

    居士:我学祖师大德,遇到收破烂的人,就给他们易拉罐,并劝他们念佛。念一声,给一个。这样的念佛,也能往生净土吗?再说他没发往生的愿。
    常敏法师:当我们念佛的时候,已经得到佛的救度,已经获得往生利益,只是自己不知道而已。自己念佛也好、劝人念佛也好,都是佛的愿力所催,佛的愿心所牵引,即使不知道念佛的意义,所有的信愿行也都已在弥陀本愿名号中完成。至心、信乐、欲生我国这三心都是以弥陀名号来显示。祖师大德知道阿弥陀佛的慈悲愿心,就劝人念佛,以一枚铜板劝导他人念佛,愿与大众共同往生极乐净土。

    居士:家人不和,我很烦恼。
    常敏法师:世间的情感只会牵流我们,使我们的内心更加痛苦,如蚕作茧自缚。念佛时有阿弥陀佛的慈悲光明照耀,阿弥陀佛会以其威神力消除我们的烦恼苦,令我们得到解脱。家人不和,这也是因缘,这种情感都会牵记彼此,牵流彼此。你有什么烦恼,都可以念佛,也可以观想阿弥陀佛光明照耀家人,大家都得到解脱,一起往生净土,就都没有烦恼了。


    居士:我要不要供护法神啊?
    常敏法师:能护持我们、帮助我们解脱生死苦恼的,就是南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛又称为无碍光如来。遇到恶业恶缘心里恐惧时,正好是念佛的时候,称念南无阿弥陀佛,他的慈悲自然会护念我们,让我们在恐惧中得到安乐。当我们内心的烦恼比较重的时候,正好也是念佛的时候,佛的无碍光明能消除我们的恶业恶缘,开启我们的智慧。所以,此时此刻,正是念佛的时候。痛苦时也是念佛,恐惧时也是念佛,烦恼深重时也是念佛。佛会让我们得到清净安乐。我们并不是只供佛水果鲜花,而是要内心依靠南无阿弥陀佛。解决不了的事情,去不掉的烦恼,都可以交给阿弥陀佛,一心归命南无阿弥陀佛。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044