无标题文档
净宗经典净宗论注净宗传承极乐法音感恩念佛莲友专栏庐山龙泉寺
您所在的位置: 首页>>净宗传承>>《往生论注》讲话>>《往生论注》讲话(八十五)>>
《往生论注》讲话(八十五)
添加时间:2020-02-11 10:39:01   作者:常敏法师   点击:1171

   【云何在缘。彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果报众生生。此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号生。】
    为什么业力的轻重在缘呢。这个造罪的人,是依止妄想的心,错误的知见,依止的是烦恼虚妄的众生所在的缘而造的业。
    这十念念佛人,依止的是阿弥陀佛无上信心,如实的心。我们内心依止的是阿弥陀如来方便的智慧、极乐世界的庄严、真实慈悲的誓愿、清净无量无边功德名号而生。
   【譬如有人被毒箭所中,截筋破骨。闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂可得言彼箭深毒厉,闻鼓音声不能拔箭去毒耶。是名在缘。】
    比如在战争中,有人被毒箭射中,截筋破骨,筋被截断,骨头也破损。当他听闻到“灭除药鼓”声的时候,毒箭自然拔除。哪能说毒箭射的很深,箭不能拔除的道理。
    南无阿弥陀佛又称无碍光如来,哪能因众生罪业深重,不能消除的道理。《观经》说,至心称念南无阿弥陀佛名号,具足十声,念念之中消除八十亿劫生死重罪。这里说明,弥陀的慈悲愿心、他的威神力,救度十方众生往生净土,没有障碍。
    是名在缘。这是在于环境、条件的缘故。
   【云何在决定。彼造罪人,依止有后心,有心间生。此十念者,依止无后心,无间心生,是名决定。】(这里“有心间”改成“有间心”)
    什么是业力的轻重在于决定呢。这个造恶之人,他依止的是有后心,他做事情会瞻前顾后,心有间断,做事情犹豫不决。
    这个十念称念南无阿弥陀佛者,依止的是无后心,无间心所生。阿弥陀佛是真实的依靠,念佛往生净土这个心就决定了。我们依止的是阿弥陀佛的至心、真心,无前无后。依止的是阿弥陀佛不断光的护念,护念我们往生净土没有间杂、没有间断过。重者先牵,是名决定。
   【校量三义,十念者重,重者先牵,能出三有。两经一义耳。】
    比较在心、在缘、在决定三个方面,十念念佛净业更重,阿弥陀佛的愿心更加强大,无碍光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。重者先牵,能出离三界苦海。《业道经》和净土经典说的是一个意思,十念念佛往生净土,是重业先牵的体现。
   【问曰,几时名为一念。】
    问:多长时间为一念。
   【答曰,百一生灭,名一刹那。六十刹那,名为一念。此中云念者,不取此时节也。但言忆念阿弥陀佛,若总相,若别相,随所观缘,心无他想。十念相续,名为十念。但称名号,亦复如是。】
    一个念头生起,这个念头又消失了,这就是一个生灭。一百个生灭,称为一刹那。六十个刹那叫作一念。
    此中云念者,不取此时节也。这里的念,不是按照多少、时间的久近来计算的。
    但言忆念阿弥陀佛,若总相,若别相,随所观缘,心无他想。十念相续,名为十念。这里只是说忆念南无阿弥陀佛。或者忆念总相极乐世界,或者忆念别相阿弥陀佛,随自己的所观、所缘,心里没有其他想法,十念相续,就叫作十念。
    但称名号,亦复如是。只称念南无阿弥陀佛名号也是一样的。一心系念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……十念相续,也叫作十念。


Copyright @ 2010 净土宗祖庭-庐山龙泉寺网站 赣ICP备2022008825号-2 
南无阿弥陀佛 互联网宗教信息服务许可证:赣(2022)0000044