无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(八十)>>
《往生论注》讲话(八十)
添加时间:2020-02-05 10:44:43   作者:常敏法师   点击:1258

    雨天乐华衣,妙香等供养,
    赞诸佛功德,无有分别心。
   【佛本何故起此庄严。见有佛土,菩萨人天志趣不广,不能遍至十方无穷世界,供养诸佛如来大众。】

    佛因地为什么会发起此庄严菩萨功德。见到无量无边世界,有的佛土菩萨、人天大众,志向趣味不广大,不能普遍化身到十方无量无边的世界,去供养诸佛如来与大众。
   【或以己土秽浊,不敢向诣净乡。或以所居清净,鄙薄秽土。】
    或者,有的菩萨人天,所在国土比较污浊、肮脏、不清净,他们的内心非常自卑,不敢向往清净的国土。
    或以所居清净,鄙视秽土。或者是自己所居住的国土环境很清净。有的国土是非常污浊,他们看不起,鄙视秽土,不愿意去。
   【以如此等种种局分。于诸佛如来所,不能周遍供养,发起广大善根。】
    由于这些种种的局限性与分别心,不能去十方诸佛如来国土,普遍供养诸佛、大众,不能发起无上菩提心,不能发起广大无量无边的善根。
   【是故愿言,我成佛时,愿我国土一切菩萨声闻天人大众,遍至十方一切诸佛大会处所,雨天乐天华天衣天香,以巧妙辩辞,供养赞叹诸佛功德。】
    由于以上原因,法藏菩萨发愿说:我成佛的时候,愿我的国土一切菩萨、声闻、人天大众,能一时普遍化身到十方一切诸佛世界大会处所,雨落天乐、天华、天衣、天香供养十方一切诸佛。以非常善巧、微妙的语言,来赞叹十方诸佛如来无量无边的功德。
   【虽叹秽土如来大慈谦忍,不见佛土有杂秽相。】
    赞叹诸佛如来大慈大悲的愿心,能容让谦忍众生刚强难化,入于五浊恶世,救度一切苦海众生。在他的心中,并没有种种不净的心情。
   【虽叹净土如来无量庄严,不见佛土有清净相。】
    虽然赞叹清净国土如来无量无边庄严功德,心中并没有分别心,这个佛土是清净相,那个是污浊的。
   【何以故。以诸法等故,诸如来等。是故诸佛如来名为等觉。】
    为什么呢,由于诸法等故,虽然有种种现象的不同,但是他们的法性是平等的,无生的性质是平等的,诸佛如来平等。所以诸佛如来称为等觉。
   【若于佛土起优劣心,假使供养如来,非法供养也。】
    如果对于佛土生起分别心,有优劣的想法,这是优秀的、那是低劣的种种分别心。即使去供养诸佛如来,也不是法供养。
    法藏菩萨的愿心,国中的菩萨大众,能圆满普贤行愿,住于禅定中,一念之顷,遍至十方无量无边世界,供养诸佛,赞叹诸佛如来庄严功德。
   【是故言,雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心。】


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044