无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(八十四)>>
《往生论注》讲话(八十四)
添加时间:2020-02-10 11:31:37   作者:常敏法师   点击:1247

   【又旷劫以来,备造诸行有漏之法,系属三界。但以十念念阿弥陀佛,便出三界。系业之义,复欲云何。】
    往昔无量劫以来,我们造了很多有漏之业。不论是善业,还是恶业,还是其他种种业,都是有漏之法,三界系业。这些业力有漏之法,像绳索一样,把我们系缚在三界中。《观经》说,但以十念称念南无阿弥陀佛名号,便能出离三界轮回之苦海。这个“三界系业”之义,怎么能够与经文义理相通解释呢?难道往昔的业力就不去作用了吗。
   【答曰,汝谓五逆十恶系业等为重,以下下品人十念为轻。应为罪所牵,先堕地狱,系在三界者。】
    你的想法是五逆十恶等三界系业为重业,以下品下生之人十念念佛是很轻的业。应以重的罪业所牵引,先堕入地狱,系缚在三界中。
   【今当以义校量。轻重之义,在心,在缘,在决定。不在时节久近多少也。】
    现在应当以真实的道理来衡量、较量。业力的轻重之义,在于心,在缘、在决定。业力的轻重是在于你的内心,在于你的因缘、条件、环境,和你内心中的那种是否决定。不是你做了多久时间、做了多少的事情来决定的。
   【云何在心。彼造罪人,自依止虚妄颠倒见生。此十念者,依善知识方便安慰,闻实相法生。一实一虚,岂得相比。】
    为什么说业力的轻重是在于心呢。造五逆十恶业的人,是依止虚妄颠倒的见识,而作了种种的罪业,杀盗、邪淫、忘语等罪,他所依据的是什么呢,都是虚妄颠倒的知见。
    这十念念南无阿弥陀佛,他所依止的是善知识种种善巧方便安慰,听闻善知识讲实相法,实相法就是阿弥陀佛功德庄严,菩萨功德庄严,安乐净土功德庄严。听闻阿弥陀佛的四十八愿,佛的悲心切愿一定会救度我们,念佛众生摄取不舍,令我们发起愿往生净土的心。这个是真实的佛法,不是说“无常”颠倒作常、“苦”颠倒作乐、“无我”倒作我、“不净”颠倒作净。一个是真实的,一个是虚妄的,怎么能相比呢。
   【譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗。暗岂得言在室千岁而不去耶。是名在心。】
    比如一千年黑暗的房间,光明即使是暂短来到,房间即时就变得明朗了。黑暗不会说,我在房间住了几千年而不想走。明来暗去,光明来了,黑暗就要消失,这是自然规律。这就是“在心”。阿弥陀佛无碍光明来了,当我们念佛之时,无明黑暗岂能不破。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044